<<
>>

Выводы и рекомендации по результатам психологического исследования

По результатам проведенного теоретико-эмпирического исследования сделаны следующие выводы:

1. Конструкционистский подход в социальной психологии, применяемый к изучению гендерных стереотипов, предполагает не только анализ образов мужчин и женщин, но и способов их конструирования в определенном социально-историческом контексте.

Обзор широкого круга междисциплинарных исследований, направленных на выявление гендерных стереотипов в российских средствах массовой коммуникации позволяет выделить несколько наиболее популярных стереотипов маскулинности и феминности – «традиционная западная», «традиционная русская», «советская» и «новая».

2. Полученные в ходе предварительного исследования данные подтверждают значимость учета возраста и половой принадлежности при изучении предпочтений печатных средств массовой коммуникации, в связи с тем, что выбор определенных изданий отражает особенности гендерной социализации.

3. В молодежной прессе гендерные стереотипы конструируются с помощью категорий, характеризующих особенности мужчин и женщин как представителей больших социальных групп. Значимость категорий различна – при создании женских образов большое внимание уделяют особенностям внешности, а при создании мужских – социальным ролям. Однако в создании гендерных стереотипов наиболее значимой оказывается одна, общая для всех, категория – «Психологические качества». Это говорит о том, что основное содержание гендерных стереотипов представлено стереотипами маскулинности/феминности, а другие представления (например, связанные с разделением труда мужчин и женщин, или закрепляющие семейные и профессиональные роли в соответствии с полом) являются производными от них.

4. Важной особенностью конструирования гендерных стереотипов в молодежных средствах массовой коммуникации является то, что они создаются с помощью дифференциации в форме сопоставления, а не противопоставления.

Этот результат согласуется с теорией гендерной схемы, однако противоречит традиции исследования мужчин и женщин как «противоположных» полов.

5. Анализ молодежных печатных изданий показывает, что образы женщин близки к стереотипам «новой феминности», так как включают в себя и традиционно «мужские» характеристики (нацеленность на реализацию в профессиональной сфере, силу, активность и т.п.), и традиционно «женские» (забота о внешности, значимость взаимодействия и коммуникации с окружающими). Образы мужчин в большей степени соответствуют модели «традиционной западной маскулинности», в которой подчеркивается ориентация на карьеру и характеристики, связанные с активностью, а «женские» качества, связанные с ориентацией на отношения, игнорируются.

В Заключении диссертации подводятся итоги работы, обсуждаются перспективы использования выявленных особенностей гендерных стереотипов в психологическом консультировании подростков и молодежи, а также в работе с журналистами. Подчеркивается необходимость дальнейшего исследования нормативной стороны гендерных стереотипов. Рассматриваются возможности, которые предоставляет разработанная в диссертации модель анализа гендерных стереотипов.

<< | >>
Источник: Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Гендерные стереотипы в молодежных средствах массовой коммуникации. 2008

Еще по теме Выводы и рекомендации по результатам психологического исследования:

  1. Результаты, практические рекомендации и основные выводы
  2. Практическая значимость исследования и результаты внедрения конкретных предложений и выводов
  3. Основные методологические подходы, средства и результаты военно-психологических исследований
  4. Результаты исследования психологических особенностей агрессивности военнослужащих разведывательно-диверсионных групп
  5. Оценка результатов деятельности и поведения человека, коллектива – мощный метод военно-психологических исследований
  6. Выводы и рекомендации
  7. Результаты исследования психологических особенностей субъективных представлений участников локальных войн о жизненных перспективах
  8. Выводы и научно-практические рекомендации
  9. Способы анализа и интерпретации, данных, получение эмпирически обоснованных обобщений, выводов и рекомендаций
  10. Как проводить анализы и делать правильные выводы из полученных результатов
  11. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности
  12. Основные выводы диссертационного исследования
  13. Основные положения и выводы диссертационного исследования
  14. Основные выводы из нашего экспериментального исследования
  15. Рекомендации по ведению психологически комфортных родов
  16. Апробация и внедрение результатов исследования
  17. Достоверность результатов исследования и личный вклад автора
  18. Оценка результатов медико-психологической подготовки
  19. Апробация результатов исследования