<<
>>

Статус безработного и его влияние на смысл жизни человека

Безработица в нашей стране воспринимается как безусловно негативное явление. Становясь безработным, человек не может в полной мере реализовать себя как гражданин, как член семьи, как личность в целом. Социологические исследования показывают, что безработица не сокращается, достигая значительных размеров особенно в сельской местности. Так, например, статистические данные свидетельствуют о том, что в нашем Кинель-Черкасском районе уровень безработицы не имеет тенденции к снижению. Естественно, это вызывало определенное беспокойство у администрации района, и появилась мысль: попытаться найти психологические средства, чтобы выявить изменения в уровне социального оптимизма жителей, подобно тому, как экономисты измеряют степень социального благосостояния населения.

Начиная психологическое исследование, мы полагали, что статус безработного в какой-то мере должен сказаться на процессах смыслообразования и психического здоровья жителей нашего района.

Одним из глубинных психических образований личности человека является смысл его жизни. Возник вопрос: как влияет статус безработного на его жизненный смысл? Мы полагали, что это влияние зависит прежде всего от отноше-ния человека к своему новому статусу. Но, с другой стороны, ранее сложившиеся смысложизненные ориентации в какой-то мере тоже должны оказывать воздействие на это отношение. Таким образом, следовало ожидать, что существует взаимосвязь, взаимовлияние между отношением человека к статусу безработного и смыслом жизни.

Задача нашего исследования состояла в том, чтобы выявить изменения в содержании смысла жизни человека, приобретшего статус безработного, и его отношение к этому статусу.

Работа проводилась на базе Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам в рамках специаль-ного договора о сотрудничестве с районной службой занятости насе-ления в 2003 году.

Поиски путей и методов исследования привели нас к сотрудничеству с Психологическим институтом РАО, где под руководством В.Э. Чудновского регулярно проводились исследования и организовывались симпозиумы по проблемам смысла жизни.

Исходными предпосылками нашего исследования стали теоретические положения, сформулированные в работах В.Э. Чудновского, согласно которым «смысл жизни не просто определенная идея, усвоенная или выработанная человеком, но особое психическое образование, которое имеет свою специфику возникновения, свои этапы становления» (1995, с. 16). Особенность этого феномена состоит в том, что «возникая в результате сложного взаимодействия внешних и внутрен-них факторов, он, вместе с тем, эмансипируется от того и другого и начинает действовать как “буферный механизм”, как система сдержек и противовесов, не допускающая одностороннего подчинения внешнему и вместе с тем препятствующая превращению человека в раба собственных потребностей, влечений, своих непосредственных сиюминутных интересов» (там же, с. 19).

Для нас важно было выяснить, с одной стороны, в какой мере смысл жизни, будучи «буферным механизмом», в условиях безработи-цы поможет человеку сохранить социальный оптимизм, а с другой -как организовать консультирование, чтобы преодолеть негативные вли-яния статуса безработного на процессы смыслообразования, которые могли привести к утрате жизненного смысла. Таким образом, исследование приобретало прикладной характер. Это наложило отпечаток на выбор метода и инструмента исследования.

В качестве метода исследования мы использовали анкетирование.

Наш выбор был обусловлен тем, что анкета, включавшая вопросы о смысле жизни, помимо диагностических преследовала и психотера-певтические цели. Когда человек начинает размышлять о причинно-следственных связях в своей жизни, многие события меняют «вес», что важно для выстраивания жизненных перспектив.

Создавая свой инструмент исследования, мы взяли за основу анкету «О смысле жизни», разработанную в исследовательском коллективе Психологического института. При составлении вопросов мы учли особенности статуса безработных и необходимость изучения отношения человека к своему статусу. Приведем полностью содержание нашей анкеты.

1. Что такое, по Вашему мнению, смысл жизни? Сформулируйте, пожалуйста, смысл своей жизни.

2. Какое значение имеет наличие смысла жизни для каждого человека, и для Вас в частности?

3. В какой степени Вам удалось реализовать себя в прошлом?

4. Изменяется ли смысл жизни с возрастом и каким образом?

5. Произошли ли у Вас изменения в понимании смысла жизни в последние годы? Какие?

6. Статус безработного повлиял на изменения Вашего смысла жизни?

7. Назовите положительные стороны того, что вы безработный(ая).

