<<
>>

Основные выводы диссертационного исследования

Для сложившейся системы высшего профессионального образования характерны затруднения, связанные с инновационными изменениями и их практической реализацией, что обостряет необходимость пересмотра теоретических и методологических основ высшего профессионального образования в направлении создания условий целостного развития человека, высших проявлений его духа. Акмеология, целенаправленно выделяющая профессионализм и воздействующие на него факторы в качестве предмета своего исследования, предоставляет теоретико-методологические основания построения, разработки и совершенствования систем профессиональной подготовки студентов высшей школы.
Процесс движения человека к вершинам профессионализма и зрелости, требующий новых специфических качеств, характеризуется осознанием необходимости восходящего характера развития, представляет установки постнеклассической рациональности, что позволяет рассматривать акмеологический базис современного высшего образования как усложнение потенциально открытой психологической системы, как способность системы порождать новообразования, определяющие акмеонаправленность развития.

2. Взгляд на акмеологию как на теоретико-методологическое основание современного высшего профессионального образования выстраивает перспективную возможность изучения условий и факторов, которые определяют качественно-количественные характеристики «акме», акмеологические инварианты профессионализма, анализ зависимостей между общесистемными свойствами, позволяющими выстроить «профессиональный» образ мира современного студента.

3. Детерминантами качественных изменений в условиях высшего профессионального образования выступают акме-условия – специфические особенности образовательной среды, от которых зависит прогрессивное поступательное личностно-профессиональное становление, и акме-факторы – характеристики состояния многомерного мира, определяющие обновление, возрождение, преобразование, восхождение человека. Результатом качества образования являются особенности личностно-профессионального становления, представленные в образе мира (профессиональный образ): психическая ригидность, которая рассматривается как показатель открытости/закрытости системы и представляет собой акмеологический инвариант профессионализма; смысложизненные ориентации, представляющие разнообразие психологических механизмов, придающих жизни людей цельность, осмысленность и упорядоченность; ценности как «познанные потребности»; структура мотивации, направленная на выявление причинной типологии по векторам активности.

4. Ценностные измерения многомерного мира студентов позволяют констатировать, что ценности выступают побудительным свойством, и именно они определяют направление личностно-профессионального становления на пути к «акме»:

• основные жизненные ценности студентов представлены самоопределением, стимуляцией, безопасностью и зрелостью;

• для современного студенчества характерно стремление к изменению ценностного сознания, что определяется низким уровнем приспособленности, однако, усваивая новые нормы, следование им осуществляется скорее на уровне публичного социального поведения, при этом наиболее широко представлена ориентация студентов на развитие собственной индивидуальности, самореализацию, стремление к успеху, высокому социальному статусу, богатству, получению от жизни максимума удовольствий;

• мотивационные домены имеют гендерную идентификацию.

Результаты математической статистики (дисперсионный анализ) показали статистически значимые различия в ценностных измерениях многомерного мира студентов между мужской и женской выборками: мужчины в большей мере нацелены на достижения и социальную власть, тогда как для женской более отчетливо просматривается ценность безопасности;

• очевидна неоднородность в выраженности групп ценностей. Это свидетельствует о том, что личностно-профессиональное становление протекает с неизбежными противоречиями. Наибольшее количество зависимостей имеют ценности: самоопределение, достижение, стимуляция и социальность.

Студенты имеют проблемы регуляции выборов в жизнедеятельности, когда их стремление к достижениям приводит к подавлению социальности, к нарушению их собственной безопасности, к нарушению духовности: самоопределение противоречит конформизму и традициям, а конформизм противоречит зрелости. Результаты факторного анализа позволили выделить три новых обобщенных показателя: «традиционно-адаптивный» выбор ценностей, «карьерно-рыночный» и самоопределение. Наряду с этим выделена группа студентов с неопределенностью выборов ценностей.

5. Ригидность как общесистемное свойство и акмеологический инвариант профессионализма позволяет по степени ее выраженности прогнозировать предпочтения студентами жизненных сред, содержащих различные условия и возможности личностно-профессионального становления. Оптимальная выраженность психической ригидности (установочной, актуальной, сенситивной) обеспечивает психологические новообразования, которыми являются смыслы и ценности, полимотивированность деятельности (учебной, профессиональной), инновационная активность. Высокие показатели психической ригидности свидетельствуют об игнорировании возможности прогрессивного поступательного личностно-профессионального становления, предельном оскудении ценностного содержания сознания. Полученные результаты позволяют рассматривать ригидность как важнейший показатель качества образовательного процесса в условиях модернизации, задающий вектор прогрессивного поступательного личностно-профессионального становления на пути к «акме».

6. Становление многомерного мира молодых людей в процессе профессионального образования сопровождается собственной системой смысложизненных ориентаций. Студенты обладают возможностью, изменяя образ жизни, стимулировать становление многомерного мира, при этом проявляются индивидуальные особенности и темп.

