<<
>>

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Несмотря на многообразие клинической картины наследственных заболеваний, можно выделить их общие черты, что позволяет выявить или исключить наличие патологии у обследуемого. Основой формирования общности клинических характеристик различных форм наследственных болезней является генетический контроль ключевых звеньев обмена веществ и морфогенетических процессов.

Хотя наследственные заболевания, как и любые другие болезни, имеют свои характерные черты, ни одну из приведенных ниже особенностей нельзя рассматривать как нечто абсолютное: только наличие характерных черт в целом позволяет заподозрить наследственную патологию у пациента.

СРОКИ МАНИФЕСТАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Большинство наследственных болезней распознаются в перинатальном и раннем детском возрасте.

Как правило, первые симптомы заболевания диагностируются с рождения или вскоре после него. Например, некоторые наследственные синдромы, сопровождающиеся пороками развития (расщелина губы или нёба, добавочные пальцы на кисти и стопе, отсутствие конечности, дефекты передней брюшной стенки, пупочная грыжа, неперфорированный анус и т.д.), могут быть заподозрены с момента рождения ребенка. Примерами раннего проявления (или врожденного характера) наследственных болезней явля-

ются все хромосомные синдромы, ахондроплазия и ряд других форм поражений скелета. Однако первые клинические проявления наследственного заболевания могут выявляться и в более поздних возрастных группах. Данные, приведенные в табл. VIII.1, свидетельствуют, что 25% всех генных болезней развиваются внутриутробно. Примерно к 3 годам проявляется еще 50% генных болезней. Вместе с тем известны наследственные заболевания с поздними сроками проявления (болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона).

Необходимо также подчеркнуть, что имеется целый ряд различий у заболеваний, проявляющихся в различные возрастные периоды постнатального онтогенеза (табл. VIII.2)

Из таблицы видно, что с возрастом падает частота моногенных болезней и увеличивается доля заболеваний, для проявления которых необходимо участие факторов среды.

В целом представленные различия в характеристиках заболеваний можно объяснить снижением в течение жизни вклада наследственных факторов в их этиологическую структуру.

> ПРОГРЕДИЕНТНОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Прогредиептньии называется течение заболевания с постоянным ухудшением обшего состояния и с нарастанием негативных симптомов у пациента. Для многих наследственных болезней характерно постепенное нарастание их тяжести по мере развития патологического процесса. Например, при фенилкетонурии по мере роста ребенка возникают и нарастают симптомы психомоторного отставания, формируется умственная отсталость и вторичная микроцефалия; при болезни Тей-Сакса начиная с 6-месячного возраста развивается демиелинизация нервных волокон, постепенно приводящая к летальному исходу. Для наследственных болезней, начинающихся в любом возрасте, характерно хроническое течение.

Например, дети со спинальной амиот-рофией Верднига-Гоффмана постепенно теряют двигательную активность в результате гибели мотонейронов передних рогов спинного мозга; у больных с легочной формой муковисцидоза формируется хроническая пневмония из-за повышенной вязкости секретов апокриновых желез; при гомозиготной (?-талассемии на фоне нарастающей анемизации постепенно формируются гепатоспленомегалия, аномалии костной и иммунной системы как результат неэффективного эритропоэза. Многие формы наследственных болезней были выявлены при обследовании пациентов с хроническим течением заболевания.

Генетической основой прогредиентности и хронического течения наследственных болезней являются, как правило, два феномена:

1) непрерывность функционирования патологического гена, приводящая к нарушению нормального функционирования клеток, тканей и органов;

2) отсутствие продукта мутантного гена, обусловливающее развитие декомпенсированных состояний.

Степень хронизации и прогредиентности для одного и того же заболевания может различаться.

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ МНОГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

В ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Практически для всех форм наследственной патологии характерна множественность поражений. В первую очередь это обусловлено плейотропным действием гена, т.е. его способностью контролировать развитие различных признаков организма. Например, при синдроме Марфана поражаются костная, сердечно-сосудистая системы и органы зрения; при синдроме Лоуренса-Муна поражены костная, мочеполовая, эндокринная системы и органы зрения; при галактоземии вовлечены печень, ЦНС, зрение. При некоторых наследственных заболеваниях механизмы первичного плейогропного действия генов известны. Это, как правило, болезни обмена веществ, в том числе болезни накопления. Так, при аутосомно-рецессивном Заболевании Вильсона-Коновалова аномалия сывороточного белка церуллоштазмина не обеспечивает эффективный транспорт меди. Это приводит к отложению се избытка в различных органах и тканях, что вызывает множественные поражения.

