<<
>>

Прежде чем обратиться к врачу

Если желанная беременность не наступает в течение довольно долгого времени и вы начали сомневаться в своей способности иметь детей, не торопитесь обращаться к врачу. Попробуйте создать для собственного организма наилучшие условия, чтобы он сам справился с задачей – подготовился к беременности, зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
Имейте в виду, что зачатие – это очень сложный процесс. Как уже говорилось выше, шансы здоровой супружеской пары зачать ребенка в течение одного месяца приблизительно равны 20 %, и они заметно снижаются по мере увеличения возраста женщины. Возможно, вам, по сравнению с другими парами, требуется большее время и тщательное планирование беременности.

Ниже вы узнаете, какие шаги можно предпринять в первую очередь, чтобы максимально повысить шансы на успех. Однако будьте готовы к тому, что этих мер может оказаться недостаточно.

Наблюдайте за овуляцией

Специалисты утверждают, что 20 % всех случаев бесплодия составляет не стерильность пары, а незнание особенностей месячного цикла. Женщина может забеременеть в течение короткого периода каждого месяца. Поэтому важно знать, когда наступает этот период. Тщательно наблюдайте за своим менструальным циклом, не забывайте вести календарь менструаций – это позволит с большой точностью установить дни, наиболее благоприятные для зачатия.

В определении таких дней может помочь стандартный календарный метод. Он основан на данных о длительности менструального цикла. Если на протяжении нескольких месяцев он был наименьшим и составлял 28 дней, а самый длинный – 31, тогда наиболее благоприятные для зачатия дни рассчитываются так: 28–18=10 и 31–11=20. То есть в промежутке с 10-го по 20-й день цикла можно планировать зачатие ребенка.

Как определить точную дату овуляции

У каждой женщины существует так называемое «окно фертильности», то есть несколько (обычно 5–6) дней, когда зачатие возможно. Гормоны, координирующие менструальный цикл женщины, помогают телу подготовиться к вероятной беременности и параллельно сигнализируют об этом физиологическими изменениями в организме. Распознавая и отслеживая эти знаки, можно определить дни, в которые зачатие максимально возможно.

В отличие от яйцеклетки, готовой к оплодотворению на протяжении всего 12–24 часов после овуляции, сперматозоиды достигают полости матки уже через 3 минуты и сохраняют способность к оплодотворению еще в течение 36–48 часов. Поэтому идеальным можно считать вариант, когда сперматозоиды появились в маточной трубе в день овуляции. Если же они появились за 2 дня до овуляции, вероятность их встречи с яйцеклеткой снижается до 25–35 %, так как их жизнеспособность после 48 часов существования падает.

Информация о наиболее благоприятных для зачатия днях особенно важна для женщин с нестабильным менструальным циклом.

Обычно овуляция наступает на 14-й день цикла (при 28-дневном цикле), однако она может произойти на несколько дней раньше или позже.
Будьте внимательны к себе – возможно, у вас просто свой собственный ритм, в котором овуляция происходит через 35 дней, а не 28 (как у большинства женщин).

Считается, что с момента овуляции до начала следующего цикла (первый день следующей менструации) проходит 14 дней. Это означает, что если у вас 30-дневный цикл, то наиболее благоприятное время для зачатия (день овуляции) у вас наступит на 16-й день после начала менструации.

Ощущая изменения в своем организме и зная, что они означают, вы почувствуете себя увереннее и комфортнее. На что следует обратить внимание?

Состояние шейки матки

В обычном состоянии шейка матки твердая, закрытая, низкая и сухая (что препятствует проникновению сперматозоидов). Под воздействием эстрогенов она «поднимается», становится мягкой и рыхлой.

Цервикальная слизь

Шеечная, или цервикальная, слизь, которая образуется в канале шейки матки, становится прозрачной, тягучей и скользкой, что способствует продвижению сперматозоидов по трубе.

Базальная температура тела

Известно, что практически сразу после овуляции температура женского тела резко повышается почти на градус и остается такой до начала менструации. Это происходит после того, как яйцеклетка вышла из фолликула и начала свое путешествие по маточным трубам. В результате на месте лопнувшего мешочка образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон (гормон, увеличивающий температуру тела) и подготавливает женский организм к оплодотворению.

Ежедневное измерение базальной температуры с помощью специального базального термометра (его можно приобрести в аптеке) позволит определить резкий скачок температуры, а следовательно – начало овуляции.

Специалисты рекомендуют проверять температуру исключительно утром, перед подъемом с постели, поскольку этот показатель может изменить даже минимальная физическая нагрузка.

Подобный эффект могут оказать также болезнь, недосыпание или рюмка алкоголя, выпитая накануне. Поэтому использование только одного этого метода не даст полной картины, так как не позволяет определить фертильные дни до момента овуляции. Зато он поможет определить причину задержки – поздняя овуляция, отсутствие ее или беременность.

