<<
>>

Особенности перехода: между прошлым и настоящим

Таджикистан находится в процессе поиска собственной идентичности. Таджикское общество, как часть бывшего единого «советского общества», движется в двух направлениях. Оно расслаивается: одна часть движется в направлении современности, ориентируясь на Европу и Россию или на «Запад» в целом, другая часть общества движется в противоположную сторону, направляя свой взгляд к своим многовековым истокам, одним из аспектов которых является религиозность. Между различными сегментами общества образуется пространство, которое в перспективе, возможно, приведет к его дестабилизации.
В тоже время необходимо отметить, что в этом явлении нет ничего принципиально нового, так как впервые аналогичное расслоение общества возникло с образованием Советского Союза и модернизацией широких слоев общества. Разница заключается в том, что Советское государство использовало репрессивные методы для поддержания таджикского общества в рамках единого, монолитного коллектива «советских обществ». В то время как сегодня оно может выбирать: продолжить ли путь к современной модернизации или же вернуться к своим истокам.

Эти две тенденции непосредственно отражаются на положении и роли женщин в современном таджикском обществе. С одной стороны, многие эмансипированные и социализированные в духе советской идеологии женщины чувствуют себя неуверенными, особенно в регионах, где усиливаются процессы репатриархализации общественных отношений. После гражданской войны во многих регионах советский образ жизни (атеистический и в определенном смысле «современный») находится в противоречии с традиционным укладом жизни. Возможно, потому эти женщины в некоторой степени возвращаются в условия традиционного общества и вынуждены придерживаться традиционных обычаев и норм.

С другой стороны, в условиях тяжелой экономической ситуации роль женщин усиливается. Например, в Бадахшане увеличилось число женщин, занимающихся торговлей. На рынке Хорога4 женщины составляют приблизительно 90 процентов торгующих. Женщины все более вовлекаются в торговлю не только в качестве продавщиц на базарах, но и как «челноки», привозящие товары из Оша в Мургаб и Хорог.5 Одной из причин такого явления, как рассказывали сами женщины, являлось то, что при перевозке товаров из других городов и стран возникало множество проблем с органами власти. Отношение полицейских и пограничников к «челнокам» ухудшается, а иногда становится и просто насильственным. В связи с этим женщины включаются в «челночный бизнес», так как ответственные лица (мужчины) ведут себя с ними более уважительно. По другим данным, мужчины стесняются заниматься торговлей, считая это занятие недостойным для себя.6

Вследствие гражданской войны и миграции мужской рабочей силы женщины все чаще выполняют функцию главы семейства и самостоятельно зарабатывают на жизнь. Несомненно, такие факты провоцируют изменение правил в гендерных ролях и могут привести к конфликту.

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Особенности перехода: между прошлым и настоящим:

  1. Процедура "Прошлое, Настоящее, Будущее"
  2. ЛИПОСАКЦИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
  3. Обстоятельства, обусловливающие противоречия между эволюционным прошлым человека и нынешним образом жизни.
  4. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА НА ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  5. Этап 3. Групповая дискуссия «Настоящий» мужчина, «настоящая» женщина
  6. Особенности взаимоотношений между пациентом и специалистом по коррекции фигуры
  7. Женщины.SU – женщины.KZ: особенности перехода
  8. Муж упрекает меня в том, что я живу прошлым.
  9. Женщины.KZ (прошлое)
  10. Анализ прошлого и выработка будущих целей
  11. Переход на вегетарианство
  12. Выноси на подвиг хвост! Избавься от тяжелого прошлого
  13. Тренинг «Стратегии перехода»