<<
>>

Антибиотики - лекарство против жизни

Сурикова Я.О.

Научный руководитель: ассистент Решетникова Л.А.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

В настоящее время известны тысячи антибиотиков, однако лишь малая часть из них относительно безопасна для использования в лечении болезней у людей и животных.

Антибиотики - это группа органических веществ натурального (природного) или по­лусинтетического происхождения, обладающие способностью разрушать или замедлять рост бактерий, грибов и опухолей.

История открытия антибиотиков.

Открытие антибиотиков можно назвать одним из величайших достижений прошлого века. Первооткрывателем антибиотиков является английский ученый Флеминг. Ученый не очень любил чистоту, и потому нередко пробирки на полках в его лаборатории зарастали плесенью. Однажды после недолгого отсутствия Флеминг заметил, что разросшаяся колония плесневого грибка пенициллина полностью подавила рост соседней колонии бактерий. Это вещество и есть природный антибиотик - химическое оружие микромира. Но это было лишь начало эры антибиотиков.

Как действуют антибиотики.

Важнейшим моментом в понимании феномена антибиотиков является определение горизонта их действия. Антибиотики разрушают или тормозят развитие клеток бактерий грибов и опухолей. И наоборот: антибиотики абсолютно неэффективны против вирусов.

Механизм действия антибиотиков состоит в их способности угнетать рост и разру­шать клетки бактерий, грибов и опухолей.

• Антибиотики, разрушающие клеточную стенку

• Антибиотики, блокирующие синтез белка

• Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану

Избирательное действие антибиотиков

Под избирательностью понимают способность антибиотиков вызвать гибель одних живых организмов и не действовать на другие. Антибиотик Флеминга (пенициллин) обладал избирательным разрушительным действием по отношению к бактериям и был безвреден для грибов, которые его вырабатывали.

Спектр действия

Существуют антибиотики широкого и узкого спектра действия и те и другие исполь­зуются в определенных целях, так как ширина спектра действия, в зависимости от случая, может быть как положительным, так и отрицательным качеством антибиотика.

Спектр действия определяет ширину влияния данного антибиотика на различные по­пуляции бактерий.

Резистентность по отношению к антибиотикам

В настоящее время проблема антибиотикорезистентности является основной пробле­мой области применения антибиотиков. Как оказалось, использование антибиотиков приво­дит к образованию видов микробов нечуствительных по отношению к ним и потому более агрессивных и опасных, чем их предшественники. Механизмы антибиотикорезистентности различны: в некоторых случаях микробы меняют свое строение, в других случаях начинают вырабатывать вещества, связывающие антибиотики.

Основной причиной возникновения антибиотикорезистентности микробов является распространенное или неправильное использование антибиотиков в лечении различных бо­лезней.

Основные группы антибиотиков

Группа бета-лактамных антибиотиков включает две большие подгруппы:

1 пенициллины - обладают повышенной избирательностью и потому практически не влияют на организм, принимающего лечение.

2 Цефалоспорины - их активность по отношению к широкому спектру различных мик­робов высокая и потому они используются в лечении многих инфекционных болезней.

Макролиты - их действие на бактерии бактериостатическое.

Тетрациклины - при длительном использовании они могут быть причиной возник­новения тяжелых побочных эффектов: гепатит, поражение скелета и зубов, пороки развития, аллергия.

Аминогликозиды используются для лечения тяжелых инфекционных процессов, свя­занных с массивным распространением инфекции: сепсис, перитониты. Недостаток этой группы антибиотиков - высокая их токсичность.

Левомицетин обладает широким спектром действия, однако его использование огра­ничено из-за риска развития серьезных осложнений.

Побочные реакции на прием антибиотиков

Побочные реакции могут быть самыми разнообразными, а одни и те же побочные ре­акции в разных случаях могут быть разными по силе.

• Аллергические реакции могут возникнуть на все известные антибиотики, так как они все являются веществами чужеродными для организма.

• Наибольший риск поражения печени и почек при больших дозах применения анти­биотиков у больных с уже существующими болезнями этих органов.

В каких случаях использование антибиотиков необходимо?

Антибиотики призваны бороться с бактериями и потому их использование должно ограничиваться лечением и профилактикой различных бактериальных инфекций.

В заключении всего этого можно сделать вывод, что лечение антибиотиками - это сложная и ответственная процедура. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики само­стоятельно. Это может привести к возникновению серьезных осложнений (аллергические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, неврологи­ческие нарушения) и формированию антибиотико-резистентных штаммов микробов, поэто­му любые вопросы, связанные с использованием антибиотиков рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Список литературы

1. Седов А., Подколзина А.«Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов.

2. Маланин Л.П., Морозов А.П. Ветеринарные препараты.

3. Алтухин Н.М., Афанасьев В.И. Краткий справочник ветеринарного врача.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Антибиотики - лекарство против жизни:

  1. Сушилка Чистый антибиотик Основная технологическая схема вьщеления и очистки антибиотиков.
  2. Значение индивидуальных особенностей организма для действия лекарственных веществ. Половые и возрастные различия в действии лекарств и причины их обусловливающие. Дозирование лекарств в зависимости от возраста. Применение лекарств у женщин во время беременности и лактации. Влияние генетических и патологических состояний организма на проявление фармакологического эффекта.
  3. Номенклатура лекарств. Понятие о международных непатентованных и фирменных (торговых) наименованиях лекарств
  4. Транспорт и распределение лекарств в организме. Связывание лекарственных веществ белками плазмы крови. Транспорт через гистогематические барьеры. Депонирование лекарств в тканях. Объем распределения.
  5. Антибиотики
  6. Проблема антибиотиков
  7. Разведение антибиотиков
  8. Биотрансформация лекарственных веществ в организме. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма лекарств. Роль микросомальных ферментов печени. Эффект первого прохождения. Внепеченочный метаболизм лекарственных веществ. Понятие о «пролекарствах». Индивидуальные различия в скорости инактивации лекарств и причины их обусловливающие.
  9. Антибиотики
  10. ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ
  11. Псевдомембранозный колит, связанный с антибиотиками
  12. Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков
  13. Выбор стартового антибиотика при пневмонии
  14. Антибиотики, антимикробные препараты
  15. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
  16. ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ, ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ИНГИБИТОРОВ НА КАЧЕСТВО, ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
  17. Взятие крови из вены на гемокультуру (стерильность) и чувствительность к антибиотикам
  18. НЕОБОСНОВАННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ОРВИ
  19. Иммунизация против кори
  20. Реакция «трансплантат против хозяина»