СЕМЕЙНЫЙ ХАРАКТЕР НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Для большого числа наследственных заболеваний характерны повторные случаи аналогичной патологии у членов одной семьи. В отличие от инфекционных заболеваний распределение больных по полу и в поколениях при наследственных заболеваниях осуществляется согласно менделевским закономерностям.

Вместе с тем наличие заболевания только у одного из членов родословной (спорадический случай) не исключает наследственного характера этой болезни. Подобная ситуация может быть обусловлена:

1) наличием новой доминантной мутации (произошедшей как в аутосомной, так и Х-хромосоме одного из родителей);

2) явлением неполной пенетрантности доминантного гена;

3) гетерозиготным носительством обоих родителей;

4) наличием рецессивной Х-сцегшенной патологии.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Наличие редких специфических симптомов или их сочетаний у рольного дает основание думать о наследственной или врожденной природе его заболевания. Например, у ребенка с расщелиной неба наличие симметричных «ямок» или фистул на слизистой нижней губы позволяет думать об аутосомно-доминантном синдроме Ван дер Вуда; наличие широкого 1-го пальца на кистях и стопах у ребенка с прогрессирующей умственной отсталостью наводит на мысль об аутосомно-доминантном синдроме Рубинштейна-Тейри и т. д. В некоторых случаях симптомы проявления генов, не имеющие какого-либо клинического значения, являются опорными при постановке диагноза. Например, обнаружение насечек на мочке (уха у ребенка с макроглоссией и расхождением прямых мышц ркивота является решающим для постановки диагноза синдрома Беквита-Видемана и, следовательно, оправданного выбора адекватной терапии.

«РЕЗИСТЕНТНОСТЬ» НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

К НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ МЕТОДАМ ТЕРАПИИ

Говоря о резистентности (от лат. resistentia — противодействие, сопротивление) наследственных болезней к лечению, в первую очередь нужно иметь в виду относительность данной клинической характеристики.

С одной стороны, эта клиническая особенность объясняется тем. что во мнотих случаях исправить первичные звенья патогенеза заболеваний, даже если известен первичный продукт мугантного гена, не всегда удастся. (Однако эта устойчивость не абсолютна). С другой стороны, явление «резистентности» связано с тем, что симптомы наследственных заболеваний часто принимаются за собственно заболевание. Этим объясняется безуспешность использования стандартных схем, подходов и методов терапии. Например, лечение экземы, которая является кожным проявлением протокопропор-фирии, оказывается лечением симптома, в то время как для данного заболевания разработаны надежные методы профилактики и терапии, основанные на закономерностях его патогенеза. При нераспознанном синдроме Костмана интенсивная антибиотикотера-пия гнойничковых поражений слизистых оболочек и кожи не спасает ребенка от прогрессирующего течения заболевания, проявляющегося в виде фурункулов, абсцессов подкожной клетчатки, тяжелых стоматитов, блефаритов и т.д.

Важно подчеркнуть, что любая отдельно взятая из вышеперечисленных клинических особенностей не является абсолютным критерием наследственного заболевания. Однако при выявлении нескольких характерных для данной наследственной патологии особенностей заключение о заболевании может быть более определенным.

<< | >>
Источник: Асанов А. Ю.. Основы генетики и наследственные нарушения развития у детей. 2003

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

  1. Классификация наследственных заболеваний.Особенности их клинических проявлений
  2. Стоматологические проявления наследственных болезней и синдромов
  3. Особенности клинического проявления описторхоза
  4. Т. П. Дюбкова. Врожденные и наследственные болезни у детей (причины, проявления, профилактика), 2008
  5. Особенности клинических проявлений сифилитической инфекции
  6. Особенности клинического проявления лямблиоза
  7. Клинические проявления, особенности течения фосфорной интоксикации
  8. Основные клинические проявления и особенности течения атопического дерматита у детей раннего возраста
  9. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПАТОЛОГИЯ – ГЕННЫЕ БОЛЕЗНИ. ХРОМОСОМНЫЕ БОЛЕЗНИ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  10. Первичные и вторичные менингиты и энцефалиты. Клинические проявления. Течение болезни. Остаточные явления. Медико-педагогическая коррекция
  11. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА
  12. Клинические проявления
  13. КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  14. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
  15. Клинические проявления лямблиоза
  16. Клинические проявления хронического описторхоза.
  17. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
  18. Клинические проявления гипонатриемии
  19. Патогенез клинических проявлений
  20. Экзема. Клинические проявления