<<
>>

Особенности соматических характеристик мужчин и женщин

Мужчины и женщины отличаются по целому ряду морфологических характеристик и в том числе по размерам тела [16]. Рост человека колеблется в пределах 150–200 см и зависит от ряда факторов, среди которых основными являются пол и расовая принадлежность. У мужчин, как правило, рост больше, чем у женщин. Для населения России средний рост составляет около 175 см для мужчин и 165 см для женщин.

Выраженные половые различия существуют в конституции тела. Например, кости мужчин характеризуются большими размерами, более крупными суставными поверхностями, более резко выраженными местами прикрепления мышц.

Мышцы у мужчин составляют 42% общего веса тела, у женщин — 36%, жировая ткань у мужчин —12%, а у женщин 18%. Мужчины и женщины имеют достоверные отличия в пропорциях тела — у мужчин по сравнению с женщинами явно большая ширина плеч и меньшая ширина таза. Очевидно, что эти показатели отражают лишь общую тенденцию, они имеют большой индивидуальный разброс, зависят от образа жизни человека. Например, физическая тренировка вызывает уменьшение жировой ткани и увеличение массы мышечной ткани.

Размеры отдельных частей тела пропорциональны росту. Этой общей закономерностью можно объяснить половые отличия в размерах мозга.

Масса головного мозга у взрослого человека колеблется в диапазоне 1100–2000 г. Мужской и женский мозг отличается по весу: в среднем у мужчин вес мозга равен 1394 г, а у женщин — 1245 г [16]. Такие различия обусловлены разными общими размерами тела и соответственно размерами черепа, масса мозга коррелирует с размерами тела и формой черепа. С возрастом масса мозга женщин уменьшается несколько меньше, чем у мужчин. Малый вес мозга женщин не связан с меньшим количеством нейронов. По некоторым данным, у женщин в коре больших полушарий плотность нейронов больше, чем у мужчин [1].

Установлено, что общие размеры мозга не определяют уровень интеллекта и психические возможности индивида. Морфологической основой индивидуальных различий в психической сфере и поведении могут быть относительные размеры отдельных структур мозга, участвующих в регуляции определенных функций. В литературе последних 10–15 лет приводятся данные о половых различиях в структурной организации отдельных подкорковых и корковых областей мозга. Исследования подкорковых образований посвящены в основном ядрам гипоталамуса, регулирующим половое развитие и обмен веществ в организме. Работы школы шведского ученого Д. Свааба [21] показали, что у взрослого человека существует половой диморфизм отдельных ядер переднего гипоталамуса, например, супрахиазменное ядро отличается у мужчин и женщин по размеру (у мужчин в два раза больше) и форме.

Выявлены отличия в размерах нервных путей, соединяющих правые и левые структуры мозга (так называемые комиссуральные пути). Обнаружены половые различия в передней комиссуре, связывающей правый и левый таламусы: поверхность этой комиссуры у женщин в два раза больше, чем у мужчин. Существенные различия обнаружены и в размерах мозолистого тела — структуры, соединяющей правое и левое полушария мозга. У мужчин больше передний отдел мозолистого тела, а у женщин — задний отдел. Соотношение объема мозолистого тела к объему головного мозга больше у женщин по сравнению с мужчинами [1].

Половые различия обнаружены и в некоторых корковых областях головного мозга. Работами канадской ученой С.

Вительсон с соавторами [23] описаны различия в височной доле, которые выражаются в типах ветвлений сильвиевой борозды и в организации слуховой ассоциативной коры. Ширина слуховой коры у женщин и мужчин одинакова, однако количество нейронов в единице объема мозгового вещества у женщин на 11% больше, чем у мужчин. Обнаружены различия активности нейронов некоторых областей коры и подкорковых ядер. У женщин активность выше в корковой области, осуществляющей регуляцию эмоциональных процессов (поле 47), а у мужчин она превалирует в моторных структурах (поле 8 и хвостатое ядро). Подавляющее большинство авторов подчеркивают, что асимметрия мозговых структур выражена в большей степени у мужчин по сравнению с женщинами.

