<<
>>

Состояние разработанности проблемы исследования

Представители русского космизма (В.И. Вернадский, М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев) обосновали самореализацию духовных сил личности и социальных общностей в среде, обеспечивающей воспроизводство культурного потенциала; показали относительность равновесия со средой, что доказывает организационная онтология на уровне организационной трансформации (А.А.
Богданов).

Отдельные аспекты средовой проблематики в истории отечественной школы получили освещение в трудах Р.Б. Вендровской, Н.Н. Иорданского, Ю.С. Мануйлова, Т.Н. Мальковской, В.З. Равкина, М.М. Скаткина, С.Д.Смирнова Ф.А. Фрадкина и др.

Средовой подход определился как сочетание идей ноосферы (В.И.Вернадский), физической среды и средового детерминизма, поссибилизма и пробабилизма (К. Франк), средовой психологии (Д. Гибсон, В. Иттельсон, Ю. Круусвалл, Г.Крайг, Н.Миллер, М.Хейдментс и др.), программированного обучения (Б.Т.Скиннер), его дополняет полюсно-полевая теория B.C. Шубинского, перенасыщенной среды, архитектоники социума (Г.Зеленев, В.Н.Максимова, Н.М. Полетаева и др.). Экологическая психология (Р. Баркер) возвращает науку к реальному человеку в реальном мире, интегрируя его опыт взаимодействия с окружающим миром и преодолевая погрешности экоантропоцентрического подхода (Кривых С.В.).

Среда как модель (или динамичная аналогия по Д. Хорафасу) представлена в работах Г.А.Ковалева, В.А. Ясвина, а «модель проектного поля» опирается на «теорию возможностей» Д. Гибсона. В.С.Мерлиным и Б.А.Вяткиным показано, что индивидуальное развитие конкретизируется применительно к социально-экономическим и индивидуальным условиям.

Обосновано активное отношение к среде (М.Я.Басов, В.М.Бехтерев), способы отношения человека к миру как включенного и рефлексирующего индивида (С.Л.Рубинштейн). У З.Фрейда, Ж.Пиаже, П.П.Блонского прослеживается как общее существование внутренней и внешней среды, так и возможное ее противостояние природе человека, зависимость темпов и полноценности психического развития от жесткости среды.

Б.Г. Ананьев рассматривает человека как продукт среды выявляет акмеологические механизмы взаимодействия со средой.

Среда как объединяющее начало развития представлена в трудах Э.Фромма, Д.А.Леонтьева, И.А.Баевой. Взаимодействие с социальной средой связывается с личностным становлением на основе трудов А.А.Брудного, Л.С.Выготского, Д.А.Леонтьева, В.А.Петровского, С.Л.Рубинштейна, В.В.Рубцова, С.Ф.Сергеева и др. И.Н.Семенов относит к индивидуальности психики образ среды; характеристики акме-форм, связанных со средой, выработаны Т.А.Молодиченко. М.Я.Басов ввел понятие «временного и пространственного радиуса среды».

Разрабатывается ориентация на деятельностное проектирование образовательного пространства взрослых (О.С. Анисимов, С.Г. Вершловский, И.Г. Шендрик и др.). Со стороны личности наблюдается приспособление (специфика отношений, атмосфера в русле андрагогических идей), со стороны среды действует закон подбора, исследованный и обновленный А.А. Богдановым, Э.В. Ильенковым; эргономика изучает более сложные системы «Человек-машина-среда»; значимость техногенных сред обоснована В.М.Розиным, С.Ф.Сергеевым и др. Д.И.Фельдштейн обосновал глобальную значимость проблемы «человек-среда», ее проекции на профессиональную деятельность.

Среда профессиональной деятельности представлена в организационной психологии (Б.Г. Афанасьев, Р.Л. Дафт, М.В.Забиров, Д. Мирвис, А.С. Огнев, В.А. Толочек, Д. Холл) как групповая экоструктура, а экономический анализ среды (Г. Беккер) позволяет ее моделировать (Г.А. Клейнер), воздействовать на организационную среду (Л. Дафт, Р. Фатхубдилов и др.).

Теория развития (онтогенетического, психологического, личностного) разработана как в отечественной (Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, В.Г.Асеев, А.Г.Асмолов, Л.И.Божович, К.И.Вайсеро, Л.С.Выготский, А.Ф.Лазурский, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.С.Мерлин, А.В.Петровский, С.Л.Рубинштейн и др.), так и в зарубежной психологии (А.Маслоу, Ж.Пиаже, Д.Ренуотер, М.Руферлет, Д.Рован, П.Феруччи и др.).

Определено понятие профессионализма (Е.Н.Богданов, В.Г.Зазыкин, Е.А.Климов, Т.В.Кудрявцев, Г.С.Михайлов, А.С.Чернышев и др.) как личности (А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина), так и деятельности (В.Г.Зазыкин, И.П.Лотова, А.К.Маркова, Е.В.Селезнева и др.).

