<<
>>

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПСИХОДИАГНОСТИКИ УСТАНОВОК, ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ

И каузометрические методики и методики, аналогичные репертуарным тестам, построены на эффекте факторных причин в психологии. Влияние тех или иных лиц, конструктов измеряется по степени их включенности в жизнедеятельность личности. Однако данные методические подходы имеют существенные недостатки.

Во-первых, они исключительно трудоемки в силу чего редко применимы даже высококвалифицированными психологами, владеющими данными методиками.

Во-вторых, их эффективное применение возможно только специалистами высокой квалификации.

В-третьих, недостаточно формализована интерпретация результатов обследования.

В-четвертых, они построены по эффекту непосредственной самооценки с последующим углублением в бессознательное человека.

При этом непосредственные самооценки могут существенно детерминироваться защитными механизмами личности, так что конечный итог будет не безупречен с точки зрения понимания бессознательного человека. Самооценки становятся особенно необъективными, когда у личности наблюдаются психические отклонения, когда существенен конфликт между сознательным и бессознательным.

Избежать данных недостатков помог метод семантического дифференциала, адаптированного к возможностям методик репертуарных тестов и каузометрических методик.

По этой методике выделение лиц, факторов, оказавших сильное влияние на развитие личности происходит не прямо, а косвенно: эти лица, факторы путем соотнесения их с дихотомическими понятиями располагаются по шкале ценностей, также соотнесенных с данными дихотомическими понятиями. Все оцениваемые лица, ценности соотносились друг с другом через классические дихотомические понятия семантического дифференциала Осгуда, однако математическая обработка проводилась по иному алгоритму. При этом максимально учитывались возможности математической обработки по методике репертуарных тестов.

Приведем пример:

В первой колонке цифр идут стандартные значения (координата по одномерной шкале), полученные с использованием классического варианта семантического дифференциала Осгуда. Во второй колонке напечатаны координаты по одномерной шкале, полученные с использованием предложенной методики. Математическое и экспериментальное обоснование данной методики заняло бы слишком много места. В самом общем виде она включает в себя возможности каузометрических, репертуарных, психосемантических методик.

На вопросы данного теста отвечала молодая незамужняя женщина, 22 лет. Все лица, ценности, важные для понимания данной личности, вытянуты по шкале "ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ"

Перовым признаком надежности полученных результатов служит "логичность" полученных результатов по базовым понятиям.

Базовые понятия "ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ" выделены номерами в рамке цифрами через двоеточие 1:2. Под номером один в списке оцениваемых ценностей идет понятие "ЖИЗНЬ", а под номером два - "СМЕРТЬ".

При этом само понятие "СМЕРТЬ" расположено ниже других (его координата равна 36,89) и как бы равнозначно в этой системе координат понятию "НЕСЧАСТЬЕ".

Понятие "ЖИЗНЬ" расположено выше других (координата его 64,44). Однако потребность в любви, в сексе и др. для обследуемой более значимо, нежели абстрактное понятие жизнь. Эти актуализированные потребности как бы составляют основное содержание жизни для данной женщины. Итак, полученные результаты логичны с психологической точки зрения: ценности "ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ" значимы для обследуемой и по отношению к ним можно измерить, растянуть другие ценности личности.

Это представление ценностей обследуемой в одномерном пространстве по отношению к базовой ценности "ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ". Однако результат может быть представлен как в одномерном пространстве, но по отношению к различным ценностям ("ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК", "ЛЮБОВЬ - НЕНАВИСТЬ" , " ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВЗЯТОЧНИК" и т.д.), так и в двухмерном пространстве.

Вот подобный пример. Здесь базовыми понятиями являются "Я САМА и Я В ИДЕАЛЕ", "НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ". Все другие понятия размещены на плоскости на определенном ценностном расстоянии друг от друга. Чтобы можно было эти понятия реально разместить на плоскости, они закодированы в соответствии с представленным кодом: жизнь - А, смерть - Б, Родина - а и т.д.

В третьей колонке здесь представлены координаты оцениваемых людей, понятий, ценностей по шкале "НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ - БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ". В данном случае использована двухмерная система координат.

По предложенной методике значения координат будут различными в системе различных базовых ценностей (понятий).

