<<
>>

КОРРЕКЦИЯ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МЕТОДОМ SHIRODKAR

Причиной привычных выкидышей во втором триместре беременности обычно является истмико-цервикальная недостаточность. Для исправления этой патологии разработано несколько видов хирургических операций.
Среди них наилучшей является операция с использованием широкой фасции по Shirodkar. Ее выполняют вне беременности.

Смысл операции заключается в восстановлении функции шейки матки как запирательного органа и в предотвращении тем самым раскрытия шейки матки во втором триместре беременности.

Физиологические последствия. Восстановление запирательных свойств внутреннего зева цервикального канала предотвращает внезапное его раскрытие при прогрессировании беременности.

Предупреждение. Подвергнутые данной операции пациенток необходимо родоразрешать в срок путем операции кесарева сечения.

Следует хорошо отсепаровывать мочевой пузырь, чтобы предотвратить его ранение при наложении лоскута фасции.

Если формируемый по боковой стороне шейки матки туннель прокладывать очень высоко, возникает риск ранения сосудов матки и возникновения обильного кровотечения.

МЕТОДИКА:

А Пациентку укладывают на спину в положение для камнесечения. Вульву и влагалище готовят к операции. Во влагалище вводят широкое нижнее гинекологическое зеркало, шейку матки захватывают за переднюю губу широкоокончатым зажимом. По переходной складке между слизистыми влагалища и шейки матки делают поперечный разрез длиной 2—3 см. Край разреза приподнимают тонким зажимом или пинцетом.

2

Латеральные края разреза захвачены тонкими зажимами, и пальцем тупо разъединеняют ткани между мочевым пузырем и шейкой матки. Мочевой пузырь следует отсепаровать до уровня брюшины переднего дугласова пространства. Это позволит предотвратить ранение пузыря при размещении фасциального лоскута.

3

Обнажают задний свод влагалища. Производят поперечный разрез длиной около 2—3 см по переходной складке между слизистыми влагалища и шейки матки.

Брюшину заднего дугласова пространства с помощью ножниц отделяют от задней поверхности шейки матки.

4

В качестве лоскута для данной операции используют взятый предварительно участок широкой фасции бедра на латеральной его поверхности (см. раздел 2, стр. 115, операция по Goebell-Stoeckel). Под слизистой влагалища, из переднего разреза в задний, проводят аневризматическую иглу. На конец фасциального лоскута наложен шов проленовой нитью 2/0, и его конец связан с иглой.

5

Фасциальный лоскут протянут из заднего поперечного разреза в передний поперечный разрез. Таким же способом проведен лоскут с противоположной стороны.

б

Фасциальный лоскут фиксирован к задней поверхности шейки матки узловым швом синтетической рассасывающейся нитью 2/0.

7

Мочевой пузырь приподнимают и отводят от передней поверхности шейки матки с помощью правоугольного ретрактора. Фасциальный лоскут плотно укладывают вокруг шейки матки на уровне внутреннего цервикального зева, избыток лоскута удаляют. К передней поверхности шейки матки лоскут фиксируют несколькими узловыми швами проленовой нитью 2/0.

8

Слизистую переднего свода влагалища возвращают на ее прежнее место и подшивают узловыми рассасывающимися швами нитью 3/0.

9

Показаны итоги операции в срединной плоскости сечения. Внутренний зев сомкнут настолько, что способен пропускать только маточный зонд или расширитель Hegar диаметром 4 мм. Теперь становится очевидной необходимость родоразрешения путем кесарева сечения.

<< | >>
Источник: Клиффорд Р. Уилисс. Атлас оперативной гинекологии Часть 1. 2004

Еще по теме КОРРЕКЦИЯ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МЕТОДОМ SHIRODKAR:

  1. КОРРЕКЦИЯ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПО LASH
  2. КОРРЕКЦИЯ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПО McDONALD
  3. Тактика ведения женщин с истмико- цервикальной недостаточностью при беременности
  4. Методы коррекции острой дыхательной недостаточности при остром повреждении легких/остром респираторном дистресс-синдроме с доказанным эффектом на летальность и вентилятор-индуцированное повреждение легких
  5. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
  6. РОЛЬ «СЕЛЕНАЗЫ» В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ДЕТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОСТРЕЗЕКЦИОННОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
  7. Критерии применения аппаратных методов коррекции фигуры
  8. АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ
  9. Хирургическая коррекция митральной регургитации у больных с дилатированным ЛЖ без органической недостаточности митрального клапана
  10. ЧАСТЬ III. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ В КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