<<
>>

АСПИРАЦИОННЫЙ КЮРЕТАЖ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Доказано, что аспирационный кюретаж является наиболее эффективным способом удаления содержимого матки в первом триместре беременности. Преимущество данного метода перед обычным острым кюретажем состоит в снижении вероятности перфорации матки и в меньшей кровопотере.

Цель операции — удаление маточной беременности в течение первого триместра беременности.

Физиологические последствия.

Вакуумное разрежение, создаваемое посредством аспирационного катетера, введенного в полость матки через расширенный цервикальный канал, отделяет плацентарную ткань от стенок матки. Вакуум-аспиратор создает разрежение в 70 мм. рт. ст. и поток воздуха в 100 мл/мин, которые способны быстро отделить от стенок полости матки, а затем удалить из матки все продукты зачатия, вызывая тем самым сокращение матки и уменьшая кровопотерю.

Предупреждение. Следует точно определить срок беременности. Это делают на основании анамнестических данных и результатов физикального исследования. До начала кюретажа осторожно измерить зондом глубину полости матки. При сроке беременности более 13 недель применение вакуум-кюретажа для ее прерывания возможно, но только при условии, что его потенциальная польза превосходит риск самой манипуляции, который во втором триместре повышен.

Хирург должен быть уверен в стабильности воздушного разрежения, создаваемого вакуум-аспиратором. Оптимальным является воздушный поток около 100 мл/мин. Для большинства современных аппаратов эта величина является максимально возможной. Уменьшение воздушного потока в системе способствует задержке части содержимого в полости матки и создает угрозу кровотечения и инфицирования.

Если возникает подозрение на перфорацию матки, то для предотвращения ранения кишечника следует сначала отключить вакуум-аспиратор, а уже затем извлечь кюретку.

МЕТОДИКА:

1

Пациентка находится на спине в положении для камнесечения.

Выполнено соответствующее обезболивание (общее, региональное, локальное).

2

Производят осторожное гинекологическое исследование для точного определения размера беременной матки.

З

С помощью заднего зеркала Sims можно достичь хорошего обзора шейки матки и верхней трети влагалища. Для этой манипуляции обычно не нужны боковые или самоудерживающиеся расширители.

Переднюю губу шейки матки фиксируют щипцами. Не следует использовать однозубые щипцы, которые могут разорвать шейку матки, легкоранимую при беременности. Зондом, без предварительного расширения цервикального канала, измеряют длину полости матки.

4

Конусовидными расширителями, например Pratt, постепенно расширяют цервикальный канал, обычно до 10 мм в диаметре. Расширители другой, не конической, формы, например Hegar, применять не следует. Такие расширители трудно проводить через цервикальный канал, особенно у нерожавших пациенток, их введение больше травмирует шейку матки.

5

После достаточного расширения цервикального канала в полость матки вводят аспирационную кюретку. Мы предпочитаем прямые кюретки увеличенного диаметра (до 10 мм) по сравнению с разного типа изогнутыми кюретками. Это объясняется тем, что для полноценного удаления всех гестационных тканей надо двигать кюреткой по окружности в 360°. Если такие движения выполнять изогнутой кюреткой, то амплитуда ее движений в полости матки оказывается чрезмерной. Кюретку нужно всегда вводить до самого дна.

6

Включен вакуум-аспиратор. Кюретку поворачивают на 360°, и по ней постепенно удаляются частицы диаметром до 10 мм.

Для большей уверенности в полном удалении всех элементов плодного яйца кюретку вводят в полость матки 2—3 раза.

На этом этапе целесообразно ввести внутривенно 50 ЕД питоцина или 0,2 мг метергина, которые усиливают сокращение матки и уменьшают кровотечение.

7

В полость матки вводят окончатый зажим, который открывают, затем закрывают и извлекают. Эту манипуляцию повторяют несколько раз, чтобы убедиться в полном удалении всех гестационных тканей.

За пациенткой наблюдают в течение двух часов и при отсутствии кровотечения отпускают домой.

<< | >>
Источник: Клиффорд Р. Уилисс. Атлас оперативной гинекологии Часть 1. 2004

Еще по теме АСПИРАЦИОННЫЙ КЮРЕТАЖ ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

  1. Статья 56. Искусственное прерывание беременности
  2. Преждевременное прерывание беременности
  3. Операции при прерывании беременности
  4. Прерывание беременности до 12 нед
  5. Смерть после прерывания беременности до 28 недель.
  6. ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  7. Прерывание беременности в поздние сроки
  8. Методы прерывания беременности
  9. Абдоминальное кесарево сечение с целью прерывания беременности
  10. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ ТРУБНОГО АБОРТА
  11. Осложнения во время и после прерывания беременности в ранние и поздние сроки
  12. РАСШИРЕНИЕ ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА И КЮРЕТАЖ
  13. КЮРЕТАЖ ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА ПОД КОНТРОЛЕМ КОЛЬПОСКОПИИ
  14. Аспирационная пневмония