8. Назовите отрицательные стороны того, что вы безработный (ая).

9. Чего больше в настоящий момент в Вашей жизни: оптимизма или пессимизма?

10. Что вы рассчитываете предпринять для реализации Вашего смысла жизни и каких результатов достичь?

Приведем анализ результатов анкетирования в соответствии с поставленными вопросами.

1. Смысложизненные ориентации безработных: благополучие семьи (44 человека из 63, 70%), жить ради детей, заботиться о них, воспитывать (36 человек, 57%), работа (26 человек, 41%), дом, семейный очаг (9 человек, 14%), быть Человеком с большой буквы (7 человек, 11%), здоровье (6 человек, 9,5%), жить (5 человек, 8%), жить для себя, в свое удовольствие (4 человека, 6%), в деньгах, материальном достатке (3 человека, 5%), найти свое место в жизни (2 человека, 3%), в любви (1 человек, 1,6%).

Таким образом, свой смысл жизни безработные видят прежде всего в семье и детях. Сопоставляя эти данные с исследованиями, проведенными в предыдущие годы, мы видим, что, как отмечали их авто-ры, «забота о семье, о детях остается опорной точкой для духовного роста человека, смыслообразующей основой его жизни» (Вайзер, Голы-шева, 2002, с. 291).

2. Безработные отмечают, что смысл жизни имеет для них определенное значение: большое (18 человек, 29%), не последнее (3 человека, 5%), огромное (1 человек, 1,5%), как мечта (1 человек, 1,5%).

3. Безработные по-разному оценивают степень своей самореализа-ции в прошлом: еще достаточно времени, чтобы реализовать себя, все еще впереди (19 человек, 30%), работал(а), учился(лась) (16 человек, 25%), частично, наполовину (11 человек, 17,5%), удалось полностью (3 человека, 5%), по минимуму (5%).

В основном, большинство опрашиваемых склонны считать, что в личной жизни они достаточно реализовали себя, а в профессиональной деятельности, в работе - либо совсем не реализовались, либо проявили себя в минимальной степени.

4. Учитывая особенности возрастного развития, большинство безработных отметили, что смысл жизни с возрастом изменяется (44 человека, 70%). Однако значительная их часть все же утверждала, что он остается неизменным (13 человек, 21%), и лишь несколько человек (3%) затруднились ответить на этот вопрос. Подчеркнем, что изменения смысла жизни они связывают с трудностями в стране.

Их обоснования таковы: с возрастом быт заедает, приземляет личность человека, которому в данный момент приходится больше думать о материальной стороне жизни.

5. Подтверждением вышесказанному служат заявления большей половины испытуемых о том, что изменения в понимании смысла жизни у них произошли именно в последние годы (32 человека, 51%), но в то же время отсутствие влияния последних лет отметили 33% опрошенных (21 человек).

6. Интересно отметить, что влияние статуса безработного на смысл жизни отметили около половины участников анкетирования (29 человек, 46%), а примерно столько же дали противоположный ответ (27 человек, 43%). Дополнительные беседы показали, что в числе последних оказались безработные до 30 лет, которые еще не успели почувствовать «вкус работы», не ощутили тяготы безработицы, поскольку привыкли получать доходы другим путем, приспосабливаясь к новым условиям жизни.

7. 8. Ответы на вопросы 7 и 8 были особенно значимы для консультирования, так как выявляли, с одной стороны, отношение респондента к своему статусу, а с другой стороны - осознание им особенностей реализации своего жизненного смысла в новых условиях. Выделены следующие положительные стороны статуса безработного: много свободного времени (17 человек, 27%), больше занимаюсь воспитанием детей (16 человек, 25%), больше внимания уделяю семье (12 чело-век, 19%). Однако почти четверть пришедших в Центр не нашли в нем никаких положительных сторон (15 человек, 24%). Именно с этими людьми и приходилось проводить углубленное психологическое кон-сультирование, чтобы привести их к пониманию того, как можно ре-ализовать смысл своей жизни в сложившихся обстоятельствах.

