<<
>>

Этап 1. Исследование гендерных представлений и стереотипов студентов в сфере сексуальных отношений

В начале занятия важно совместно со студентами вспомнить сведения о различиях и специфике гендерной социализации мальчиков и девочек. Далее студентам предлагается разбиться на малые группы (по 3–4 человека) и постараться вспомнить как можно больше стереотипов, мифов, представлений о мужской и женской сексуальности.

Инструкция «Сексуальность — это та область, где найдется великое множество готовых фраз, чаще всего в форме оценок, запретов, предостережений или инструкций, исходивших от окружающих нас взрослых, сверстников, прочитанных в книгах, например: “Секс — это тяжелая работа!”, “Мужчинам секс нужен чаще, чем женщинам”, “Все мужчины полигамны”, “Любая женщина готова забеременеть, лишь бы скорее замуж выскочить”.

Вспомните когда-то услышанные вами готовые фразы по поводу сексуальности и постарайтесь определить, кому они адресованы и какие из них характеризуют мужскую, а какие — женскую сексуальность».

Затем ведущий, опираясь на выступления представителей малых групп, составляет на доске единый список. При этом важно обсуждать, какие мифы являются «мужскими», какие — «женскими», а также кому они адресованы. Составляя этот список, можно предлагать формулировки широко распространенных заблуждений о сексуальной сфере, приведенные в приложении 1.

Основной задачей выполнения этого упражнения является обсуждение наиболее распространенных гендерных стереотипов и их возможного влияния на отношения между мужчинами и женщинами. Для примера можно прокомментировать несколько широко известных убеждений, описанных в учебнике по сексологии Р. Крукса и К. Баур [10]. Например, что женщины по природе своей менее сексуальны, чем мужчины, или что в сексуальной активности мужчины должны быть компетентными лидерами и выступать инициаторами интимных отношений, начиная от первого приглашения сходить куда-нибудь и заканчивая предложением заняться любовью, а женщины должны быть послушными исполнительницами.

Миф 1.

Женщины — асексуальны, а мужчины — гиперсексуальны

В западном обществе на протяжении длительного времени господствовало убеждение, что женщины по природе своей менее сексуальны, чем мужчины. В результате воздействия этих гендерных стереотипов женщины многие годы подвергались негативной социализации, в процессе которой их учили подавлять или отрицать свои естественные сексуальные чувства. И сегодня многие женщины продолжают испытывать на себе воздействие подобных взглядов.

Как же может женщина выражать свои сексуальные интересы или активно стремиться к получению удовольствия от секса, если она убеждена в том, что «нормальные» женщины не должны иметь сексуальных потребностей? Любая женщина, открыто выражающая свои сексуальные интересы или проявляющая свои сексуальные реакции, будет воспринята и оценена окружающими как «распущенная», «похотливая», «доступная». В той же ситуации мужчины, демонстрирующие аналогичные формы поведения, могут быть охарактеризованы в обществе как «мачо», «плейбои», «казановы» — прозвища, часто подразумевающие возвеличивание, а не унижение личного достоинства.

Стереотип гиперсексуальности может обернуться во вред самим мужчинам. Мужчина может считать, что должен стремиться к сексу, даже если у него нет желания сексуальной близости, поскольку это входит в его «мужскую» роль. Иногда мужчина не столько не может, сколько не хочет, но считает, что должен, потому что боится быть неправильно понятым. Женщина, отказывающая мужчине, только приобретает уважение. Отказ со стороны мужчины воспринимается как знак его несостоятельности [9].

Мужчина, не испытывающий мгновенного возбуждения при появлении лица, которое кажется ему привлекательным и/или доступным, может засомневаться в своих способностях. Ведь в соответствии с господствующим стереотипом любой мужчина должен тотчас переполняться желанием в ситуации, когда у него появляется возможность получить сексуальное удовлетворение. Такое представление является унизительным и низводит мужчин до положения бесчувственных автоматов, мгновенно реагирующих на нажатие соответствующей кнопки.

Миф 2.

В сексуальном взаимодействии мужчины должны выступать инициаторами, а женщины — демонстрировать пассивность

Стереотипное представление о мужчинах как об инициаторах сексуального сближения может оказаться проблематичным для обоих полов. Для некоторых мужчин необходимость постоянно проявлять инициативу может сопровождаться усталостью от напряжения, вызванного тем, что они каждый раз рискуют получить отказ. Даже в прочно установившихся отношениях от мужчин часто ожидается, что они будут выступать активной стороной во всех сексуальных контактах. Это может привести к тому, что секс из удовольствия превратится для мужчины скорее в обязанность, работу, которая обязательно требует успеха.