Обосновано как личностное (системно детерминированное в школе Б.Ф.Ломова), субъектное (А.В.Брушлинский, А.С.Огнев и др.), так и профессиональное развитие (интегральное в школе В.С.Мерлина, Е.А.Климова, Б.А.Вяткина), в научной школе Б.Г.Ананьева – движение взрослого человека через ступени микроакме к собственному жизнетворчеству.

А.К.Маркова представила варианты сочетания активности профессионала и среды. Индивидуальное своеобразие активности при взаимодействии с окружающим миром обозначается через стиль психической активности и деятельности (А.Адлер, К.М.Гуревич, А.Л.Журавлев, В.С.Мерлин, Е.А.Климов, Б.Ф.Теплов, Х.Уиткин и др.).

В акмеологической теории представлены как показатели личностно-профессионального развития (Б.Г.Ананьев, Н.В.Кузьмина, А.К.Маркова), так и условия (О.С. Анисимов, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.В. Кузьмина, В.Н. Максимова, Н.М. Полетаева, Е.В. Селезнева, Р.Х. Шакуров) и факторы (Е.А. Климов, А.К. Маркова, О.В.Москаленко), а также обобщенные характеристики акме-форм, связанные со средой (А.А.Артюхина, Т.А.Молодиченко), структура среды субъекта деятельности описана Е.А. Климовым. Как научная категория «акмеологическая среда» обоснована А.А.Деркачом и И.О.Соловьевым.

Методология психологии среды разработана В.Л. Глазычевым, Е.А.Мараловой, А.П. Мардером, В. Курт-Уляровым, И.Сердюком и Л. Сердюк, Ю.А. Леником, Я.К. Трушиньшем, но не все исследователи солидарны в признании объективности среды (Ю. Воогланди, К. Нигесен). Идея субъективного характера средовых воздействий и образа среды отчетливо сформулирована Г.З. Кагановым, Д.Р. Михайловым, Д.Д. Ольшанским с использованием «постсредовых» категорий: «психологический образ» жизни и «субъективное пространство жизнедеятельности» (близко к «психологическому полю» К. Левина, «жизненному пространству» Э. Бруневика, «субъекту среды» Я. Икскюля). Д.А. Леонтьев считает целесообразным использование понятия «жизненный мир», а Н.Б. Шкопоров – понятия «психологическое пространство личности». Можно характеризовать как полярные позиции О. Кальюнди (среда – специфическая форма мысли) и Д.Н. Узнадзе, У. Джемса (пространственные измерения личности от тела, костюма до архитектурных объемов, бытовых объектов).

Таким образом, современная наука располагает предпосылками создания теории развития профессионала в акмеологической среде, включающими представление о структуре, внутренних и внешних взаимосвязях и направленности действия сред, их продуктах и механизмах, а также определенным тезаурусом. На практике это позволит, предположив акмеологическую направленность, создать по алгоритму и посредством акмеологической модели заданный уровень профессионализма, исходя из реального состояния организационной среды. Акмеологическая наука разработала модели и методы аналитической, экспертной, модельной диагностики, необходимые для установления уровня развития среды и профессионала.

Цель исследования заключается в разработке концепции развитии профессионала в акмеологической среде.

Объект исследования – акмеологическая среда развития профессионала.

Предмет исследования – взаимодействие процессов развития профессионала и преобразующей его акмеологической среды.

Гипотеза исследования

Развитие профессионала в акмеологической среде будет эффективным, если:

- процесс развития обеспечивается сопровождением на основе интегративного акмесредового подхода, позволяющего кумулировать эффекты личностного, профессионального роста и преобразования среды на основе выявленных предпосылок и механизмов акмеологизации среды как необходимого средства достижения высокого уровня профессионализма;

- определена акмеологическая сущность взаимодействия преобразующейся среды и развития профессионала;

- разработана методика оценки динамики развития с помощью показателей, критериев и уровней развития профессионала в акмеологической среде;

- учтены акмеологические закономерности, отражающие характеристики устойчивых связей, отношений и тенденций движения к высокому профессионализму, сопряженному с трансформацией среды;

- содержание акмеологической авторской программы отражает деятельность профессионала по преобразованию среды посредством акмеологических технологий и поэтапному самосовершенствованию профессионализма при участии акмеологической среды;

- развитие достигается за счет сочетания традиционных и акмесредовых технологий, обучение которым возможно посредством комплекса тренингов и методик оценки достижений.

В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования.

1. В итоге теоретико-методологического анализа проблемы обосновать целесообразность нового подхода к двуединому процессу взаимосодействия совершенствования развития профессионала и преобразования среды (на основе предпосылок акмеологизации и его характеристик), разработать понятийный аппарат, обобщив исследовательские диагностические процедуры и методы исследования.

2. Разработать акмеологическую концепцию развития профессионала в акмеологической среде, включающую: а) определение сущности процессов, источников и подходов; б) модель развития профессионала в акмеологической среде; в) алгоритм развития профессионала в акмеологической среде; г) механизмы развития.

3. Определить показатели, критерии и уровни развития профессионала в акмеологической среде.

4. Выявить акмеологические закономерности и механизмы развития профессионала в акмеологической среде.

5. Обосновать акмеологическую авторскую программу сопровождения развития профессионала в акмеологической среде.