Выделены следующие отрицательные стороны статуса безработного: не хватает денег (27 человек, 43%), чувствую себя отбросом общества, безысходность, неопределенность, зависимость (8 человек, 13%), мало общения, узок круг общения (7 человек, 11%), нет возможности реализовать себя, негде проявить свой профессионализм (6 человек, 9,5%), не идет трудовой стаж (2 человека, 3%). Отметим еще небольшую группу респондентов, которые затруднились дать ответ (6 человек, 9,5%). Очевидно, что с респондентами необходимо было проводить индивидуальные беседы, направленные на осознание каждым из них путей выхода из сложившейся ситуации в зависимости от степени ее значимости и, следовательно, от возможности возникновения стрессовых состояний.

9. Примечательно, что уровень социального оптимизма у безработных достаточно высок: значительная их часть отметила, что у них больше опти-мизма, чем пессимизма (45 человек, 71%); пессимизм преобладал у группы в четыре раза меньшей (11 человек, 17%). Этот факт, на наш взгляд, неслучаен. Так, возможность заниматься личным подсобным хозяйством в крупных размерах придает оптимизм. Это относится прежде всего к мо-лодежи и безработным среднего возраста. Среди пессимистов оказались в первую очередь люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение за 2-3 года до выхода на пенсию. Несмотря на солидный опыт, им трудно устроиться на работу, трудно приспособиться к новым условиям жизни. Именно эта группа безработных испытывает чувство безысходности, пессимизма, поскольку всю свою жизнь они посвятили работе. Подорвав собственное здоровье, растратив свои силы, они оказались теперь ненужными тому обществу, на благо которого трудились.

10. Интересные ответы были даны на вопрос о перспективах деятельности для реализации смысла жизни: найти работу (34 человека, 54%), дать детям образование (11 человек, 17%), дожить до пенсии (5 человек, 8%), найти работу по специальности и продвигаться по службе (4 человека, 6%), достичь очень многого (3 человека, 5%), учиться (2 человека, 3%), жить в достатке (2 человека, 3%), отдохнуть (2 человека, 3%), устроить личную жизнь (1 человек, 1,5%). Очень важно, что в беседах безработные подтвердили: «Да, мы хотим найти ра-боту, высокооплачиваемую». А после добавляли: «Но даже если и не найдем, не пропадем, надо жить, учить детей, будем трудиться в теплицах». Это еще раз свидетельствует о высоком оптимизме жителей Кинель-Черкасского района, что, как нам кажется, неслучайно. Ведь в нашем районе созданы условия для проявления способностей людей, их инициативы, стремления сохранить высокие жизненные смыслы и оптимизм даже в самых трудных обстоятельствах. Об этом хорошо сказал глава администрации Кинель-Черкасского района В.В. Альтергот: «Люди сами должны принимать участие в решении многих вопросов. Просто инициативу людей надо направлять в нужное русло. В трудные времена, в начале 90-х годов, когда многие предприятия были закрыты, люди не растерялись, занялись выращиванием томатов в теплицах. Для многих жителей района выращивание овощей стало главным источником доходов. В конце концов, на 19000 семей - 23000 машин -это показатель» (2001, с. 55).

<< | >>
Источник: Под ред. А.А. Бодалева, Г.А. Вайзер, Н.А. Карповой, В.Э. Чуковского. Смысл жизни и АКМЕ: 10 лет поиска. 2004

Еще по теме Статус безработного и его влияние на смысл жизни человека:

  1. Влияние самооценки на процесс становления смысла жизни старшеклассников
  2. Учитель о смысле жизни и акме человека в современном обществе
  3. Страх человека перед смертью и смысл жизни
  4. Образ жизни студентов и его влияние на здоровье
  5. Электромагнитные поля и их влияние на организм в процессе жизни и профессиональной деятельности человека
  6. . Биологические ритмы и их влияние на здоровье человека. Десинхроноз и профилактика его последствий
  7. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО НАРУШЕНИЙ
  8. Смысл жизни: становление, динамика, выбор
  9. Смысл жизни и профессиональная деятельность педагога
  10. СМЫСЛ ЖИЗНИ как объект психологического исследования
  11. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛА ЖИЗНИ И АКМЕ
  12. О смысле ЖИЗНИ И РЕМОНТЕ
  13. «Смысл жизни» в ипостаси античной добродетели
  14. О выборе смысла жизни в современную эпоху
  15. Эмпирическая типология смыслов жизни в США и России
  16. Проблема смерти и бессмертия в контексте смысла жизни