<<
>>

СЕМЬЯ: И З П Р О Ш Л О Г О В Б У Д У Щ Е Е

С середины ХХ века социологи изучают процесс, называемый модернизацией семьи. Он начал развиваться под влиянием индустриализации и урбанизации и стал частью глобальных изменений в современном мире.

Исследователи обнаружили, что во многих культурах – с разной скоростью и разными последствиями – происходит разрушение традиционных (патриархальных) семейных моделей, основанных на разветвленных родственных сетях. Их сменяет так называемая супружеская семья. В ней взаимные обязательства супругов и родственников малочисленны, их взаимный контроль ослаблен.

Структуру семьи образуют отношения муж – жена, родители – дети (до момента их совершеннолетия и отделения от родителей). Речь идет о хорошо знакомой нам современной городской семье, живущей отдельно от других родственников. Гендерные отношения в ней могут развиваться как на основе традиционного образца (муж – добытчик, кормилец, жена – домохозяйка), так и на основе различных вариантов «домохозяйства с двумя зарплатами».

Нередко отмечается, что современная семья переживает кризис. Одни исследователи называют его переходом к новым формам – более разнообразным и более подходящим для современных мужчин и женщин. Другие обращают внимание на то, что в глобальном обществе потребления семейные ценности сдают свои позиции, поскольку на первый план выдвигается индивидуальный успех и идет жестокая конкуренция за его достижение. В этой гонке вместе с мужчинами все активнее и эффективнее участвуют женщины.

Однако появление новых ценностных приоритетов не приводит автоматически к изменению традиционных воззрений на распределение ролей и утверждению гендерного равноправия в семье. Как формируются и закрепляются отношения гендерного неравенства, каким образом «создается гендер» в повседневной жизни? По мере того как женщины включаются в профессиональную жизнь и публичную деятельность, семья все более привлекает внимание исследователей, пытающихся ответить на эти вопросы.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ». 2006

Еще по теме СЕМЬЯ: И З П Р О Ш Л О Г О В Б У Д У Щ Е Е:

  1. Семья военнослужащих как фактор социально-педагогического формирования личности
  2. Школа и семья
  3. Семья и потомство
  4. Секция Б: Семья
  5. Рождается семья
  6. малаЯ СемьЯ ПриходиТ на Смену СлоЖной
  7. Партнерские отношения и семья
  8. СЕМЬЯ И БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК
  9. СЕМЬЯ КАК ПРОЕКТ: К РАЗНООБРАЗИЮ СЕМЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ
  10. Семья: превращаем сопротивление в поддержку
  11. Проективный рисунок «Моя семья» (по Р.Ф. Беляускайте)
  12. СемьЯ С Гендерной ТоЧКи ЗрениЯ: тихая заводь, поле битвы или коммерчеСкий проект?
  13. ГЛАВА 6 МОЯ СЕМЬЯ: И ОНИ ТОЖЕ ЖДУТ МАЛЫША!