<<
>>

Мочегонные лекарственные средства, действующие преимущественно в области проксимального отдела нефрона

К мочегонным ЛС, действующим преимущественно в области проксимального отдела нефрона, относятся карбоангидразы и ос­мотические диуретики, которые существенно отличаются друг друга по химической структуре, механизму и интенсивности дей­ствия, показаниям к применению. Однако несмотря на эти разли­чия, они имеют общую точку приложения действий — прокси­мальный отдел извитых канальцев нефрона.

Ингибиторы карбоангидразы

Практически первым мочегонным ЛС, внедренным в 1951 г. в широкую клиническую практику, был препарат ацетазоламид (син.: диакарб), который по сути является предшественником со­временных высокоэффективных диуретиков.

В основе его механизма мочегонного действия лежит способность блокировать фермент карбоангидразу. Этот фермент преимущественно локализуется в апикальной мембране проксимального отдела почечного каналь­ца (рис. 11.26).

Как было отмечено ранее, карбоангидраза катализирует про­цесс реабсорбции гидрокарбоната (HCO3-), а именно: ключевое звено этого процесса — дегидратацию угольной кислоты (Н3С03).

Ацетазоламид, блокируя активность фермента карбоангидра­зы, подавляет процесс образования угольной кислоты и тем са­мым уменьшает реабсорбцию в проксимальном отделе нефрона гидрокарбоната и ионов Na+ эпителием канальцев, что влечет за собой увеличение выведения воды и ионов Na+. Одновременно с этим увеличивается выход ионов К+, а моча приобретает кислый характер.

В настоящее время ацетазоламид в качестве мочегонного сред­ства применяют редко. Однако препарат подавляет активность кар­боангидразы не только в эпителии почечных канальцев, но и в реснитчатом теле глаза и сосудистых сплетениях, расположенных в желудочках мозга, что приводит, соответственно, к угнетению секреции глазной жидкости и уменьшению секреции церебро­спинальной жидкости и, следовательно, понижению внутриглаз­ного и внутричерепного давления. Поэтому препарат используют для лечения глаукомы и некоторых форм эпилепсии.

image35

Рис. 11.26. Точки приложения действия мочегонных ЛС:

1 — ингибиторы карбоангилразы; 2 - осмотические диуретики; 3 — петлевые диуретики; 4 — тиазидные и тиазидоподобные диуретики; 5 — калийсберегающие диуретики.

Следует отметить, что определенный вклад в противосудорож­ное действие ацетазоламида вносит его способность понижать со­держание ионов Na+ в нейронах мозга, что влечет за собой угнете­ние их возбудимости.

Осмотические мочегонные лекарственные средства

К классическим осмотическим диуретикам относятся такие ЛС, как маннит (син.: маннитол) и мочевина, которую в качестве мо­чегонного ЛС в настоящее время практически не используют.

В основе механизма действия маннита лежит способность пре­парата повышать осмотическое давление в плазме крови и тем самым способствовать поступлению воды из отечных тканей в циркуляторное русло, что влечет за собой резкое увеличение ОЦК, и объемной скорости почечного кровотока. Попадая в просвет, маннит также повышает осмотическое давление первичной мочи, что существенно снижает реабсорбцию воды, а также ионов Na+. На реабсорбцию ионов К+ маннит влияет в значительно меньшей степени. Основной точкой приложения эффекта маннита являет­ся проксимальный отдел нефрона, где происходит основная ре­абсорбция воды (см. рис. 11.26). Однако следует отметить, что ман­нит в той или иной степени уменьшает реабсорбцию воды на про­тяжении всего почечного канальца.

Определенный вклад в диуретическое действие маннита вно­сит его способность опосредованно, за счет увеличения объема циркулирующей крови, стимулировать секрецию специальными клетками правого предсердия сердца натрийуретического пепти­да (АНП; син.: атриальный натрийуретический фактор, натрий­уретический гормон). Он был открыт в начале 1970-х гг. отече­ственным физиологом А. А. Галояном. В настоящее время показа­но, что АНП секретируется моноэндокринными клетками право­го предсердия в ответ на его растяжение кровью и тем самым предотвращает возможное механическое повреждение стенок сер­дца при резком увеличении венозного возврата. Натрийуретиче­ский пептид увеличивает диурез и патрийурез, принимает учас­тие в регуляции АД.

В клинической практике маннит в основном применяют для поддержания форсированного диуреза при отравлении различны­ми ЛС и токсическими веществами, хорошо выводимыми почка­ми; ядами, вызывающими гемолиз (от греч. heima — кровь, lysis — распад, разрушение) эритроцитов, а также в случае переливания несовместимой крови и т.д. Помимо этого маннит используют для профилактики и лечения отека мозга у пациентов с острой по­чечной или почечно-печеночной недостаточностью с сохранен­ной функциональной активностью почек, а также других состоя­ний, требующих повышенного диуреза.

Вводят препарат только внутривенно. Следует помнить, что при избыточном введении маннита возможно развитие дегидратации организма.

<< | >>
Источник: Крыжановский С. А.. Фармакология. В 2 т.. 2007

Еще по теме Мочегонные лекарственные средства, действующие преимущественно в области проксимального отдела нефрона:

  1. Мочегонные лекарственные средства, действующие преимущественно в области дистального отдела нефрона, — калийсберегающиедиуретики
  2. Мочегонные лекарственные средства, действующие преимущественно в начальной части дистального отдела петли Генле
  3. Мочегонные лекарственные средства, действующие в области восходящей части петли Гснле
  4. Лекарственные средства, реализующие свое действие преимущественно на уровне желудка
  5. Мочегонные лекарственные средства — диуретики
  6. Лекарственные средства, преимущественно влияющие на функциональную активность сердечно-сосудистой системы
  7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ПРОЦЕСС ВОСПАЛЕНИЯ
  8. Лекарственные средства, преимущественно блокирующие центральные М- и Н-холинорецепторы
  9. Глава II ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
  10. Лекарственные средства, преимущественно стимулирующие адренорецепторы (адренопозитивные ЛС, адреномиметики)
  11. Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервов
  12. Лекарственные средства, преимущественно влияющие на центральные нейромедиаторные процессы
  13. Лекарственные средства, преимущественно влияющие на функциональную активность холинергических синапсов