<<
>>

ПОЛОВОЙ ВОПРОС: С О Ц И А Л Ь Н О Е П Р О И З В О Д С Т В О С Е К С У А Л Ь Н О С Т И

Существует мнение, что человеческая сексуальность является чем-то устойчивым, биологически заданным. Такие представления называют биологическим детерминизмом. Согласно им анатомия – это наша судьба, а мужчинами и женщинами рождаются, а не становятся. Конечно, трудно не согласиться с тем, что сексуальные желания человека – результат биологической эволюции. Никто не утверждает, что мужчины и женщины сексуально идентичны. Но сексуальное поведение и его нормы различаются в разных обществах, в разные исторические периоды, в разных социальных контекстах.

Сексуальность – важная сфера человеческой жизни, а значит, важная часть общественного устройства.

Гендерный порядок невозможно понять, если не выяснить, как организована в том или ином обществе сексуальная жизнь, что считается правильным и приемлемым в этой сфере, а что осуждается или даже преследуется по закону. Сексуальные стандарты не универсальны: в разных этнических сообществах, для разных возрастов, гендерных групп они различаются. Во многих обществах до сих пор воспроизводится типичный для патриархата двойной стандарт в отношении сексуального поведения мужчин и женщин: то, что раз решается мужчинам, недопустимо для женщин. Так, например, общество с большей снисходительностью относится к внебрачным сексуальным связям мужчин и оправдывает такую толерантность представлениями об особых биологически заданных сексуальных потребностях мужчин по сравнению с женщинами. В традиционных обществах добрачная девственность женщин жестко контролируется, в то время как добрачная и внебрачная сексуальная жизнь мужчин организуется посредством института проституции. Так, например, в сельских районах Армении до сих пор следуют обычаю «красного яблока», а в ряде областей Киргизии все большим спросом пользуется операция по восстановлению девственной плевы. Из этих примеров видно, как общество может вмешиваться в интим ную жизнь человека.

В традиционных обществах под влиянием религии не поощряется использование противозачаточных средств. Однако женщины, решая проблемы деторождения, всегда знали, какие средства могут помочь в предотвращении беременности или рождения нежеланного ребенка. Многие из этих средств были жестокими и разрушительными для здоровья женщин. В целом возможности самостоятельного контроля деторождения были ограничены.

Христианская религия не рассматривает сексуальное поведение в категориях удовольствия. Это неизбежный грех, совершение которого необходимо для деторождения. Традиционные религии считают единственно правильной гетеросексуальную организацию интимной жизни.

Сексуальную жизнь в современном обществе все заметнее регулирует так называемое экспертное знание, то есть научные представления. Инструкции по правильной сексуальности дают биология, психология и медицина. Хотя в повседневном языке для описания интимных отношений очень часто используется лексика, вульгаризирующая сексуальность, в публичных рассуждениях о сексе применяются медицинские термины. Современная медицина рассматривает сексуальную жизнь не только в категориях здоровья (что чрезвычайно важно в условиях массового распространения ВИЧ и СПИДа), но и в категориях удовольствия, когда отсутствие сексуального наслаждения рассматривается как нарушение нормальной интимной жизни и подлежит обследованию и лечению. Именно медики обнаруживают различия в техниках достижения ор газмического удовольствия у мужчин и женщин, разрабатывая теорию клиторального оргазма, предлагая варьировать положение партнеров в процессе сексуального взаимодействия. Медицина предлагает самые разнообразные услуги: от повышения потенции до хирургических операций, способствующих сексуальной привлекательности.

В современном обществе сексуальная жизнь становится относительно автономной от репродукции и брака, перестает быть на прямую связанной с продолжением рода и понимается как сфера контролируемого удовольствия и взаимной ответственности партнеров.

Сексуальное поведение рационализируется: люди сознательно регулируют свою сексуальность, принимая решения по поводу связей, в которые они вступают, ориентациина репродукцию, степени риска и прочее. Эта тенденция все более распространяется в молодом, сексуально просвещенном поколении, которое не хочет рисковать ни своим здоровьем, ни своими жизненными установками под влиянием страстных чувств или минутных увлечений. В обществе все больше признается разнообразие сексуальных ориентаций, оно терпимее относится к сексуальным меньшинствам, постепенно исчезает двойной стандарт сексуального поведения мужчин и женщин, считается нормальной сексуаль ная жизнь людей старшего возраста. По мнению известного исследователя Игоря Кона, в ХХI веке основными мировыми тенденциями изменения сексуальной жизни становятся либерализация, рационализация и индивидуализация. Несмотря на протесты моралистов, убежденных, что эмансипация сексуальности разрушает нравственные устои общества, либерализацию сексуальной жизни невозможно запретить, ее нужно «окультуривать». Стихийный секс является безответственным поведением в том смысле, что партнеры не думают о возможных последствиях сексуальных отношений, в которые они вступают. Такими последствиями могут быть моральные травмы, нежелательная беременность, заболевания. Сексуальное поведение является рискованным, если оно не обеспечивается средствами безопасности, то есть средствами предохранения от беременности и разнообразных болезней, передающихся половым путем.

Государство контролирует и регулирует сексуальное и репродуктивное поведение людей идеологически и юридически. Экономика общества также влияет на сексуальную жизнь. Так, миграции в условиях современных экономических кризисов приводят к возникновению параллельных сексуальных союзов. Спрос на сексуальные услуги во всех обществах приводит к развитию проституции. Качество рынка контрацеп тивов определяет возможности контроля репродуктивного здоровья.

Сегодня представления о сексуальности активно формируются массовой культурой и СМИ: создаются образы сексуализирован ной и эротизированной женственности, а мужчина часто изображается как мачо, чья идентичность связана с сексуальной потенцией.

Сексуальность включает широкий спектр социальных явлений. Ее сфера охватывает не только то, что в обыденном языке называется сексом, но и первые романтические влюбленности, индивидуальные эротические фантазии, общественные нормы, сексуальное здоровье, порнографию, потенцию, фригидность, беременность и контрацепцию, продажу сексуальных услуг, представления об инцесте и насилии. З.Фрейд и М.Фуко отводили сексуальности одно из центральных мест в социальной структуре, понимая, что сексуальность человека имеет не только биологическое происхождение, но и социальное содержание.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ». 2006

Еще по теме ПОЛОВОЙ ВОПРОС: С О Ц И А Л Ь Н О Е П Р О И З В О Д С Т В О С Е К С У А Л Ь Н О С Т И:

  1. Вопрос 45 Заболевания, передающиеся половым путём
  2. Расстройство половой функции и болезни половых органов самцов
  3. Заболевания женских половых органов, передаваемые половым путем
  4. Операции при половых, мочеполовых и кишечно-половых свищах
  5. Инфекции, передающиеся половым или преимущественно половым путем
  6. Половые железы и половое созревание у детей.
  7. Нарушение полового развития в периоде полового созревания по типу «стертой» вирилизации
  8. Половая (гендерная) идентичность и половое формирование
  9. Половое созревание и половая зрелость
  10. Сосорева Е.П.. 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы, 2010
  11. Ответы на вопросы тестов и новые вопросы
  12. Патология полового развития
  13. Задержка полового развития
  14. АНАТОМИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  15. ПОЛОВОЙ ЦИКЛ
  16. Половой гермафродитизм
  17. НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