<<
>>

Злободневные задачи женского движения

Есть все предпосылки полагать, что положение женщин в Казахстане в будущем будет меняться в сторону большего законодательного обеспечения равенства с мужчинами. В течение трех лет идет обсуждение двух законопроектов, инициированных женским движением: «О равных правах и равных возможностях» и «О предотвращении домашнего насилия».

Первый предполагает подробную регламентацию обеспечения юридического и фактического равенства полов в общественной сфере: на рынке труда, на рабочем месте, на госслужбе.

Равенство возможностей для обоих полов будет распространяться на сферы трудоустройства, профессионального обучения, переобучения, карьерного роста, сочетания профессиональных и семейных обязанностей и т.д. За работниками обоих полов будет закреплено право жаловаться на работодателя по поводу нарушения равенства трудовых прав по признаку пола. Работодатель будет обязан исправить ситуацию или в ином случае будет подвергнут административному штрафу.

Планируется ввести институт уполномоченного органа по гендерному равноправию (омбудсман).

Согласно законопроекту «О предотвращении домашнего насилия», женщины и дети будут защищены от проявлений жестокого физического и психологического насилия в семье со стороны мужчин. В принципе этот законопроект защищает в равной степени право и женщин, и мужчин на жизнь без насилия. Предусматривается введение предупреждений насильнику разных категорий ответственности, регламентируется порядок взаимодействия органов внутренних дел, местных органов управления, кризисных центров и других НПО в деле профилактики и борьбы с проявлениями бытового насилия.

«Союз кризисных центров Казахстана», все женские организации, а также заинтересованные министерства и ведомства не скрывают своего нетерпения по поводу необходимости принятия данных законопроектов. Тем не менее, было бы несерьезным полагать, что законодательная база сможет обеспечить достижение реального улучшения гендерных отношений. Без расширения своих экономических возможностей женщины, как и другие социально уязвимые группы, не обретут высокого статуса. А экономические реалии заставляют говорить о сложности и многоступенчатости процесса достижения равенства.

Изменение статуса женщин произойдет только по мере изменения общественного сознания, роста информированности о своих правах и возможностях, о демократическом, прозрачном и подотчетном правлении в целом. Гендерное равенство в структуре демократических ценностей занимает весьма важное место, и потому его достижение будет идти на фоне общей демократизации жизни страны. И наоборот, сокращение свободы слова, выражения мнений, нарушения повседневных социальных, экономических и гражданских прав личности является серьезной угрозой на пути достижения гендерного равенства в нашей стране. Сокращение демократических ценностей и явлений объективно и неизбежно приведет к росту патриархатного консерватизма, что наряду с возможным ростом религиозного фундаментализма и экстремизма может представлять серьезную угрозу национальной и человеческой безопасности в Казахстане.

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Злободневные задачи женского движения:

  1. Охрана материнства и младенчества в России. Организация амбулаторно-поликлинической акушерско-гинекологической помощи. Женская консультация, задачи, структура, показатели деятельности.
  2. Физиология женской половой системы. Анатомия женского таза
  3. Организация манипуляторных движений
  4. Простые гребковые движения.
  5. Стратегия и тактика в организации движения
  6. Движение и альтернативы
  7. Параметры движения глаз
  8. ГЛАВА 15 МАГИЯ ДВИЖЕНИЯ
  9. Организация произвольных движений
  10. РАССТРОЙСТВО КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