<<
>>

Особенности и закономерности принятия гендерных ролей женщин в трехпоколенных семьях

В процессе построения своей полоролевой идентичности первым ориентиром для ребенка является мать или лицо, которое непосредственно занимается его воспитанием. При этом главную роль играет поведение матери или воспитывающего лица, т.е.
то, что ребенок непосредственно наблюдает.

Работы М.И.Лисиной и ее последователей были посвящены изучению того, что ребенок может непосредственно наблюдать. Результаты этих исследований показали, что образы близкого взрослого и своего «Я» уже на ранних стадиях онтогенеза образуют аффективно-когнитивные комплексы, т. е. с самого раннего возраста образы отца и матери как представителей гендерных ролей имеют эмоциональную окрашенность.

Для исследования особенностей и закономерностей выбора гендерных ролей испытуемые осуществляли когнитивный и эмоциональный выбор женских ролей в соответствии с выбранными методиками, затем они определяли свое поведение в реальной жизни. Далее выяснялось, насколько полученные когнитивная, эмоциональная и поведенческая иерархия ролей для каждой женщины соответствовали друг другу.

Для проверки не случайности распределения полученных иерархий гендерных ролей была составлена матрица размерности 17 х 8, где число 17 - количество испытуемых в выборке, а 8 - количество гендерных ролей в методиках.

Однофакторный дисперсионный анализ для связных выборок Еэмп=19,699>Бкр=4,791 для а=0,01 показывает, что распределение полученных иерархий неслучайно. В данном случае факторами считались испытуемые - члены семьи, а параметром - выбор ранга каждой из ролей, сделанный когнитивно, эмоционально и отразившийся в поведении.

Важной характеристикой является соотношение компонентов когнитивного и эмоционального выбора гендерных ролей и их отражение в поведении.

Для определения характера связей между тремя компонентами использовался метод ранговой корреляции для малых выборок Спирмена (Е.Сидоренко, 2002).

Корреляционные связи рассматривались между парами: когнитивная-эмоциональная, эмоциональная-поведенческая и когнитивная-поведенческая компонентами.

На рис.4.1 представлено число значимых коэффициентов ранговой корреляции Спирмена (не ниже r=0,64 для и n=8 - число гендерных ролей для уровня статистической значимости а=0,05) между личностными парами иерархий ролей: когнитивная -эмоциональная, когнитивная - поведенческая, и эмоциональная - поведенческая компонентами (в процентах от общего количества испытуемых в семье).

Результаты проверки достоверности различий и значения всех коэффициентов корреляции для каждой пары составляющих: когнитивная - эмоциональная, когнитивная -поведение, эмоциональная - поведение по каждой испытуемой семье приведены в Приложении 3 к главе 4.

Как видно из рисунка, каждая семья имеет свою картину распределения значимых корреляций.

Это связано с различным отношением личности к какой-то стороне действительности и различным способам поведения, которые могут не полностью и даже вообще не соответствовать содержанию отношения (А.А.Бодалев, 1982).

Для семьи Б-х наибольшая доля приходится на пару когнитивная - поведенческая (я делаю это потому, что считаю это важным), при этом отсутствуют значимые корреляции между поведением и эмоциональным выбором (мне не нравится, но я это делаю).

В семье И-х больше, чем в других семьях, наблюдается согласованность когнитивного, эмоционального и поведенческих компонентов.

В семье К-х больше всего согласованы эмоциональный и когнитивный выборы, поведение эмоционально поддерживается мало.

Важно отметить, что связь между когнитивной и поведенческой, а также между поведенческой и эмоциональной компонентами носит отрицательный характер. Это значит, что более высоким значениям одного признака соответствуют более низкие другого, т.е. большая часть того, что делается, когнитивно не предпочитается и эмоционально не принимается.

Составляющие индивидуального поведения для семей

Рис.4.1. Соотношение индивидуальных корреляций когнитивной, эмоциональной и поведенческой компонент в исследуемых семьях Таким образом, в результате анализа выявились следующие особенности принятия гендерных ролей:

1) в семьях (3 из четырех семей), в которых низкая согласованность когнитивного и эмоционального выбора иерархии гендерных ролей, ее реализация больше связана с когнитивным, чем с эмоциональным выбором;

2) в семье, в которой эмоциональный и когнитивный выбор согласованы (есть значимая корреляционная связь между ними), реализация гендерных ролей эмоционально принимается.

