<<
>>

На перекрестке истории: путь к модернизации

Чтобы прояснить вопрос, почему гендерные отношения в таджикском обществе подверглись такой интенсивной трансформации и как они привели к изменениям нормативного поведения индивидов, целесообразно сделать краткий обзор гендерной ситуации в контексте исторического прошлого, настоящего и будущего.12

Суровая природа горного края, отсутствие дорог, слабая коммуникация, низкая социальная мобильность населения, постоянная угроза экспансии со стороны воинствующих кочевников на протяжении многих веков поддерживали низкий уровень материальной культуры, архаический уклад жизни и патриархальные общественные отношения на территории современного Таджикистана.

В этих условиях доминирующей идеологией в повседневной практике гендерных отношений была исламская концепция о первородстве мужчины и второсортности женщины, полностью исключенной из сферы общественной жизни. Это исключение делало женщину зависимой от мужчины и общества во всех отношениях: тело женщины, мысли женщины, дух женщины целиком и полностью принадлежали мужчине и ближайшему родственному окружению. Отчужденность женщины от себя, непринадлежность своему Я, отсутствие субъективности вне рамок мужского коллективного видения делали женщину социально недееспособной. Соответственно социальная недееспособность половины населения не способствовала развитию общества по пути прогресса.

Влияние Октябрьской революции 1917 г. на социально-экономические и культурные преобразования в регионе Средней Азии было, бесспорно, огромным. Впервые в тысячелетней истории социальные институты, социальные структуры, социальные процессы Средней Азии подверглись мощному воздействию другой культуры. У другой культуры была своя собственная цель и собственные интересы, которые невозможно было осуществить, не нарушая прежний властный порядок. Власть перешла в руки Другого, которому нужны были союзники. Этими союзниками стали, в первую очередь, депривированные группы населения, к числу которых относились и женщины. Значимость и актуальность решения женского вопроса в странах Средней Азии для новой власти заключалась в вовлечении женщин в сферу публичной жизни. Модернизация вызывала физическое и духовное сопротивление со стороны основной части населения, что было вполне естественным явлением. Это сопротивление существовало на протяжении всего советского исторического периода, хотя его сила на разных этапах проявлялась по-разному, в зависимости от давления государства на ту или иную сферу общества.

Гендерная система также претерпела значительное влияние модернизационных процессов. Вовлечение женщины в сферу публичной жизни посредством трудовой деятельности приводило к ослаблению доминирующих позиций мужчины-добытчика. Если в начале модернизационных процессов мир таджички ограничивался пределами дома её мужа или отца, то через 3-4 поколения таджикские женщины заявили о себе как экономически активные, грамотные, интеллектуально развитые граждане своей страны. Несмотря на специфическое решение «женского вопроса» среди мусульманок бывшего региона традиционализм перед лицом глобализации Советского Союза, положение женщин Средней Азии было достаточно высоким по многим показателям, особенно по уровню образования, трудовой активности, социальной защищенности. Модернизация принесла большие изменения в сфере труда и общественной активности женщин, в то время как приватная сфера взаимоотношения полов не подверглась ее особому влиянию. Культура традиционной маскулинности и феминности оставалась почти неизменной. Несмотря на конституционное обеспечение равноправия полов, женщины в таджикском обществе оставались во многом явно или завуалированно зависимыми от мужчин.

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме На перекрестке истории: путь к модернизации:

  1. КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК БАЗОВАЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОСНОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. Herstory – ее иСТориЯ, иСТориЯ Женщин
  3. Путь к выздоровлению
  4. Путь второй — наука
  5. ЭПИЛОГ. ПУТЬ ХУДОЖНИКА
  6. ПУТЬ ВПЕРЕД
  7. Наружный путь
  8. Ингаляционный путь
  9. Энтеральный путь
  10. Парентеральный путь
  11. Путь развития в свете фактов
  12. Жизненный путь и кризисы
  13. Жизненный путь В. А. Сухомлинского
  14. Мой собственный путь
  15. ПЛАНИРУЕМ ПУТЬ К ЦЕЛИ
  16. Нарушения зрения и зрительный путь