<<
>>

Женщины.KZ

В поисках идентичности

Женщины в современном Казахстане несут в себе черты трех культурно-исторических эпох, прожитых нашей страной в ХХ веке, каждая из которых определялась господствующим укладом экономики. Это традиционный уклад (феодально-кочевой, аграрный), советский уклад (социалистический, индустриально-аграрный) и трансформационный уклад (капиталистический, информационно-технологический). Первый существовал исторически до 1917 года, а фактически до 30-ых годов ХХ века (начало коллективизации и индустриализации в Казахстане), второй – до 1991 года (распад СССР, обретение государственного суверенитета Казахстаном), третий – с 1991 года по настоящее время.

Как известно, бывшая монолитная общность «советский народ» после распада СССР трансформировалась в конгломерат национально-государственных общностей, удерживаемых политически и фактически идеологией СНГ, евразийства и общего исторического прошлого.

Население стран Содружества Независимых Государств несет в себе черты трех указанных эпох, каждое со своей национально-культурной спецификой.

В целом женщины постсоветского пространства могут быть разделены на три основные категории: традиционная женщина, советская женщина и эмансипированная женщина. В связи с патриархатным ренессансом и возрождением национально-самобытной культуры каждого народа возрастает число женщин, склоняющихся к традиционным взглядам на гендерные отношения. Идеология советского равноправия преобладает де-факто у женщин старшего и среднего возраста, чья молодость и активный возраст пришлись на годы развитого социализма. Естественная убыль советских женщин отражается на изменении соотношения в гендерных взглядах. Молодые женщины и девушки, не имеющие опыта проживания при социализме, имеют две основные ролевые модели женщины: традиционную и эмансипированную. Увеличение сторонниц традиционной гендерной идеологии происходит, таким образом, не за счет изменения взглядов советских женщин, а за счет нарастания влияния молодых женщин.

Новое поколение женщин выбирает между западной эмансипированной женщиной и восточной традиционной. В обществе достаточно распространен дискурс о благотворности для казахских женщин гармоничного сочетания «западной активности с одухотворенностью Востока».7 Причём, определенность выбора между ними не связана с очевидной закономерностью ни с одним из общесоциологических признаков – национальностью, местом рождения, местом жительства, уровнем образования, социальным происхождением, родом занятий, брачным статусом, количеством детей, религиозной принадлежностью. Взаимообусловленность этих признаков и гендерной ролевой модели может наблюдаться в тенденции, не свидетельствующей о статистической закономерности.

Важно понимать, что выбор между традиционной и эмансипированной женщиной происходит под воздействием семейного окружения, СМИ, примера матери и других явлений. В годы подростковой социализации девушек, студенческой юности и профессионального становления становится заметным приоритет близкого неродственного окружения – подруг, сверстников, коллег. Оно существенно влияет на выработку эмансипированной ролевой модели, подкрепляемой мощным воздействием СМИ.

В 2000 году наш Центр провел социологическое исследование на тему «Права женщин в Казахстане: качественный анализ их состояния». Методом полуструктурированного интервью, включавшего 62 вопроса, было опрошено около сорока женщин разных возрастов, национальностей и видов деятельности. Итоги исследования нашли отражение в нашей монографии «Женское измерение прав человека в Казахстане».8

Предложенная нами аналитическая модель, на первый взгляд, довольно проста: утверждается, что все многообразие гендерных ролей в современном Казахстане (как и в других странах СНГ) можно свести к тройной формуле: Традиционная, Умеренная (бывшая Советская), Эмансипированная женщина.

Посмотрим, как различаются эти три типа женщин в содержательном поле проблем семьи, общества и культуры.

<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Женщины.KZ:

  1. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  2. Женщины.SU – женщины.KZ: особенности перехода
  3. Женщины.SU
  4. Этап 4. Заполнение опросника «Я — женщина/мужчина»
  5. Женщины в Душанбе
  6. ГОНОРЕЯ ЖЕНЩИН
  7. Женщины.KZ (прошлое)
  8. АГ у женщин.
  9. Умеренная (советская) женщина
  10. Эмансипированная женщина
  11. Традиционная женщина
  12. КОНТРАЦЕПЦИЯ У ЖЕНЩИН С ГИПЕРАНДРОГЕНИЕЙ
  13. Последствия ожирения у женщин
  14. Охрана здоровья женщин
  15. Дифференциальная психология мужчины и женщины
  16. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  17. Организм женщины в период лактации
  18. Питание женщины в 50 лет