Пневмонии Острая пневмония.

У беременных пневмония нередко протекает более тяжело в связи с уменьшением дыхательной поверхности легких, высоким стоянием диафрагмы, ограничивающим экскурсию легких, дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Клиническая картина острой пневмонии не отличается от таковой у небеременных.

При развитии пневмонии незадолго до родов следует по возможности отсрочить развитие родовой деятельности с помощью р-миметиков и других средств, так как родовой акт опасен в связи с воздействием токсико-инфек-ционных факторов на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение. Применение антибиотиков дает возможность не только успешно лечить больных, но и предотвращать внутриутробную гибель плода. При выборе антибиотика руководствуются чувствительностью микрофлоры, выделяемой с мокротой, к антибиотикам с учетом срока беременности и влияния препарата на плод. Могут быть использованы те же антибиотики и в таких же дозах, что и при лечении острого бронхита. Не следует забывать о противогрибковых препаратах (нистатин или леворин по 1 000 000—1500 000 ЕД в сутки). Назначают муколитические средства. При тенденции к артериальной гипотензии применяют сульфокамфокаин, кордиамин внутримышечно. Очень полезна кислородотерапия.

Как правило, пневмония не является противопоказанием к сохранению беременности. Однако следует иметь в виду, что несвоевременное и беспорядочное назначение антибиотиков приводит к образованию вирулентных форм микроорганизмов, нечувствительных к антибиотикам, к дисбактерио-зу, снижению защитных сил организма, а в результате — к учащению случаев перехода острой пневмонии в хроническую. Пневмонию, не разрешающуюся в течение 6 нед, считают хронической.

Хроническая пневмония. При хронической пневмонии I стадии (классификация 1964 г.) беременность допустима. При II стадии заболевания беременность можно сохранить, но больные должны длительно лечиться в стационаре. В III стадии хронической пневмонии отчетливо выражены дыхательная и легочно-сердечная недостаточность.
Функции внешнего дыхания нарушены, снижено поглощение кислорода. Развивается миокардити-ческий кардиосклероз — легочное сердце. При таком тяжелом состоянии беременность абсолютно противопоказана. Беременные должны быть госпитализированы; с помощью лечебных процедур достигают максимально возможного улучшения состояния, после чего беременность должна быть прервана.

Лечение. В периоды обострений хронической пневмонии назначают антибиотики. Этим больным антибиотики показаны и при простудных заболеваниях (во избежание обострения пневмонии). Целесообразна кислородотерапия — ингаляции, кислородная "пенка", кислородная палатка и пр. Весьма эффективно применение эуфиллина, так как при этом снижается давление в малом круге кровообращения, т.е. эуфиллин действует на основной патогенетический механизм легочного сердца. Кроме того, эуфиллин снимает бронхоспазм. При недостаточности кровообращения назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства. Не следует ограничивать прием муколитических средств (термопсис, терпингидрат, натрия бензоат). Препараты, угнетающие дыхательный центр у женщины и плода, противопоказаны.

Роды у больных хронической пневмонией I и II стадии не имеют особенностей, женщина может рожать через естественные родовые пути, но во время родов необходима терапия: постоянная ингаляция кислорода, при II стадии заболевания введение 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина. У больных хронической пневмонией III стадии потуги выключают с помощью акушерских щипцов или производят кесарево сечение. Это обусловлено тем, что характерное для легочного сердца увеличение объема циркулирующей крови может вызвать острую правожелудочковую недостаточность сердца, ослабленного процессом миокардиосклероза и работающего в условиях гипоксии вследствие притока крови из матки. При хронической пневмонии III стадии, каким бы методом ни осуществлялось родоразрешение, терапия должна включать, помимо ингаляции кислорода и введения эуфиллина, внутривенное введение сердечных гликозидов.
<< | >>
Источник: Г.М.Савельева, В.И.Кулаков. Акушерство Часть 1. 2000

Еще по теме Пневмонии Острая пневмония.:

  1. Острая пневмония
  2. Острая пневмония
  3. ОСТРАЯ ПНЕВМОНИЯ
  4. Острая пневмония и бронхиолит
  5. Острая пневмония
  6. Острая осложненная пневмония
  7. Острая пневмония
  8. Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами. Аспирационная пневмония
  9. ПНЕВМОНИИ
  10. Пневмония у детей
  11. ПНЕВМОНИЯ
  12. ПНЕВМОНИЯ
  13. Пневмония
  14. Пневмонии
  15. Врожденная пневмония
  16. Пневмонии
  17. ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ
  18. Вопрос 25 Пневмония
  19. Пневмония у детей
  20. Острые пневмонии