<<
>>

ИССЕЧЕНИЕ УЧАСТКОВ ВУЛЬВЫ ЭЛЕКТРОПЕТЛЕЙ

Этот метод используют для удаления небольших патологических очагов в области вульвы, например остроконечных кондилом, карциномы in situ, причем его возможности постоянно технически совершенствуются. В настоящее время используются различные методы — от острого ножевого до лазерного и весьма распространенного электрохирургического иссечения. Достоинства электрохирургического способа заключаются в дешевизне и возможности использования как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Применяется местная анестезия, которую можно выполнить за 5-6 мин до начала операции.
Важно удалять образующийся дым. Во-первых, как было доказано, вирус папилломы человека (ВПЧ) может выживать в ходе электро- и даже лазерохирургических операций и переноситься с дымом. Во-вторых, запах дыма может встревожить пациентку и нарушить контакт с нею.

С появлением метода лазерного выпаривания раневые поверхности после удаления патологических очагов часто стали оставлять открытыми для последующего заживления вторичным натяжением в течение 4—6 недель. Тем не менее авторы всегда сразу закрывают дефекты, образующиеся после лазеро- и электрохирургических вмешательств.

Физиологические последствия. Удаление карциномы in situ устраняет очаг распада и экскориаций, являющийся источником постоянных выделений. Кондиломы, если их не лечить, могут травмироваться, инфицироваться и также становиться причиной нежелательных выделений.

Предупреждение. Следует правильно отрегулировать электрохирургический инструмент в зависимости от того, что предстоит выполнить — разрезание или коагуляцию. Большую энергию надо использовать для резания, меньшую — для коагуляции (чтобы уменьшить повреждающее термическое воздействие на ткани). При использовании большинства стандартных электрохирургических аппаратов мы применяем энергию 60 ватт для резания и 10—20 ватт для коагуляции. Маленькие кровоточащие участки легко коагулируются прикосновением круглого каутера.

МЕТОДИКА:

1

Изображена вульва с отведенной в сторону малой половой губой и участком патологически измененной ткани с левой стороны преддверия влагалища.

2

Электрохирургический инструмент настроен на 60 ватт для резания и на 20 ватт для коагуляции и используется для удаления очага.

З

Очаг удален на всю толщину кожи вглубь до подкожной жировой клетчатки.

4

Показан полностью удаленный очаг и дополнительное иссечение подозрительных участков.

5

На подкожную жировую клетчатку быстро накладывают тонкий синтетический рассасывающийся шов.

6

Наложен субэпителиальный шов на кожу.

<< | >>
Источник: Клиффорд Р. Уилисс. Атлас оперативной гинекологии Часть 1. 2004

Еще по теме ИССЕЧЕНИЕ УЧАСТКОВ ВУЛЬВЫ ЭЛЕКТРОПЕТЛЕЙ:

  1. КОРРЕКЦИЯ УДВОЕНИЯ МАТКИ ПУТЕМ ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЕЧЕНИЯ ПЕРЕГОРОДКИ ЭЛЕКТРОПЕТЛЕЙ
  2. ЗАКРЫТИЕ ДЕФЕКТОВ ПОСЛЕ ШИРОКОГО ЛОКАЛЬНОГО ИССЕЧЕНИЯ КОЖИ ВУЛЬВЫ
  3. ИССЕЧЕНИЕ КОЖИ ВУЛЬВЫ С ПЕРЕСАДКОЙ РАСЩЕПЛЕННОГО КОЖНОГО ЛОСКУТА
  4. ШИРОКОЕ ЛОКАЛЬНОЕ ИССЕЧЕНИЕ ВУЛЬВЫ С ПЕРВИЧНЫМ ЗАКРЫТИЕМ ДЕФЕКТА Z-ОБРАЗНЫМ КОЖНЫМ ЛОСКУТОМ
  5. ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПУТЕМ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ И ИССЕЧЕНИЯ УЧАСТКА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ
  6. ЗАМЕЩЕНИЕ УЧАСТКА МОЧЕТОЧНИКА УЧАСТКОМ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ
  7. КОНИЗАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ ЭЛЕКТРОПЕТЛЕЙ
  8. ИССЕЧЕНИЕ УРЕТРАЛЬНОЙ КАРУНКУЛЫ
  9. ИССЕЧЕНИЕ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ИССЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕННЫХ ЖЕЛЕЗ ПРЕДДВЕРИЯ ВЛАГАЛИЩА
  11. Заболевания вульвы и влагалища
  12. Предопухолевые заболевания вульвы
  13. ИНЪЕКЦИИ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ В ОБЛАСТЬ ВУЛЬВЫ
  14. Вульвит
  15. Рак вульвы
  16. ИССЕЧЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ВЛАГАЛИЩА
  17. Патология вульвы