Таким образом, в современной литературе имеются данные, свидетельствующие в пользу представлений о наличии полового диморфизма в строении мозга человека. Частота сообщений заставляет признать реальность существования таких различий по крайней мере как обоснованную рабочую гипотезу. В то же время необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, большинство сведений о половых различиях в строении мозга получены при исследовании небольшого числа мужчин и женщин. Во-вторых, многие данные не подтверждаются при повторных исследованиях с использованием других экспериментальных методов. Так, например, часто не совпадают данные о различии мозговых структур у мужчин и женщин, полученные при посмертном исследовании с использованием анатомического метода и при жизни с помощью метода ядерного магнитного резонанса.

Следует также отметить, что посвященные половому диморфизму мозга исследования часто не учитывают индивидуальные особенности, в частности такие, как ведущая рука и преобладающий вид деятельности. В целом вопрос о влиянии индивидуального опыта на развитие мозговых структур практически не изучен, хотя есть данные о его существенном влиянии на строение отдельных областей мозга. Например, величина мозолистого тела связана с ведущей рукой: у леворуких и амбидекстров мозолистое тело массивнее, чем у праворуких. Влияние ведущего вида деятельности демонстрируют данные, полученные при прижизненном изучении мозга музыкантов [1]. Оказалось, что у праворуких музыкантов-пианистов область предцентральной извилины, которая является представительством руки, более выражена слева и справа, чем у немузыкантов. Такие результаты подтверждают возможность перестройки мозговых структур в ответ на специфическую стимуляцию.

При интерпретации данных о половом диморфизме мозга человека важно учитывать, что только на основании морфологических сведений о строении различных областей мозга невозможно делать суждения об особенностях организации высших психических процессов индивида. Соответственно и на основе имеющихся сведений о половом диморфизме мозга нельзя делать выводы о биологической обусловленности когнитивных или поведенческих реакций мужчин и женщин. Приведенные сведения также показывают, что половая дифференцировка мозга не исключает его бипотенциальности. В отличие от репродуктивных органов, дифференцировка которых альтернативна, мозг может содержать возможности программирования поведения как по мужскому, так и по женскому типу. Реализация этих возможностей зависит от условий индивидуального развития. Например, при отсутствии опыта взаимодействия с представителями своего вида детеныши обезьян и некоторых других животных не могут овладеть необходимыми навыками сексуального поведения. У человека автономность сексуального поведения от репродуктивного увеличивает многообразие форм реагирования, и влияние социальных факторов здесь более существенное, чем у животных.

Многие проявления полового диморфизма связывают с гормональной сферой, с синтезом мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) гормонов [18].

Половые гормоны оказывают существенное влияние на развитие организма человека на всех этапах его становления [12]. На эмбриональном этапе эти гормоны способствуют дифференцировке тканей и формированию половых органов. В период полового созревания усиленная активность гонад у мальчиков и девочек регулирует развитие половых органов и формирование вторичных половых признаков. У взрослых людей половые гормоны регулируют различные процессы, но прежде всего те, которые связаны с реализацией половой функции. Нарушение секреции половых гомонов сопровождается отклонениями не только в органах половой сферы, но и во всем организме.

Среди андрогенов основным гормоном является тестостерон. Под влиянием тестостерона не только регулируется половая функция, но и усиливается обмен веществ, в частности усиливается синтез белков в нервной и мышечной ткани. Этим объясняется большее развитие мускулатуры у мужчин и соответственно большая мышечная сила. Женские половые гормоны (важнейшими являются прогестерон, эстрадиол, эстрон) вызывают изменения в организме, характерные для менструального цикла, создают условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, обеспечивают нормальное развитие плода, а также регулируют обмен ряда веществ, например обмен кальция.

Половые гормоны играют важную роль в организации поведения, в первую очередь они необходимы для репродуктивного поведения. Мужские половые гормоны, особенно тестостерон, влияют на сексуальное поведение. Установлено, что уровень тестостерона колеблется, у одного и того же мужчины в разное время суток и в разные дни он может изменяться в несколько раз. Однако и при высоком, и при низком уровне этого гормона половая активность примерно одинакова, если колебания его концентрации не выходят за пределы физиологической нормы [9]. Эти данные показывают, что репродуктивное поведение определяется не столько гормональными, сколько социальными факторами, роль которых у человека велика [13].

