<<
>>

Описание психосемантической модифицированной методики «Кодирование»

Разработанная для целей данного исследования методика является модификацией методики «Кодирование» (Н. В. Дворянчиков, 1998) в части обработки результатов тестирования.

Задача, стоящая перед испытуемым, как и в методике «Кодирование», заключается в подборе ассоциаций на слова «Я», «Мужчина», «Женщина», «Ребенок» в рамках заданных предметных классов.

Инструкция испытуемому

Испытуемому дается задание заполнить таблицу. Укажите Ваш пол, возраст, образование и семейное положение.

Подберите ассоциации к каждому из образов: Я, Мужчина, Женщина, Ребенок с помощью понятий «травянистое растение, дерево и т. п.».

Например: Я: лилия, липа, и т.п. Мужчина: кактус, кипарис, и т.п. Заполните все строки и столбцы таблицы.

Таблица 2.3.

Анкета испытуемого Пол _^ возраст образование Семейное положение _

Обработка

1) Анкета каждого испытуемого обрабатывается индивидуально. Образ Я, Мужчина, Женщина и Ребенок каждого испытуемого обрабатываются с помощью «Диатона» для получения характеристик звуко-цветовых ассоциаций в виде названия цвета и его количественной характеристики в относительных единицах, например: Я: красный 2,4; зеленый 1; коричневый - 0, 5.

Результатом обработки является индивидуальная матрица размерности 4х11, где 4 -количество образов, 11 - количество цветов. Данные заносятся общую базу данных своей возрастной и гендерной группы.

2) Затем по каждой возрастной и гендерной группе образуются общие по группе образы с помощью слияния понятий всех испытуемых, которые также обрабатываются с помощью «Диатона». Такое действие правомочно, т. к. при обработке происходит суммирование и анализ звукобукв и их оценка так же, как и в случае индивидуального понятия.

По общегрупповым образам рассматриваются:

а) тип образа, характеризующий понятие: нейтральный, позитивный или негативный;

б) качественные характеристики в виде описанных выше прилагательных и выраженные в условных единицах, показывающие степень их выраженности;

в) звуко-цветовые ассоциации в виде названия цвета и его количественной характеристики в относительных единицах в виде матрицы размерности 4х11, где 4 - количество образов, 11 - количество цветов.

Анализ

Анализ компонента анализируемого образа включает в себя три плана: качественный, количественный и корреляционный.

При качественном анализе по каждой возрастной и гендерной группе фиксируется:

1) эмоциональный характер каждого образа: нейтральный, отрицательный или положительный;

2) качественные характеристики, выраженные в виде 20 прилагательных. При количественном анализе определяются:

1) степень выраженности качественных характеристик образов в условных единицах;

2) звуко-цветовые соответствия каждого образа в условных единицах.

При корреляционном анализе по каждому испытуемому определяются значения трех коэффициентов корреляции, граничным значением которого является середина интервала (0,3

а) образа Я с образами Мужчины, Женщины и Ребенка для определения области полового самосознания; если образ Я не менее чем умеренно коррелирует с образом Мужчины, будем говорить о маскулинном половом самосознании, с Женщиной - фемининном, с Ребенком - недифференцированном;

б) образов Мужчины и Женщины для определения степени дифференциации полоролевых нормативов; при коэффициенте корреляции меньше 0,4 образы считаются дифференцированными, в противном случае - недифференцированными;

в) образов Мужчины и Женщины с Ребенком для определения наличия недифференцированных тенденций; не менее чем умеренная корреляция между образом Ребенка и образами Мужчины и Женщины указывает на наличие инфантильных тенденций.

Тип аффективной составляющей полоролевой идентичности определяется на основании трех параметров: полового самосознания, дифференциации полоролевых нормативов и наличия инфантильных тенденций.

Определение типа аффективной составляющей полоролевой идентичности по значениям трех коэффициентов корреляции в соответствии с табл.2.4.

