<<
>>

СемьЯ С Гендерной ТоЧКи ЗрениЯ: тихая заводь, поле битвы или коммерчеСкий проект?

Семейная жизнь часто ассоциируется с чем-то частным, закрытым. С пространством, куда загнанный бешеным ритмом жизни человек ускользает после работы. Но в то же время семья – объект внимания государства, место приложения усилий различных программ, инициатив, стараний церкви и международных организаций, точка пересечения идеологий.
Семью часто называют основой общества. В ХХ веке во имя сохранения нации и семьи как ее опоры велись войны, семья провозглашалась ячейкой общества, первоосновой национального строительства, последним прибежищем народных традиций. Однако такое идеологически нагруженное понимание семьи сложилось недавно, чуть больше столетия назад. Оно связано с оформлением национальных государств и появлением социальной политики и программ, адресованных семье. Выделение индивида, субъекта из-под власти семьи, рода, клана – процесс еще более поздний. Веками, если не тысячелетиями, человек не мыслился сам по себе, вне группы, к которой он относился. Золовка, младшая сноха, деверь – за этими подзабытыми ныне понятиями когда- то стояли четко очерченные семейные роли. Одиночество расценивалось как наказание, голодная старость, а порой и верная смерть: «один в поле не воин». Принадлежность роду, клану, семье была важнее индивидуальных особенностей и личных пристрастий. Соответственно интересы любого человека полностью подчинялись интересам рода, которому он принадлежал и где был всем обязан. По-другому и быть не могло, так как от этого зависело физическое выживание рода, продолжение фамилии, передача наследства. В «женитьбе по любви», как пела Пугачева, отказывали себе далеко не только короли. Даже на простом крестьянском подворье договор о свадьбе считался сугубо хозяйственным решением, ведь в доме появлялись дополнительные рабочие руки. Вспомним сказки – на смотринах ценились девки хозяйственные, работящие, здоровьем крепкие. Ведь еще ребятишек рожать с десяток.

Создание семьи с целью продолжения рода закрепилось в религиозных доктринах, освящающих брак. Именно в этом и ни в чем ином мыслилась задача супружества.

Бездетность была одной из немногих (и, пожалуй, самой уважительной) причин, по которым церковный брак мог быть расторгнут как не гарантирующий продолжения семейной линии в виде «законных наследников». Лишение наследства в случае сопротивления воле родителей, изгнание из дома, отсутствие родительского благословления – что могло быть страшнее этих кар? Власть главы семьи традиционна для большинства аграрных культур, культур доиндустриальных. Наше крестьянство тут не исключение. Приведем наблюдение из своих летних деревенских каникул, когда простой, в общем-то, вопрос «ты чья?» ставил в тупик приезжих горожан, хотя достаточно было назвать имя, а лучше сельское прозвище деда или прадеда, чтобы быть признанным «своим». Исчисление родства по мужской линии закрепилось в традиции давать отчества, брать фамилию мужа. Невеста входила в дом жениха. Ситуация, когда жена «берет к себе» мужа, символизирует перевертыш – примака, «влазиня» по определению В.Даля, что нарушает привычный порядок и распределение власти в семье. Поэтому нелегко приходилось советским горожанам с деревенскими корнями, которые ввиду испорченности квартирным вопросом вынуждены были входить в дом жены и жить в примаках.

Брак в традиционном обществе рассматривался как обязательный этап жизни человека, как способ вхождения во взрослый мир. Институт семьи был патриархальным, то есть основанным на власти патриарха-отца и старших родственников мужского пола. Еще в начале ХХ века в совершенных летах считали парня или мужика либо только после смерти его отца, либо после выделения из родительского хозяйства иногда уже с собственной семьей и детьми. У южных славян, тех же черногорцев, мужчина вообще не считался взрослым, пока не женится, то есть переход во взрослое состояние связывался с возможностью создать семью. Жизненный успех женщины в традиционном смысле – это вовремя выйти замуж и родить детей, не остаться в девках.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер для «чайников»-2. 2009

Еще по теме СемьЯ С Гендерной ТоЧКи ЗрениЯ: тихая заводь, поле битвы или коммерчеСкий проект?:

  1. СЕМЬЯ КАК ПРОЕКТ: К РАЗНООБРАЗИЮ СЕМЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ
  2. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ
  3. Тихая тайна, или обучение до рождения
  4. ПЛОД С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
  5. ПЛОД С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
  6. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
  7. ЦЕЛЛЮЛИТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
  8. ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)
  9. Выгодыот грудного вскармливания с точки зрения питания
  10. Анатомо-физиологические особенности ребенка с точки зрения ане­стезиолога
  11. ЧТо ТаКое ниЗКаЯ роЖдаемоСТь С ТоЧКи ЗрениЯ демоГраФии?
  12. ГЛАВА 7. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕЛОСТНОЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА