<<
>>

ЧТО ЖЕ ВЛИЯЕТ НА ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ?

Больше всего информации о сексуальных нравах и поведении подростки получают из массмедиа. Основные каналы – публикации для подростков (глянец), теле-, радио и интернет проекты, разработанные специально для этой возрастной группы.
Частым и уже обязательным становится использование эффекта интерактивного диалога, включающего молодежные аудитории в выбор культурных предложений (музыки, поп звезд, модных трендов). Вместе с этим культурным выбором подростки впитывают новые (модные) гендерные и сексуальные идеи и представления.

Раньше основным источником информации были печатные издания. Так, ученые отмечали, что среди девочек наибольшей популярностью пользовались журналы и романтическая беллетристика; предпочтения мальчиков в чтении были более разнообразны. Подростковая беллетристика способствует формированию и закреплению гендерной идеологии, способов сексуального самовыражения и сексуальной власти. Для девочек подобная идеология связана с конструированием подростковой женственности, привлекательности, желательности женского пассивного поведения и важности этих качеств для привлечения мужчин. Интересы мальчиков подростков несколько другие: приключения, хобби, «мягкое» порно типа «Плейбоя». Они могут стремиться к поддержанию более широкого круга тем, которые не обязательно будут замыкаться на их сексуальной привлекательности, поскольку мужественность в понимании мальчиков – это активность, проявляющаяся не только в сексуальной сфере. Значимыми ролевыми моделями для подростков обоих полов являются поп звезды. Подростки 50 х падали в обморок от звуков голоса Франка Синатры, поющего «Любовь – невероятная вещь» или «Наша любовь должна остаться здесь». В начале 90 х подростки слушали сексуально проблематичную лирику Майкла Джексона и Мадонны: «Эротика, эротика, пройдись руками по всему моему телу», с их вызовом и гендерной, и этнической идентичности. Середина 90 х принесла с собой сверхоткровенные сексуальные тексты нового рэпа. Российский вариант – «Мальчишник»: «Секс, секс, как это мило, секс, секс без перерыва».

В начале ХХI века настоящий переворот в публичной девичьей сексуальности произвел дуэт Тату. Главный вызов их имиджа и текстов связан с тем, что они стали олицетворением новой девичьей силы, построенной на отказе подчиняться власти взрослых (право на подростковую сексуальность), власти мужчин (право на свободу «Нас не догонят!»), власти нормативной гетеросексуальности (право на гоможелание: «Я со шла с ума – мне нужна она!»). В результате получилась гремучая смесь, эффект их выступлений был подобен шоку – нравственному, культурному, гендерному и сексуальному. Скандальный имидж вместе с особым типом музыкальной гармонии, резкими переходами от оглушительно громкого звука к тишине и шепоту – стали открытием не только для российской молодежи, но и для западной. На какой=то период «татушки» воспринимались чуть ли не как новый культурный бренд России. Несмотря на довольно широкое распространение гомофобных настроений среди подростков (прежде всего – мальчиков подростков), они стали кумирами не только девочек и мальчиков, но и более взрослой молодежи. Конечно, за этим эффектом стоит очень тонкий и рассчитанный на скандал продюсерский ход.
Вызов, брошенный Тату, был воспринят многими девушками, породил особый тип девичьего прикола на танцполе – демонстрацию, а чаще – имитацию лесбийских отношений. В целом, видеоклипы поп и рок звезд воспринимаются подростками как демонстрации сверхуспешности их карьеры. Культовые герои становятся все более мощными трансляторами образов сексуальности, которые впитываются подростками не только через тексты их песен, но и пластику, поведение, «звездную хронику».

Несмотря на существование индивидуальных и групповых вариаций, молодежные культуры и субкультуры дают подросткам популярные модели того, что «хорошо», «правильно», «модно». Этот сложный, мозаичный комплекс идей и ценностей охватывает большую часть молодежи. Благодаря доступности и общности современных медиа, но вые тренды моментально становятся достоянием подростков практически во всех уголках света. Включение в это пространство требует от них постоянной готовности к осмысленному выбору – что принимать, а что отвергать в этом культурном потоке.

Надо отметить: индивидуальное сексуальное поведение в большей степени связано с тем, как подростки представляют себе то, что происходит с их сверстниками, чем с тем, что имеет место в реальности. Среди подростков достаточно распространена точка зрения, что их сверстники более сексуально активны, чем они сами. Имиджи мужчины мачо, женщины вамп и топ моделей активно используются подростками в публичных демонстрациях своей сексуальности, являются значимыми моментами в поддержании ими самоуважения и движения по направлению к зрелости. Однако поскольку массмедиа редко дают последовательное описание сексуальных отношений, оставляя подростков без точного сценария, девушки и юноши сталкиваются лицом к лицу с необходимостью самостоятельно классифицировать различные «способы» и, продираясь через путаницу и неясности, развивать собственные работающие модели сексуальной жизни.

Таким образом, родители, как бы они этого ни хотели, вовсе не являются единственными ролевыми моделями для подростков. Молодежь строит свои представления в многомерном пространстве противоречивых советов о достойном и правильном стиле взрослой сексуальности. В зависимости от культурного контекста среди этих моделей могут одно временно присутствовать и стабильное моногамное замужество (женитьба), развод, и выбор новых партнеров, одинокое родительство, частая и свободная смена партнеров, гомосексуальные пары, официальное или не официальное многоженство. Взрослое сексуальное «наследство», представляющее собой пространство для выбора, туманно и неоднозначно: если раньше существовали какие=то более или менее принимаемые большинством нормативные векторы, то сегодня взрослые часто выглядят аб солютно беспомощными в попытке передать подросткам какой то опыт.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ». 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЧТО ЖЕ ВЛИЯЕТ НА ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ?:

  1. Специфические особенности психики и поведения подростков
  2. Результаты психолого-акмеологической диагностики социально-психологических особенностей подростков с делинквентным поведением в условиях специализированного предприятия»
  3. Сексуальная культура мальчиков-подростков.
  4. Акцентуации характера и нарушения поведения подростка
  5. «Концептуальные основы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением»
  6. «Теоретико-методологические основы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением»
  7. «Сущностные компоненты, механизмы и технологии психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением»
  8. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
  9. Белов В.Г.. Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии, 2010
  10. Особенности общения подростка
  11. Что такое невротическое поведение?
  12. Агрессивность и агрессивное поведение подростка
  13. Влияние самосознания подростка на другие особенности его личности
  14. Особенности питания детей и подростков
  15. Особенности питания детей и подростков.
  16. Особенности развития познавательных процессов подростков
  17. Возрастные особенности детей и подростков