7. Анализ образовательных сред позволяет рассматривать их как условия, предполагающие разные возможности для личностно-профессионального становления, шире – жизнетворчества, надситуативной активности. В этих условиях проявляются общесистемные свойства личности, определяющие особенности основного противоречия прогрессивного становления (движения к «акме»), при котором меняющийся в своих ценностно-смысловых измерениях многомерный мир требует изменения образа жизни студентов. Доказано наличие определенного симптомокомплекса нелинейно связанных показателей профессионального образа мира студентов, которые определяют особенности личностно-профессионального становления в конкретных образовательных условиях, а именно, особенностей психической ригидности и смысложизненных ориентаций как наиболее информативных признаков. Эти показатели профессионального образа мира характеризуют его качество со стороны акмеохарактера. В свою очередь, данный анализ показывает препятствия достижения личностно-профессионального становления на пути к акме в сочетаниях показателей ригидности и смысложизненных ориентаций.

8. Особенности личностно-профессионального становления могут быть типологизированы и представлены иерархичными уровнями.

В результате кластеризации получено три типа профессионального образа мира, характеризующих особенности личностно-профессионального становления:

• Первый тип характеризуется высокими показателями актуальной и установочной психической ригидности, завышенными показателями смысложизненных ориентаций и приоритетными ценностями социальной власти, наслаждения, богатства, влиятельности. Данный тип характерен для 36,96 % студентов от общей выборки.

• Второй тип характеризуется высокими показателями сенситивной ригидности, низкими баллами по шкалам смысложизненных ориентаций, наиболее выраженными ценностями – безопасность, социальный порядок, поддержание традиций. Данная группа представлена 13,04 % респондентов от общей выборки.

• Третий тип характеризуется средними показателями установочной и актуальной психической ригидности, высокими показателями смысложизненных ориентаций, преобладающими ценностями, которые можно охарактеризовать как гармоничную стратегию ценностных ориентаций, как поиск конструктивного синтеза между развитием собственной индивидуальности и соответствием запросов общества – творчество, широта взглядов, успех, компетентность, зрелость и т.д. Данная группа представлена 50 % студентов от общей выборки.

9. Внедрение акмеориентированного подхода в реальную образовательную практику высшей школы представлено основными методологическими принципами, реализуемыми в понимании личностно-профессионального становления с позиции теории психологических систем: вектор личностно-профессионального развития проявляется в динамике становления многомерного мира, конкретизируется в нем; формирование собственного образа жизни определяется категорией «зрелость»; постоянное противоречие между образом жизни и качеством многомерного мира есть источник развития человека, движущая сила развития, превращающая его в упорядоченный процесс становления; ценности по своему происхождению надличностны, надындивидуальны, закреплены в культуре и существуют в ней в своей идеальной форме, поэтому ценности не усваиваются, а трансформируются в одно из измерений многомерного мира, превращая его в жизненный мир; ценности, превращая жизненный мир личности в действительность, сближают человека с другими людьми в силу тождественности их миров. Это позволяет констатировать динамику изменений по всем критериям психолого-акмеологического компонента учебной деятельности, проявившихся в выраженной целеустремленности, организованности, ответственности, качестве подготовки к учебному занятию, умении творчески подойти к решению учебных и профессиональных задач, в стремлении к развитию возможностями, реализованными через рефлексию, инициативность, открытость к сотрудничеству. Особым образом это проявилось в самообучающихся структурах, где удалось организовать образовательные практики, при которых возможности человека пересекаются со средой.

10. Анализ образовательной среды и теоретический потенциал разрабатываемых в акмеологии возможностей реализации гуманитарных технологий позволили нам в образовательном процессе выделить три составляющие, необходимые для внедрения акмеориентированной концепции в реальные образовательные практики: разработка и внедрение учебных курсов акмеологического содержания для студентов; разработка и внедрение курса «Акмеологическая составляющая высшего профессионального образования» для преподавателей вуза с целью профессионального психолого-акмеологического сопровождения процесса личностно-профессионального становления студентов; сопровождение самообучающейся структуры университета инновационного типа – «бизнес-инкубатора», основной целью которого является личностно-профессиональное становление студентов на основе организации и развития студенческих предприятий. Все три составляющие в их взаимосвязи и взаимообусловленности рассматриваются нами как создание акмеоусловий, т.е. условий, направленных на поступательное прогрессивное личностно-профессиональное становление, и представляют реализацию акмеориентированного базиса как концептуального каркаса современного высшего профессионального образования.

<< | >>
Источник: Козлова Н.В.. Личностно-профессиональное становление в условиях вузовского образования: акмеориентированный подход. 2008

Еще по теме Основные выводы диссертационного исследования:

  1. Основные положения и выводы диссертационного исследования
  2. Основное содержание диссертационного исследования отражено в следующих публикациях автора
  3. Основные выводы из нашего экспериментального исследования
  4. Основные выводы
  5. Основные выводы
  6. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
  7. Выводы и рекомендации по результатам психологического исследования
  8. Результаты, практические рекомендации и основные выводы
  9. Практическая значимость исследования и результаты внедрения конкретных предложений и выводов
  10. СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ НАШЛО ОТРАЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ АВТОРА
  11. Основные лабораторные исследования