6. На основе сочетания традиционных и акмеологических технологий развития профессионала в акмеологической среде сформулировать научно-практические рекомендации для руководителей предприятий и учреждений.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: философское учение о соотношении между фазовым пространством целей (Платон, Аристотель), введенная Гегелем идея внутреннего плана, способного реагировать на внешние воздействия, основополагающие идеи русского космизма (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев), учение о ноосфере В.И. Вернадского, П.Т. Шардена, интегральная социологическая теория П.А.Сорокина, идеи синергетики о синтезе пространства и времени, А.И. Пригожина об «овременении пространства», В.И. Вернадского об анизотропности пространственно-временного континуума жизни, а также идеи взаимодействия личности и среды В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского (эндо и экзопсихики), М.Я. Басова об активном деятеле в активной среде, Л.С. Выготского о социальной ситуации развития.

Интердисциплинарность области исследования предполагает, помимо использования психологического материала, привлечение методологического аппарата классической биологии, физической химии и их модификаций (диатропика П.А.Чайковского), экономического анализа (Г.Б. Клейнер, Н.Д. Кондратьев, И.Шумпетер), теории управления (Р.Дафт, Г. Друкер и др.), а также фундаментальных положений психологии, философии, акмеологии, раскрывающих философско-психологические аспекты развития личности и ее жизненного пути (К.А. Абульханова, Л.И. Анцыферова, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский), уровней профессионализма (Е.Н.Богданов, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.К.Маркова), активности субъекта деятельности (Б.Г. Ананьев, В.М.Бехтерев, А.В.Брушлинский, А.Н. Леонтьев и др.), условий личностного и профессионального становления профессионала (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.В. Кузьмина, Л.М. Митина, А.Г. Никифоров и др.), положений кибернетического подхода (И.Д. Трумин).

Развитие профессионализма основывается на теории систем (И.В.Блауберг, В.Н.Садовский, Э.Г.Юдин) и функциональных систем П.К. Анохина, сложносистемном (А.И. Пригожин) и личностно-деятельностном подходе (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.С.Братусь, В.С.Мерлин), принципах развития, социальной детерминации, принципа изоморфизма А.Н.Хоули, субъекта деятельности, психосоциального, интегрального подходов к изучению профессиональной деятельности (Б.Г. Ананьев, Е.А. Климов, А.А. Деркач, А.Л.Журавлев), взаимовлиянии личностного и профессионального развития (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин, В.Д. Шадриков).

В качестве основополагающих выделены направления личностного роста: функциональное, гуманистическое, системологическое, объединяющее предыдущие на основе принципа системной детерминации, а также активности самого профессионала (Л.И.Анцыферова, А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.С.Огнев, В.А.Петровский и др.).

Проблема развития профессиональной среды может решаться с опорой на ряд идей взаимодополняющих научных направлений: эколого- психологического (А.Баркер), признающего единственно правильным способом изучения человека наблюдение и смыкающегося со средовой психологией (В.Иттельсон, Ю.Круусвалл, А.Мехрабиан, Т.Нийт, М. Хейдментс) в утверждении детерминации реализации человека средой; экологии личности (А.И.Субетто), дополняющего ноосферизм; экономический анализ среды (Н.Д.Кондратьев, Ф.Капра, Г.В.Клейнер, В.Л.Тамбовцев), а также социально-пространственный анализ (П.Бурдье, А.А.Зиновьев), выявляющий иерархизацию и социальные дистанции; психолого-педагогический анализ (Д.Б..Эльконин, И.Д.Фрумин); психолого-средовой (Н.Миллер, Дж.Гибсон), выделивший принципы осознанного взаимодействия, мотивации средовых действий, онтопсихологию (А.Менегетти).

В качестве методологических использовались психотехнические идеи Г.П.Щедровицкого, П.К.Энгельмейера, П.Н.Нестеровой, С.П.Мунта (профессиографический подход к труду), Ф.Ф.Эрисмана, Д.И.Журавского, И.И.Рихтера (организационно-психологическое проектирование), Э.С.Пенкта, Г.С.Никифорова (профпригодность) и др.

Акмеологическая концепция развития профессионала строилась на исследованиях различных сфер деятельности (В.С.Агапов, О.С.Анисимов, Н.В.Кузьмина, Н.И.Лифинцева, В.Г.Михайловский, О.В.Москаленко, А.С.Огнев, Л.Э.Орбан, Е.В.Селезнева, В.Н.Софьина, Л.В.Темнова и др).

<< | >>
Источник: Соловьев И.О.. Развитие профессионала в акмеологической среде. 2011

Еще по теме Состояние разработанности проблемы исследования:

  1. Состояние разработанности проблемы исследования
  2. Состояние разработанности проблемы исследования
  3. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  4. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  5. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  6. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  7. Состояние разработанности проблемы
  8. Состояние и степень разработанности проблемы
  9. Состояние и степень разработанности проблемы
  10. Состояние проблемы исследования
  11. Современнное состояние проблемы исследования личностной рефлексии субъекта
  12. Степень разработанности темы исследования
  13. Проблема психических состояний в психологической науке
  14. Проблема и метод исследования