Для женщины, чувствующей себя обязанной занимать пассивную позицию, может оказаться крайне сложно выступить в качестве инициатора сексуальных отношений, тем более в активной роли уже в процессе занятия сексом. В ситуации, когда мужчина по каким-то причинам не спешит проявлять инициативу, она скорее начнет переживать сомнения по поводу собственной привлекательности или состоятельности своего партнера, чем выразит свою сексуальную заинтересованность партнером. В другой ситуации женщину может беспокоить, что если она станет проявлять активность в развитии отношений, то это шокирует, испугает или оттолкнет мужчину. Ведь в соответствии с традиционными представлениями, если женщина сама приглашает мужчину на свидание, это говорит о ее готовности «сразу же прыгнуть с ним в постель».

Миф 3. Мужчины должны быть сексуальными экспертами

Согласно гендерным ожиданиям, мужчинам следует быть экспертами в вопросах секса. На них лежит бремя ответственности за принятие всех решений и успешное осуществление всего процесса — когда, где и что делать. Сами женщины иногда, следуя этому ошибочному взгляду, могут избегать проявлять инициативу и вынуждать мужчин играть роль экспертов.

Гендерный стереотип о том, что мужчины более осведомлены и умелы в вопросах секса, уходит корнями в историю тех обществ, где безраздельно господствовал двойной стандарт и женская невинность до брака тщательно оберегалась. Свой первый сексуальный опыт юноши обычно приобретали с проститутками или с женщинами значительно старше себя; положение ученика в подобных ситуациях не роняло их мужского достоинства. Своих целомудренных жен они всему учили сами, не опасаясь конкуренции и нежелательных сравнений с кем-то другим. Сегодня первый сексуальный опыт подавляющее большинство юношей приобретают со сверстницами (доля проституток в этом деле составляет в США и в Западной Европе меньше 3%) [9].

Есть мужчины, которым нравится играть роль «учителя» или «наставника». Однако другие мужчины могут воспринимать роль эксперта как тяжелое бремя. Ведь такая роль неизбежно налагает на них ответственность за результат сексуального контакта и невольно превращает интимную близость в экзамен своего рода. Страх «провала» может стать причиной одного из самых распространенных мужских сексуальных расстройств — так называемой «исполнительской тревожности».

В последние десятилетия этот синдром, похожий на те трудности, которые порой испытывают актеры, встречается значительно чаще. Некоторые мужчины, чтобы избежать ситуации оценки и сомнения в своем «мастерстве», предпочитают только неопытных партнерш.

В последние годы женщины проявляют большую склонность рассматривать мужчин как равных партнеров, а не как всезнающих экспертов и руководителей сексуальной стороной отношений. Сегодня женщины чаще играют активные роли в сексуальном взаимодействии и берут на себя ответственность за свое сексуальное удовлетворение. Важно, чтобы их партнеры были готовы разделить руководство и ответственность.

Завершая первый этап занятия, важно обобщить результаты обсуждения гендерных стандартов сексуального взаимодействия мужчин и женщин. Для этого можно снова перечислить основные эффекты ограничивающего влияния гендерных стереотипов на выражение сексуальности:

• под влиянием стереотипа «асексуальности» женщины могут продолжать подавлять свои сексуальные желания и чувства;

• под влиянием стереотипа гиперсексуальности мужчина не может позволить себе платонических или дружеских отношений с приятными ему женщинами, он должен демонстрировать свою сексуальную заинтересованность;

• под влиянием гендерных ожиданий женщина больше боится осуждения за проявление инициативы в сексуальном сближении, чем потери нерешительного партнера;

• стереотип, что мужчина должен быть в сексе докой и экспертом, часто связан с исполнительской тревожностью, лежащей в основе многих функциональных сексуальных расстройств.

<< | >>
Источник: Под ред. И. С. Клециной. Гендерная психология.. 2009

Еще по теме Этап 1. Исследование гендерных представлений и стереотипов студентов в сфере сексуальных отношений:

  1. Этап 4. Обсуждение понятия «Гендерный стереотип»
  2. ГендернЫй эТаП СеКСуальной реВолЮции
  3. Этап 6. Дискуссия «Кто формирует гендерные стереотипы?»
  4. Занятие 7. Исследование гендерной идентичности и гендерных стереотипов
  5. Этап 2. Выполнение упражнения «Противоречия гендерной и сексуальной ролей»
  6. Гендерная манипуляция в сфере межличностных отношений
  7. Исследование гендерной идентичности и гендерных стереотипов личности
  8. Исследование гендерных стереотипов в молодежных печатных изданиях
  9. Занятие 13. Исследование гендерных стереотипов методом личностного семантического дифференциала
  10. Занятие 2. Исследование гендерных представлений участников тренинга
  11. Этап 2. Исследование (диагностика) отношения к своей внешности
  12. Исследование гендерных характеристик студентов
  13. Гендерные стереотипы
  14. Занятие 9. Гендерные стереотипы и их влияние на поведение человека
  15. Сексуальное образование: стереотипы и реальность