Подробнее о процедуре измерения базальной температуры тела мы расскажем ниже.

Домашние тесты для определения овуляции

Один из самых современных методов установления овуляции – это определение уровня лютеинизирующего гормона в моче: по мере созревания фолликула его содержимое увеличивается и в момент овуляции достигает максимального значения. Затем концентрация постепенно снижается. На этом принципе и основан метод использования тест-полосок, которые можно приобрести в аптеке.

Однако исследования показали их недостаточную чувствительность: в некоторых случаях они могут показывать ложный всплеск гормонов в моче, а иногда, наоборот, его не улавливают.

Поэтому этот метод рекомендуется проводить в комплексе с другими.

Еще несколько полезных советов

Оптимальная частота половых актов

Первая рекомендация, которую могут вам дать специалисты, – активно заниматься любовью в период между 10-м и 18-м днями (считая от первого дня менструации) месячного цикла женщины. Именно в таком случае занятия сексом точно попадут на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию.

Имеет ли значение количество половых актов на протяжении этого времени? По статистике ежедневные занятия сексом имеют наиболее высокий процент зачатия (25 %). Ненамного меньше вероятность забеременеть, если заниматься любовью через день (22 %). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот показатель снижается до 10 %, поскольку они могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть.

Также следует учитывать зависимость «оплодотворительных» свойств спермы от частоты половых актов на протяжении суток. Здесь есть две тонкости, которые могут определять успешность всего предприятия. Первая – чем больше половых актов и эякуляций, тем подвижней становятся сперматозоиды, что, в свою очередь, увеличивает шансы на зачатие. С другой стороны, несколько актов в день оказывают обратное действие – концентрация сперматозоидов в сперме значительно понижается. То есть чем чаще вы занимаетесь любовью в течение выбранного дня, тем меньше становится сперматозоидов, зато их качество повышается.

Можно ли повысить мужскую силу?

Мужские половые клетки – главные участники процесса оплодотворения, и именно поэтому они нуждаются в особом внимании. Укрепление мужской силы – вовсе не миф, пришедший к нам из Средневековья. Для того чтобы сперматозоиды смогли достичь необходимой цели, им нужно помочь набраться энергии. Как это сделать?

Подготовку к решающему половому акту желательно начинать за две недели перед ним. В это время мужчине важно правильно питаться, употребляя продукты, увеличивающие подвижность сперматозоидов (в частности, это мясо, рыба, орехи).

Мужскую силу укрепляют и прогулки на природе. Моцион на свежем воздухе к тому же создаст определенный настрой, что тоже очень важно. На все это время следует категорически отказаться от алкоголя и тяжелых физических нагрузок – все это портит качество спермы, что, естественно, скажется на результате.

Насколько важна поза?

Как показывают новейшие исследования в области сексологии, поза во время полового акта никак не влияет на процесс зачатия. Каждый сперматозоид снабжен специальным средством передвижения – жгутиком, позволяющим «главным героям» самостоятельно и весьма энергично фланировать в женских половых путях.

Довольно часто женщина, желающая забеременеть, слышит следующую рекомендацию: в течение получаса после полового акта нужно полежать на спине, подложив под бедра подушку или подняв ноги вверх. В этом также нет никакой необходимости. Когда семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются вверх к матке и оказываются там буквально через несколько минут. И… не стоит переживать из-за «пролитого молока» – то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, внутри всегда остается вполне достаточное количество сперматозоидов.

Сохраняйте верность романтике

И еще один важный совет: избегайте излишней прагматичности по отношению к акту любви. Это ведь не столько физиология, сколько великое таинство человеческой жизни. Такой подход сам по себе может оказать слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Занимайтесь любовью с удовольствием в течение нескольких месяцев, немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу.
<< | >>
Источник: Е. М. Малышева. Мы хотим ребенка. 100% беременность!. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Прежде чем обратиться к врачу:

  1. ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕШИТЬСЯ НА ЭКО
  2. Утром, прежде чем встать с постели
  3. Общие профессиональные требования к врачу-патологоанатому
  4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ-ПАТОЛОГОАНАТОМУ И ПЕРСОНАЛУ ОТДЕЛЕНИЯ
  5. Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью
  6. Куда обратиться со своей проблемой?
  7. Приложение № 8 Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью
  8. Вода - прежде всего
  9. Оказывается, так бывало и прежде
  10. Шаг 3. Обратите знания в действие
  11. «Психолог – это прежде всего человек»
  12. Что значит "обратиться к психиатру"?
  13. Лучше не до-, чем пере-
  14. Чем взрослый отличается от ребенка?
  15. ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЯ
  16. Чем занимается психолог?
  17. Чем дышала планета
  18. Чем прикармливать ребенка
  19. ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК?
  20. Чем мы будем заниматься