Половые гормоны могут влиять на эмоциональное поведение. Изменения концентрации эстрогенов у женщин сопровождаются изменениями аффективного состояния [9]. Такое состояние называют предменструальным синдромом, так как симптомы проявляются либо за несколько дней до менструации, либо в первые два дня нового цикла. В этот период многие женщины (от 30 до 70% женщин) жалуются на повышенное беспокойство, раздражительность, внутреннее напряжение, чувство беспричинной тревоги, депрессию. Основным фактором, обусловливающим данное изменение эмоционального состояния, считается резкое падение содержания прогестерона. Параллельно с изменением концентрации гормонов могут меняться и некоторые когнитивные способности. Например, пространственные задачи лучше выполняются женщинами при низком уровне эстрогенов, а вербальные задачи — при высоком уровне. Однако в целом существенных изменений когнитивных функций у женщин в разные периоды цикла не выявлено.

Тестостерон связывают с агрессивными реакциями самцов разных видов, так как установлено, что для проявления агрессии необходим определенный его уровень. Уровень агрессивных реакций у мужчин также часто связывают с андрогенами. В начале ХХ в. считали, что тестостерон является гормоном агрессии, и в США кастрировали преступников, обвиненных в сексуальном насилии [9]. Однако вскоре оказалось, что снижение уровня тестостерона не делает преступника менее агрессивным. В настоящее время показано, что в популяции мужчин колебания этого и других андрогенов велики и уровень их концентрации не соответствуют частоте агрессивных поведенческих актов. Ведущую роль в частоте проявления агрессивного поведения играют не гормональные, а социально-психологические факторы, и особенно индивидуальный опыт агрессивных действий [18]. В то же время специалисты в области поведенческой эндокринологии отмечают, что резкое изменение уровня половых гормонов в крови может способствовать формированию агрессивного поведения. Такой эффект наблюдается при ускоренном протекании полового созревания: высокие темпы секреции тестостерона у подростков могут быть причиной агрессивного асоциального поведения. У взрослого человека на проявление агрессии могут влиять многие гормоны, но ни один из них не является определяющим для проявления агрессивности как черты личности.

Таким образом, половые гормоны оказывают влияние на поведение человека. В то же время любое человеческое поведение, даже связанное с репродуктивной функцией, обеспечивается эндокринной системой в тесном взаимодействии с нервной системой, а нервные связи способны перестраиваться под влиянием среды, в том числе и социальной. Иными словами, поведение человека, его индивидуальные особенности определяются генетическими, гормональными и социальными факторами посредством воспитания и обучения.

Подводя итог изложенным фактам, отметим, что по ряду соматических признаков существуют выраженные отличия между мужчинами и женщинами. Однако эти признаки жестко не детерминируют поведенческие реакции, а в их влиянии на поведение значимую роль играют социальные факторы.

<< | >>
Источник: Под ред. И. С. Клециной. Гендерная психология.. 2009

Еще по теме Особенности соматических характеристик мужчин и женщин:

  1. Особенности психофизиологических характеристик мужчин и женщин
  2. Особенности ведения неосложненных родов у соматически здоровых женщин
  3. Особенности аффективных компонентов образов Я, Мужчины и Женщины в различных возрастных и гендерных группах
  4. Этап 1. Диагностическое анкетирование «Что я думаю (знаю) о психофизиологических особенностях мужчин и женщин»
  5. Возрастно-психологические и гендерные особенности аффективных компонентов образов Мужчины и Женщины
  6. Этап 4. Заполнение опросника «Я — женщина/мужчина»
  7. Дифференциальная психология мужчины и женщины
  8. Может ли женщина любить двух мужчин одновременно?
  9. Половая культура, понимание феномена мужчины и женщины
  10. СВОИМ ГОЛОСОМ: ЖЕНЩИНЫ БЕЗ МУЖЧИН
  11. Методика изучения гендерных установок «Рисунок мужчины и женщины»
  12. Этап 3. Исследование межполушарной асимметрии (определение ведущего полушария) у мужчин и у женщин
  13. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ: РАЗДЕЛИЛИСЬ БЕСПОЩАДНО МЫ НА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН…
  14. Этап 5. Обработка результатов опросника «Я — женщина/мужчина»
  15. Этап 3. Дискуссия «В каких сферах общество ждет разного поведения от мужчин и женщин?»
  16. Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»
  17. Ложное представление 3: биологические гендерные различия обусловливают лучшую приспособляемость мужчин и женщин к различным социальным ролям
  18. Связь аффективного характера образов Мужчины и Женщины с аффективной составляющей полоролевой идентичности