<<
>>

Анализ влияния акцентуации характера на профессиональный рост личности

Для анализа влияния акцентуации характера на профессиональный рост личности нами была рассмотрена биография русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 - 1852). Родился Н.
В. Гоголь в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.

Мать проявляла большую заботу о религиозном воспитании сына, на которого, однако, влияла не столько обрядовая сторона христианства, сколько его пророчество о Страшном суде и идея загробного воздаяния. (Здесь можно заметить такую личностную особенность, как склонность к тревожным опасениям за свою судьбу, которая присуща астеноневротическому типу)

В 1818—1819 гг. Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище.

В мае 1821 г. поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер. Пробует себя и в различных литературных жанрах. Однако мысль о писательстве еще "не всходила на ум" Гоголю, все его устремления связаны со "службой государственной", он мечтает о юридической карьере.

Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским (1809—1888), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя. В июле 1829 г. он сжигает нераспроданные экземпляры книги и внезапно уезжает за границу, в Германию, а к концу сентября почти столь же внезапно возвращается в Петербург. Гоголь объяснял свой шаг как бегство от неожиданно овладевшего им любовного чувства.

До отъезда за границу или же вскоре по возвращении Гоголь переживает еще одну неудачу — безуспешной оказывается его попытка поступить на сцену в качестве драматического актера. (Все эти события характеризуют Гоголя как сенситивный тип – чрезмерно чувствительный, впечатлительный)

В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 г. до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника). Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

К этому времени Гоголь все больше времени уделяет литературной работе. Вслед за первой повестью "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" (1830 г.) Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Повесть "Женщина" стала первым произведением, подписанным настоящей фамилией автора. Гоголь знакомится с Жуковским, П. А. Плетнёвым, Пушкиным.

К лету 1831 г. его отношения с пушкинским кругом становятся довольно близкими: живя в Павловске, Гоголь часто бывает в Царском Селе у Пушкина и Жуковского; выполняет поручения по изданию "Повестей Белкина".

С марта 1831 г. становится преподавателем истории в Патриотическом институте.

В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831—1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение.

После выхода 2-й части "Вечеров" Гоголь в июне 1832 г. приезжает в Москву знаменитым писателем.

Следующий, 1833, год для Гоголя — один из самых напряженных, исполненный мучительных поисков дальнейшего пути. Гоголь пишет первую комедию "Владимир 3-й степени", однако, испытывая творческие трудности и предвидя цензурные осложнения, прекращает работу. (Это характеризует Гоголя как носителя психостенических характеристик: нерешительности, мнительности)

Осенью 1835 г.

он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского, а в феврале уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля.

Глубина комедии не была отражена ее первыми постановками, придавшими ей налет водевильности и фарса; особенно обеднен был образ Хлестакова игравшими эту роль Н. О. Дюром в Петербурге и Д. Т. Ленским в Москве. Гораздо большее понимание обнаружила критика, отметившая оригинальность комедии, назвавшая автора "великим комиком жизни действительной". Однако первыми по времени прозвучали резко недоброжелательные отзывы Ф. В. Булгарина, обвинившего писателя в клевете на Россию, и О. И. Сенковского, который считал, что комедия лишена серьезной идеи, сюжетно и композиционно не оформлена. На Гоголя, успевшего до отъезда за границу прочитать только эти отзывы, они произвели гнетущее действие.

Душевное состояние писателя усугублялось осложнением отношений с Пушкиным; причины этого еще недостаточно ясны, но одной из них послужили трения при редактировании "Современника", для сотрудничества в котором Пушкин привлек Гоголя. (Здесь мы вновь можем оценивать Гоголя как сенситивный, чувствительный тип).

В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за "Мертвые души". Сюжет был также подсказан Пушкиным.

В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта, (что подчеркивает его чрезмерную впечатлительность).

В начале марта 1837 г. впервые приезжает в Рим, где проводит время в обществе художника А. А. Иванова, И. С. Шаповалова, а также княгини 3. А. Волконской. В конце лета Гоголь вновь в разъездах: Турин, Баден-Баден, Франкфурт, Женева. В октябре приезжает вторично в Рим, где развернулась заключительная стадия работы над 1-м томом поэмы. К этому времени относится ряд новых важных встреч: в 1838 г. в Риме писатель сближается с композитором-дилетантом графом М. Ю. Виельгорским и его семьей; особенно привязался Гоголь к его сыну И. М. Виельгорскому, чью раннюю гибель (в 1839 в Риме) писатель горько оплакал в произведении "Ночи на вилле", (что опять характеризует его как сенситивный тип).

В сентябре 1839 г. Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" — вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург,— у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий.

9 мая 1840 г. на праздновании своих именин, устроенном в доме Погодина в Москве, Гоголь встречается с М. Ю. Лермонтовым. Спустя 9 дней вновь покидает Москву, направляясь в Италию для окончательной отделки 1-го тома «Мертвых душ». Но в конце лета 1840 г. в Вене, где Гоголь остановился, чтобы продолжить работу над начатой еще в 1839 г. драмой из запорожской истории ("За выбритый ус"; автор сжег рукопись в 1840 г.), его внезапно постигает приступ тяжелой нервной болезни.

С конца сентября 1840 г. по август 1841 г. Гоголь живет в Риме, где завершает 1-й том поэмы.

В январе 1842 г., писатель, опасаясь запрещения поэмы, переправляет рукопись с В. Г. Белинским в Петербургский цензурный комитет, прося также о содействии петербургских друзей. (Здесь, как и в случаи с детским страхом Гоголя Страшного суда, прослеживаются астеноневротические черты, выражающиеся в склонности к тревожным опасениям за свою судьбу).

