<<
>>

Занятие 2. Исследование гендерных представлений участников тренинга

Примерное время проведения занятия – 6 часов.

Цели: подготовка участников тренинга к нетрадиционному представлению проблемы отношений полов в обществе, снятие барьеров традиционного восприятия социально-психологических характеристик и социальных ролей мужчин и женщин.

Задачи :

? осознание индивидуальных гендерных представлений участников;

? исследование представлений о гендерной асимметрии и гендерной дискриминации в обществе;

? вскрытие феномена культурного конструирования социальной реальности, в том числе социополового опыта индивида;

? пробуждение исследовательской активности, желания познакомиться с гендерной концепцией отношений полов в обществе.

Оснащение: большие листы бумаги; маркеры разных цветов; диагностические опросники; краткий гендерный глоссарий (раздаточный материал).

Этап 1. Диагностическое анкетирование

Занятие начинается с предложения заполнить опросник «Что я думаю о „женском“ и „мужском“ в воспитании» (см. Приложение), цель ответа на вопросы – выявить индивидуальные гендерные представления о «типично женских» и «типично мужских»:

? чертах личности;

? семейных ролях;

? профессиональных ролях.

Анкета остается у участников до окончания занятия. На ее основе организуется обсуждение гендерных представлений участников.

Этап 2. Упражнение «Перевертыши» и групповое обсуждение

На листе бумаги, прикрепленном на доске, яркими маркерами в две колонки надо записать «типично мужские» и «типично женские» качества, которые участники зачитывают из своих заполненных анкет. Как правило, в каждой колонке оказывается от 10 до 30 качеств.

Ведущий обращает внимание группы на то, что это знание из опыта участников. Затем он предлагает обсудить, какие из перечисленных качеств всегда принадлежат только девочкам и женщинам, а какие – только мальчикам и мужчинам.

Называя по порядку качества, записанные сначала в первой, а затем во второй колонке, ведущий просит всех подумать о том:

? встречались ли участникам женщины или мужчины с противоположными качествами (добрая – злая, умный – глупый, сильный – слабый, заботливая – эгоистка и т. д.);

? может ли этим же качеством обладать человек другого пола (может ли женщина быть мужественной? мужчина – нежным и заботливым?).

Группа неизбежно приходит к выводу, что явными и бесспорными являются только физиологические различия. Все остальное – относительно, различия между индивидами в одной половой группе могут превосходить различия между полами. Задача ведущего обратить внимание на относительность этих представлений, на то, что реальные противоречия и разнообразие социополового поведения людей в жизни недостаточно рефлексируется и осознается. Общество тяготеет к мифам о биологической предопределенности поведения полов. После этого ведущий может представить самое первое, приблизительное определение: «гендер – это социальный пол». Он поясняет, что, когда мы говорим о мужчине и женщине, мы имеем в виду биологический пол. Но когда мы рассуждаем о «женском» и «мужском», то имеем в виду социальные характеристики.

Сегодня их принято называть гендерными. Далее ведущий предлагает участникам проанализировать влияние гендерных ожиданий общества на человека.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. Гендерная терапия. Справочник практического психолога. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Занятие 2. Исследование гендерных представлений участников тренинга:

  1. Занятие 7. Исследование гендерной идентичности и гендерных стереотипов
  2. Теоретико-методологические основания исследования субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн
  3. Результаты исследования психологических особенностей субъективных представлений участников локальных войн о жизненных перспективах
  4. Этап 1. Исследование гендерных представлений и стереотипов студентов в сфере сексуальных отношений
  5. Занятие 11. Исследование гендерных установок в ситуации конфликта
  6. Занятие 13. Исследование гендерных стереотипов методом личностного семантического дифференциала
  7. Занятие 5. Гендерная автобиография как метод изучения механизмов гендерной социализации
  8. Тренинг гендерной идентичности
  9. Тренинг гендерной толерантности
  10. Групповые занятия и тренинги
  11. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн, 2004
  12. Ложное представление 1: гендерные различия огромны
  13. Занятие 4. Гендерная социализация
  14. Занятие 9. Гендерные стереотипы и их влияние на поведение человека
  15. Занятие 8. Гендерная идентичность
  16. Исследование гендерной идентичности и гендерных стереотипов личности