а) Если образ Я имеет коэффициент корреляции не ниже 0,4 с образами Мужчины или Женщины соответственно полу, полоролевые нормативы дифференцированы и отсутствуют инфантильные тенденции, испытуемый имеет адекватную аффективную составляющую полоролевой идентичности маскулинную или фемининную соответственно. Психологически это соответствует фемининным женщинам и маскулинным мужчинам (В.Е.Каган, 1991) и паттернам поведения, характерным для стереотипов своего пола.

б) Если образ Я имеет коэффициент корреляции не ниже 0,4 с образами Мужчины или Женщины соответственно противоположному полу, полоролевые нормативы дифференцированы, инфантильные тенденции могут быть, а могут и не быть, испытуемый имеет неадекватную аффективную составляющую полоролевой идентичности маскулинную или фемининную соответственно.

Психологически это соответствует маскулинным женщинам и фемининным мужчинам (В.Е.Каган, 1991) и паттернам поведения, характерным для противоположного пола.

в) Если образ Я имеет одновременно коэффициенты корреляции не ниже 0,4 с образами Мужчины и Ребенка или Женщины и Ребенка соответственно полу, то испытуемый имеет адекватную маскулинно-недифференцированная для мужчин и - фемининно-недифференцированную для женщин. Отличие данного типа аффективной составляющей от адекватной заключается в том, что в поведении личности присутствуют паттерны поведения, характерные для подростковой стадии развития.

г) Если образ Я имеет одновременно коэффициенты корреляции не ниже 0,4 с образами Мужчины и Ребенка или Женщины и Ребенка соответственно противоположному полу, то испытуемый имеет неадекватную фемининно- недифференцированную для мужчин и маскулинно-недифференцированную -для женщин. Психологически данный тип соответствует типу 2: маскулинным женщинам и фемининным мужчинам с тем отличием, что паттерны маскулинного поведения у женщин соответствуют мальчику-подростку, а фемининного у мужчин - девочке-подростку.

д) Если коэффициент корреляции образа Я с образом Ребенка или со всеми образами сразу не меньше 0,4 или отсутствуют какие-либо значимые корреляции с образами Мужчины или Женщины, то испытуемый имеет недифференцированную аффективную составляющую полоролевой идентичности. В поведении проявляется как недифференцированность паттернов поведения относительно своего или противоположного биологического пола, а на уровне самосознания - недифференцированность полоролеваых нормативов и также соответствует классификации психологических типов, приведенных В.Е.Каганом.

е) Если образ Я имеет коэффициент корреляции не ниже 0,4 с образами Мужчины и Женщины одновременно, при этом коэффициенты корреляции между образами Мужчины и Женщины меньше 0,4, аффективная составляющая полоролевой идентичности соответствует андрогинной для обоих полов и психологически соответствует андрогинной личности, которая имеет наиболее богатый репертуар полоролевого поведения. «Обе составляющие полоролевой идентичности развиваются самостоятельно. Субъект может развивать свою маскулинность независимо от имеющегося у него уровня фемининности» (Н.В. Дворянчиков, С.Н.Ениколопов, 2003).

<< | >>
Источник: Ижванова Е.М.. Развитие полоролевой идентичности в юношеском и зрелом возрасте. 2004

Еще по теме Описание психосемантической модифицированной методики «Кодирование»:

  1. Обоснование метода использования неосознаваемой информации (Психосемантическая модифицированная методика «Кодирование»)
  2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПО МОДИФИЦИРОВАННОЙ МЕТОДИКЕ IRVING
  3. ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ БЭМКОН
  4. КРАТКАЯ МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ПОЛОСТЕЙ.
  5. Описание базы, методики и тезаурус исследования
  6. Описание методов исследования 1 блок: методики ролевой идентичности
  7. Обоснование и описание методики когнитивного выбора пола родителя и ребенка
  8. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПСИХОДИАГНОСТИКИ УСТАНОВОК, ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ
  9. Исследование содержания образа Вооруженных Сил с помощью психосемантического эксперимента
  10. БЕЗДРЕНАЖНАЯ РАДИКАЛЬНАЯ МОДИФИЦИРОВАННАЯ МАСТЭКТОМИЯ