<<
>>

Воспитание детей: подчинение и сегрегация

Воспитание детей гендерно маркировано, внесемейный мир общения гендерно сегрегирован. Такая система подразумевает следующие правила: различное воспитание мальчиков и девочек, ограничение гетеросоциального общения (в условиях всеобщего совместного школьного образования)

У детей поощряются разные черты характера, осуществляется подготовка к разным взрослым ролям. По словам одной информантки: «Они (родители) у нас посуду не мыли, мы девочки сами это делали, убирали, для мужчин – работа мужская, они делали, а что для женщин – то девочки только делали». (31 год). Не поощряется или запрещается дружба мальчиков и девочек. «У меня мама строгая такая, Вы знаете, таджики какие у нас … У меня такой принцип воспитания, я нормально общаться даже не могла с мальчиками» (24 года).

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Воспитание детей: подчинение и сегрегация:

  1. Воспитание детей: подчинение или cвобода?
  2. Задержка психического развития. Этиология. Классификация. Дифференциально-диагностические критерии разграничения детей с ЗПР и детей с умственной отсталостью. Медико-педагогическое сопровождение. Условия обучения и воспитания.
  3. Гендерная сегрегация
  4. Трудовое воспитание детей
  5. Гигиеническое воспитание детей, санитарное просвещение родителей
  6. Гигиеническое воспитание детей
  7. Современные психоаналитики о развитии и воспитании детей
  8. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  9. Страковская В. Л., Ладыгина В. Е.. Физическое воспитание недоношенных детей, 1990
  10. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕРСОНАЛА. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАIIИЕ В ДОУ
  11. Принципы общения с подчиненными