<<
>>

Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»

После прослушивания и обсуждения докладов преподаватель предлагает студентам разделиться на две группы и обсудить свое мнение по поводу такого типа учебного заведения, где мальчики и девочки обучаются отдельно друг от друга.
В одну группу объединяются те студенты, которые поддерживают такой тип учебных заведений, в другую — те, кто отрицает такую форму обучения.

Каждая группа готовит обоснования своей позиции. От каждой группы выступает один или два студента. Выступление должно быть четким и кратким, не более 4–5 минут. Для подготовки более обоснованного сообщения студентам предлагается следующий план.

1. Четко обозначить свою позицию: вы — за раздельное обучение, против или у вас какая-то другая позиция.

2. Обосновать свою позицию, почему вы так считаете. В качестве аргументов для обоснования заявленной позиции можно использовать:

¦ ссылки на авторитетные публикации в научной и популярной литературе;

¦ результаты эмпирических исследований;

¦ личный опыт;

¦ опосредованный опыт (оценки и мнения других людей).

3. Высказать согласие или несогласие с аргументами, приводимыми другими выступающими, обосновать несогласие.

Каждая группа представляет свою точку зрения. Преподаватель или его помощник (кто-то из числа студентов) записывает высказываемые аргументы на доске, которая разделена на две части. В приложении приводится перечень распространенных аргументов по вопросу раздельного обучения. Преподаватель задает уточняющие вопросы, направляет выступления в соответствии с предложенным планом.

При обосновании раздельного по полу обучения его сторонники выдвигают такие аргументы, как: возможность избежать неравномерности наступления возрастных кризисов у мальчиков и девочек, более высокая успеваемость по отдельным предметам, снижение агрессии, более спокойное и уверенное в себе поведение мальчиков [11, 14].

Противники раздельного по полу обучения высказывают следующие аргументы: раздельное обучение закрепляет на уровне сознания биологическую разницу между полами как основу разделения деятельности и поведения мужчин и женщин, акцентирует неравенство возможностей в обучении (когда в женских и мужских школах обучение ведется по разным программам, якобы опираясь на интересы пола), ориентирует детей на выполнение сугубо традиционных социальных ролей — и наконец, противоречит общемировой тенденции к совместному обучению.

В высказываниях представителей этой группы могут звучать аргументы, связанные с учетом социального контекста возникновения учебных заведений с раздельным по полу обучением. Существует зависимость между процессами женской эмансипации и усилением давления патриархатных стереотипов, когда для обоснования женской «вторичности» и неспособности к успешной социальной деятельности в публичной сфере прибегают к апелляции к природному предназначению женщины, предлагая для самореализации приватную сферу жизнедеятельности [14].
<< | >>
Источник: Под ред. И. С. Клециной. Гендерная психология.. 2009

Еще по теме Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»:

  1. Сводные расчеты загрязнения атмосферы выбросами промышленности и автотранспорта и их применение при нормировании выбросов предприятий
  2. Формирование функциональных систем
  3. МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЗОЖ)
  4. Осмысление подростками значимости собственной жизни в процессе личностного самоанализа
  5. ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА
  6. Социология пола
  7. Этап 3. Мозговой штурм
  8. Занятие 6. Гендерные стереотипы и жизненный путь человека
  9. Занятие 11. Исследование гендерных установок в ситуации конфликта
  10. Этап 3. Дискуссия «В каких сферах общество ждет разного поведения от мужчин и женщин?»
  11. Этап 6. Дискуссия «Кто формирует гендерные стереотипы?»
  12. Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»
  13. Этап 5. Дискуссия на тему «Возможно ли счастливое отцовство?»
  14. Вводные замечания
  15. Этап 1. Теоретическое информирование
  16. Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»
  17. Этап 3. Подведение итогов занятия
  18. Приложение
  19. Вводные замечания
  20. Раздельное выращивание гусят-бройлеров