9 марта книга была разрешена цензором А. В. Никитенко, однако с изменением названия и без "Повести о капитане Копейкине", текст которой Гоголь вынужден был переработать. В мае "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.

После первых, кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили критики Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. Позднее со статьей, граничившей с доносом, выступил Н.А.Полевой. Вся эта полемика проходила в отсутствие Гоголя, выехавшего в июне 1842 г. за границу. (Отъезд Гоголя накануне критики и возможная ее боязнь может также объясняться его излишней чувствительностью и тревожностью за будущее - проявление сенситивного, астеноневратического типа)

Трехлетие (1842—1845), последовавшее после отъезда писателя за границу,— период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ".

В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и "восстановления сил" в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицинскими знаменитостями, переездов с одного курорта на другой — то в Галле, то в Берлин, то в Дрезден, то в Карлсбад. В конце июня или в начале июля 1845 г., в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись 2-го тома.

Улучшение в физическом состоянии Гоголя наметилось лишь к осени. В октябре он уже в Риме. С мая по ноябрь 1846 г. Гоголь опять в разъездах. В ноябре поселяется в Неаполе у С. П. Апраксиной, сестры А. П. Толстого. Здесь тяжело переживает весть о смерти Н. М. Языкова (1847 г.). (Здесь мы опять видим проявление сенситивных черт)

В 1847 г. в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями". Книга выполняла двоякую функцию — и объяснения, почему до сих пор не написан 2-й том, и некоторой его компенсации: Гоголь переходил к изложению своих главных идей.

Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Л. В. Брант, Сенковский, Е.Ф. Розен и другие писали о поражении Гоголя, о его чрезмерных и неоправдавшихся претензиях. Н. Ф. Павлов упрекал Гоголя в противоречиях и ложных основаниях. В измене своему призванию обвиняли Гоголя многие его друзья, прежде всего С. Т. Аксаков. О необходимости более осторожного подхода к книге писали П. А. Вяземский и А. А. Григорьев. Резкой критике "Выбранные места" были подвергнуты В.Г. Белинским. Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 г. он из Неаполя направился в Париж, затем в Германию. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив". (Проявление сензитивности)

В январе 1848 г. Гоголь осуществляет давно задуманное поломничество к святым местам, морским путем направляется в Иерусалим.

В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849–1850 гг., Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией, (что опять же подчеркивает его впечатлительность, сензитивность).

1 января 1852 г. Гоголь сообщает, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. (Проявление сензитивности)

Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. (Здесь мы опять встречаемся с астеноневротическими чертами)

В конце января — начале февраля Гоголь встречается с приехавшим в Москву отцом Матвеем (Константиновским); содержание их бесед осталось неизвестным, однако есть указание на то, что отец Матвей советовал уничтожить часть глав поэмы, мотивируя этот шаг их вредным влиянием, какое они будут иметь. Гоголь же, со своей стороны, мог перетолковать его реакцию в том смысле, что 2-й том остался художественно неубедительным.

7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (те же астеноневротические проявления).

21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

Таким образом, ознакомившись с биографией Гоголя, мы можем предположить, что он был акцентуирован по сензитивному типу (чрезмерная чувствительность, впечатлительность), что, вероятно, и являлось причиной его нервных расстройств. Также наблюдаются проявления черт астеноневратического типа (склонность к тревожным опасениям за свою судьбу), навеянные, вероятно, воспитанием, и незначительные проявления психостенического типа (нерешительность, склонность к бесконечным рассуждениям, мнительность).

Акцентуированность характера по сензитивному типу, на мой взгляд, не является помехой для литературной деятельности, напротив, чувствительность и впечатлительность являются неотъемлемыми чертами творческих личностей, но только на момент творения. А вот адекватному восприятию критики и других трудных жизненных моментов сензитивность, конечно же, очень мешает, и в этом отношении Гоголь испытывал большое напряжение, подрывающее его психическое здоровье.

Итак, можно сказать, в данном случае акцентуированность характера отрицательно повлияла на профессиональное, творческое развитие личности, и даже наоборот: пагубно отразилась на здоровье человека.

Конечно, для сохранения здоровья Гоголю не рекомендовалась бы публичная деятельность, но как мы видим из его неоднократных попыток доказать свой писательский талант, несмотря на все переживания, касаемые критики, Гоголю, скорее всего, нравилась его деятельность, и он стремился достичь в ней успеха.

Если всё же постараться «подобрать» для Гоголя более подходящий к его акцентуациям вид профессиональный деятельности, то сюда можно отнести менее публичную деятельность – юридическую, – которой он изначально и собирался посвятить свою жизнь. Выбрав юридическую карьеру, Гоголь мог прожить бы совершенно иную жизнь и избежать многих психологических травм, вызванных отрицательными моментами его литературной деятельности.

<< | >>
Источник: Экзаменационная работа. Основы акмеологии - Акме. Акцентуации. Акмеограмма. 2010

Еще по теме Анализ влияния акцентуации характера на профессиональный рост личности:

  1. Акмеологическая экспертиза
  2. Экзаменационная работа. Основы акмеологии - Акме. Акцентуации. Акмеограмма, 2010
  3. Анализ влияния акцентуации характера на профессиональный рост личности
  4. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  5. Практика разработки акмеограмм
  6. Проблема нормы и аномалии в развитии и поведении человека (или введение в психологическую теорию относительности).
  7. Факторы, обеспечивающие продуктивное развитие аутопсихологической компетентности госслужащих
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. Основные научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна
  10. Акмеологическая экспертиза
  11. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
  12. Характеристика видов девиантного поведения в боевой обстановке
  13. Технология и особенности проведения психологической помощи молодым военнослужащими методом групповой клиентоцентрированной психотерапии
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. Психологические релизеры успешной профессиональной адаптации преподавателей-служащих высших военных учебных заведений
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