Для определения закономерности принятия гендерных ролей рассматривались корреляции между гендерными иерархиями старших и младших женщин в семье, причем как прямого, так и не прямого родства, т. к. члены каждой семьи постоянно общались и продолжают общаться между собой.

С помощью коэффициентов ранговой корреляции Спирмена проверяется значимость корреляционных связей между когнитивными, эмоциональными и поведенческими составляющими между членами испытуемых семей.

В качестве значимого коэффициента корреляции в соответствии с критерием Спирмена был взят коэффициент не ниже r=0,64 для и n=8 - число гендерных ролей для уровня статистической значимости а=0,05.

На рис.4.2 приведено число значимых корреляций когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющими между старшими и младшими женщинами в каждой семье (в % от общего числа рассмотренных корреляционных связей в семье).

Полные данные расчета корреляционных связей между иерархиями гендерных ролей женщин в семьях приведены в Приложении 3 к главе 4.

Как видно из рисунка 4.2, свыше 70% значимых корреляционных связей соответствует поведенческой составляющей, около 30% - когнитивной и только около 10% -эмоциональной. Следовательно, наиболее выражена связь между поведенческой составляющей старших и младших женщин в семье. Эмоциональное отношение слабо влияет на собственный выбор. Женщина может не одобрять мать, но делать так же, как она. Подобное явление часто наблюдается в психологическом консультировании.

Значимые корреляции между тендерными иерархиями

Соотношение составляющих гендерных иерархий между старшими и младшими женщинами в семьях испытуемых

Рис.4.2.

Соотношение составляющих гендерных иерархий между старшими и младшими женщинами в семьях испытуемых

Таким образом, закономерность принятия личностной иерархии гендерных ролей женщин младшего поколения обуславливается интериоризованной гендерной иерархией старшего поколения, наблюдаемая младшим поколением на уровне паттернов гендерного поведения старших женщин в семье. Особенности реализации интериоризованной гендерной иерархии определяются степенью согласованности когнитивного и эмоционального выборов, при этом при низкой согласованности эмоционального и когнитивного компонентов реализация гендерной иерархии больше связана с когнитивным, чем с эмоциональным выбором.

Таким образом, в процессе исследования было выделено 3 семейные стратегии в реализации гендерных ролей:

1) делать так, как считается «нужно» в данной семье, эмоционально это не одобряя;

2) делать то, что считается нужным в семье с удовольствием;

3) не делать по возможности то, что в семье считается нужным, т.к. не хочется.

<< | >>
Источник: Ижванова Е.М.. Развитие полоролевой идентичности в юношеском и зрелом возрасте. 2004

Еще по теме Особенности и закономерности принятия гендерных ролей женщин в трехпоколенных семьях:

  1. Особенности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях
  2. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  3. Занятие 12. Социально-психологический анализ гендерных ролей
  4. Этап 2. Описание многообразия гендерных ролей
  5. Особенности аффективных компонентов образов Я, Мужчины и Женщины в различных возрастных и гендерных группах
  6. Этап 3. Социально-психологический анализ собственных гендерных ролей
  7. Этап 2. Выполнение упражнения «Противоречия гендерной и сексуальной ролей»
  8. ТРЕТИЙ ЭТАП: КРИЗИС ГЕНДЕРНЫХ РОЛЕЙ В ПОЗДНЕСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
  9. Возрастно-психологические и гендерные особенности аффективных компонентов образов Мужчины и Женщины
  10. Социально=психологический анализ гендерных ролей
  11. Роль семьи в формировании маскулинности-фемининности личности женщины (на материале трехпоколенных семей)
  12. Методика изучения гендерных установок «Рисунок мужчины и женщины»
  13. Этап 7. Дискуссия «Зачем гендерное равенство нужно мужчинам и женщинам?»
  14. Психологические особенности принятия рискованных решений военнослужащими в боевой обстановке
  15. ГендернЫе ТрендЫ СоВременной роССийСКой КульТурЫ: тургеневСкие женщины ноСят прада!