<<
>>

Степь, юрта, платок (этнические стереотипы о казахской женщине)

В мае 2004 г. я провела любопытное и неожиданное по итогам мини-исследование гендерных этнических стереотипов. Респондентами стали участницы Центрально-Азиатской сети по гендерным исследованиям – преподаватели вузов, активистки женских организаций Центральной Азии и СНГ, студентки. Им предлагалось назвать слово или образ, который возникает у них, когда они слышат слово, относящееся к тому или иному этническому типу женщины (всего 20). Вот что показал анализ стереотипов о казахской женщине.

Самый распространенный образ казашки связан с природным ландшафтом страны: степь, бескрайние степи; ветер; пространство, мир кочевников; солнце, вода; песнь жаворонка; «и друг степей калмык».

Далее следуют ассоциации с хозяйственной ролью казахской женщины, ее местом в доме, хозяйстве, в приготовлении еды: кумыс, дым кизяка; женщина в белом платочке и пиалой кумыса; наливает чай за столом; женщина в камзоле на фоне юрты взбивает кумыс; домашний очаг, большая семья; мать, сноха; дом; уют; юрта, пиала, бесбармак; тесто; много детей.

Часто описывается и внешний облик казашки, определяемый словами: платок, белый кемешек; маленькая женщина; смуглая, невысокая, черная коса; коса, красивая девушка; стать; в красном платке, улыбающаяся, загорелая, темная; смуглая пожилая женщина; с узкими глазами; смелая женщина на коне в национальной шапочке с перьями; всегда следует моде во всех отношениях; современная умная красавица, шагающая в ногу со временем.

Среди определяющих психологических качеств казахской женщины называются: многострадальная, покорная, само терпение, непостижимая; чадолюбивая, крик; беспомощность, трудолюбие; терпеливая; покладистая; гостеприимная, сердобольная, отзывчивая, последнее отдаст; на юге соблюдающая обычаи, традиции и обряды; уважение к старшим; «Бедная Самал»; а также: свободный дух; свобода; вольная; степная; живая; шустрая, нагловатая; гордая; поющая раскатисто; интеллигентная; продвинутая; НПОшница.

Следует отметить, что в данном исследовании автостереотипы (мнение о своем этносе) и гетеростереотипы (мнение об ином этносе) респондентов отличаются незначительно. И казахи, и неказахи с одинаковой частотой называют образы степи, юрты, кумыса, платка, покорности, трудолюбия и т.д., что говорит об определенной цельности и устойчивости типажа казашки.

Это связано, надо полагать, во-первых, со сложившимся отражением в СМИ казахской национальной культуры и образов казахских женщин. У людей, непосредственно наблюдающих жизнь казашек в повседневной жизни, я думаю, подобная стереотипизация объясняется в одинаковой степени как повседневными картинками из жизни, так и их художественным отражением в масс медиа.

Таким образом, этнические стереотипы в состоянии кратко и емко показать доминирующую в обществе дискурсивную оценку места женщины в семье, обществе, мире.

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Степь, юрта, платок (этнические стереотипы о казахской женщине):

  1. Этническая акмеология
  2. Этническая акмеология
  3. Сущность этнической акмеологии
  4. Сущность этнической акмеологии
  5. КАЗАХСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА ПРО МУДРОГО ДРАКОНА, ИЛИ ЗАМОК И ЗАМУЖ
  6. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  7. Этап 4. Обсуждение понятия «Гендерный стереотип»
  8. Этап 5. Упражнение «Цена стереотипа»
  9. Гендерные стереотипы
  10. Стереотипы социального восприятия
  11. Проблема гендерных стереотипов в социальной психологии
  12. Занятие 9. Гендерные стереотипы и их влияние на поведение человека