<<
>>

«ВИДИМЫЕ» МУЖСКИЕ И «СКРЫТЫЕ» ЖЕНСКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Субкультурный подход оказался самым «живучим» из всех молодежных теорий ХХ века. В термине «субкультура» подчеркивался андеграундный характер молодежных групп и их отличие от господствующей культуры. Со временем наиболее яркие субкультурные формирования приобрели свои имена – Тедди Бойз (у нас – стиляги), моды, скинхеды, растаманы, панки, готы, рейверы и др. Они были открытыми, демонстративно бросающими вызов принятым канонам, и сразу стали рассматриваться как опасность, сначала – существующему порядку, а затем – общественным ценностям и буржуазной идеологии в целом.
Субкультурные имена возникали одно за другим и с помощью средств массовой ин формации закреплялись за новыми культурными формированиями. Их начали активно исследовать. При этом внимание было обращено только к мужчинам, да и сами исследования проводились в основном мужчинами. Скрытые стороны поведения, не только женского, но и мужского, долгое время оставались за рамками изучения.

Сторонники феминистского подхода главным недостатком субкультурных теорий считают полное игнорирование участия девушек в субкультурах, отсутствие внимания к взаимоотношениям мальчиков и девочек, субкультурной сексуальности, отношению разных групп к семье и женитьбе. Игнорировались субкультуры, в которых центральным моментом было доминирование особых сексуальных норм и телесных экспериментов (не только гейская и лесбийская субкультуры, но, напри мер, сексуальные мистерии готов, агрессивный сексизм скинхедов, инфантильная сексуальность рейверов и др.). Гендерная нечувствительность распространялась и на территориальное позиционирование мальчиков и девочек. Молодежь представлялась мальчиками, которые вели себя «как мальчики» и проводили свое свободное время, как правило, на улицах. Девочки рассматривались как «маленькие жены и матери», свободное время которых проходило «где=то там» внутри родительского дома.

Исследователи феминистского направления изучают автономные девичьи культуры (особенно девочек из рабочей среды). Были показали характерные для них формы сопротивления как брутальному сексизму мужчин сверстников, так и дискриминации внутри семьи, системы образования и рынка труда. Исследование, проведенное Анжелой МакРобби в конце 1980 х годов, показало, что девочки входят в субкультуры, занимая в них маргинальные позиции, что отражает «нормальные» сексуальные установки парней, для которых девушки – это прежде всего «girl friends». Интересно, что девушки скинхедки и панкушки, бросая вызов генеральной линии феминности своим субкультурным выбором, в пределах своей субкультурной группы продолжали поддерживать традиционные гендерные различия и распределение властных ролей. По мнению исследовательницы, не существует каких=то особых женских субкультур (в противоположность мужским). Однако она обратила внимание на особые способы общения девушек между собой. Эти девичьи тусовки МакРобби назвала «культурой спальни» (bedroom culture). Стремясь к автономности и убегая от контроля не только взрослых, но и мальчиков сверстников, девочки собираются вместе у одной из подруг, обсуждают свои переживания, сексуальность, свои влюбленности, демонстрируют покупки. В принципе происходит то же самое, что и в мальчишеских компаниях, отличие одно – девичьи группы менее заметны.

Отметим, что в последнее время девочки становятся все более «видимыми», отвоевывая себе пространства в публичной сфере – клубах, кафе, на улицах.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ». 2006

Еще по теме «ВИДИМЫЕ» МУЖСКИЕ И «СКРЫТЫЕ» ЖЕНСКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОСТРАНСТВА:

  1. МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ТЕЛА: ЧТО МЫ О НИХ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЕМ
  2. Строение и функции мужской и женской половой системы
  3. Кариотипы мужского и женского пола у разных видов животных
  4. ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) — DRYOPTERIS FILIX MAS (L.) SCHOTT
  5. Урок третий. Идеальное пространство композиции как сопряжение разных времен, пространств, отношений между персонажами
  6. Физиология женской половой системы. Анатомия женского таза
  7. ЛИХОРАДКА БЕЗ ВИДИМОГО ОЧАГА ИНФЕКЦИИ
  8. Закон Видимого и Невидимого
  9. Кожа и видимые слизистые оболочки:
  10. Исследование гендерных стереотипов в молодежных печатных изданиях
  11. Видимые особенности поведения больного
  12. ВИДИМОЕ СТРОЕНИЕ ХРОМОСОМ И ИХ МОРФОЛОГИЯ
  13. Орел: какой тип проблемы мы видим?
  14. Определение характеристик эффективного имиджа ВС РФ в молодежной среде
  15. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  16. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  17. Особая проблема: скрытая посылка
  18. МУЖСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
  19. Скрытый сифилис