В данном случае себя обследуемая в будущем связывает с любимым и любовью. При этом видно, что шкала "НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ" работает плохо, так как все ценности на ней как бы слиты и "живут" в настоящем. Шкала "Я САМА и Я В ИДЕАЛЕ" работает лучше. Ценности по ней более растянуты. Одновременно все негативные ценности пространственно близки друг от друга: R,Y, U,O,] (нехороший знакомый - R, ненависть - Y, несчастье - U, наркотики - O, конфликт - ]). Если в цепочку оцениваемых понятий внести конкретные фамилии лиц, отношение которых скрывается обследуемой(мым), то с вероятностью более 90% они разместятся в данном двухмерном пространстве в соответствии с истинным отношением к ним. Вот пример распределения ценностей, лиц в сознании обследуемой женщины по базовым ценностям "НЕХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ и ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ", "СЧАСТЬЕ - НЕСЧАСТЬЕ".

Харитонов внесен в список оцениваемых лиц как неистовый враг испытуемой, Дашков же был ее любимым, женихом. Оба эти факта всячески скрывались от психологов. Наряду с этим в список оцениваемых были внесены и другие лица...

Получены следующие результаты.

Базовые понятия "ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ - НЕХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ" менее значимы для личности: они "растягивают" все другие ценности от 38 до 68 процентиля, то есть только на 1/5 часть всей шкалы.

Базовые термины "СЧАСТЬЕ и НЕСЧАСТЬЕ" более значимы для обследуемой: по ним все оцениваемые ценности, понятия растянуты с использованием основного диапазона шкалы.

Полученные результаты поддаются как прямой интерпретации, так и психоаналитической. Точность полученных результатов при грамотной процедуре исследования не меньше, чем при полиграфическом обследовании с применением современнейшей техники и высококлассных специалистов.

Предложенная методика не является чисто биографической, хотя так могут оцениваться и факты биографии и лица, оказавшие на данного человека влияние биографического порядка. Она является комплексной, куда могут включаться и биографические данные, и лица, оказавшие влияние на данного человека, и важнейшие жизненные ценности, смыслообразующие мотивы личности.

Сделаем выводы по главе.

Акмеология придает особую значимость изучению биографии человека при прогнозировании его успехов в профессиональной деятельности, при познании EGO его личности. В биографии человека оседают основные результаты деятельности личности, отражаются факторы ее формирования, динамика кризисных, сензитивных периодов в развитии человека, его смыслообразующих мотивов деятельности. При создании прогностических автоматизированных систем особая роль биографических данных обусловливается и высокой надежностью биографического обследования: биографические данные в своем большинстве перепроверяемы и собственную биографию нельзя заменить чужой. В силу этого биографические данные могут выступать наиболее надежными, наиболее устойчивыми компонентами по которым возможен устойчивый прогноз.

Влияние биографии на развитие человека подчинено факторно-куммулятивным закономерностям. В настоящее время реально существуют факторные, куммулятивные и психоаналитические методики использования биографических данных при познании человека. В силу высокой прогностической валидности биографических методик они могут быть положены за основу при создании автоматизированных экспертных психодиагностических систем, так называемого искусственного интеллекта в психологии.

<< | >>
Источник: Конюхов Н.И., Шаккум М.Л.. Акмеология и тестология. 1994

Еще по теме АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПСИХОДИАГНОСТИКИ УСТАНОВОК, ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ:

  1. НА ПУТИ К ЭКСПЕРТНЫМ СИСТЕМАМ ПО ДИАГНОСТИКЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ: КАУЗОМЕТРИЯ И РЕПЕРТУАРНЫЕ ТЕСТЫ
  2. Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич)
  3. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича
  4. Ценностные ориентации студентов на здоровый образ жизни и их отражение в жизнедеятельности
  5. Системы интенсивного автоматизированного обучения
  6. Системы интенсивного автоматизированного обучения
  7. Педагогические системы и автоматизированные обучающие комплексы
  8. Педагогические системы и автоматизированные обучающие комплексы
  9. Анализ связи компонентов жизненной перспективы с ценностно-смысловой сферой личности участников локальных военных конфликтов
  10. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТА КУММУЛЯТИВНЫХ ПРИЧИН В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ НА ПРИМЕРЕ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