<<
>>

Норма умственной твердости

Общепринятые стереотипы относительно мужчин говорят, что они с огромным трудом признают, что чего-то не знают, и предпочитают не спрашивать совета. В основе этого может лежать норма умственной твердости, которая содержит ожидания того, что мужчина будет выглядеть компетентным и знающим.
Человек, пытающийся соответствовать этой модели сверхкомпетентности, начинает тревожиться, как только понимает, что чего-то не знает (тревога будет особенно интенсивной, если ему кажется, что окружающие могут догадаться о его невежестве).

Норма умственной твердости (The Mental Toughness Norm). Стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен быть знающим и компетентным.

Иногда это может мешать процессу сбора необходимой информации, так как человек не решается задавать вопросы, которые могут выдать, что он недостаточно хорошо разбирается в предмете. Эта норма порождает большие проблемы в межличностных отношениях, так как мужчина, старающийся соответствовать ей, часто унижает других тем, что отказывается признать перед ними свою неправоту или допустить, что кто-то знает больше, чем он.

<< | >>
Источник: Шон Бурн. Гендерная психология. 2002

Еще по теме Норма умственной твердости:

  1. Норма физической твердости
  2. Норма эмоциональной твердости
  3. Особенности и профилактика утомления при умственной деятельности школьника и студента. Оптимизация умственной работоспособности
  4. Норма и здоровье
  5. Возраст и возрастная норма
  6. Норма или оптимальное количество?
  7. Понятие «норма», «болезнь», «третье состояние»
  8. А что такое норма? Или кто такой «нормальный» гражданин
  9. Норма и ваш собственный показатель: на что ориентироваться
  10. Умственная отсталость у детей
  11. Оптимизация умственной деятельности
  12. УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ
  13. Игра и развитие умственных действий
  14. УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
  15. Физиологические особенности умственного труда