<<
>>

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих

В системе акмеологических понятий алгоритм обозначает последовательность стадий, этапов в развитии изучаемого качества или индивидуального личностного параметра . Алгоритм обеспечивает оптимальность результатов на различных этапах развития. Исследуются алгоритмы оптимизации: развития психических процессов, состояний, видов профессиональной деятельности (например, управленческой деятельности, Я-концепции, саморегуляции, памяти, профессионального мышления и других) ; процесса внедрения научных рекомендаций в практику профессиональной деятельности (А.А.Деркач, В.А.Сергеев, 2000) .

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих представляет собой определенную последовательность акмеологических и психолого-педагогических действий, реализуемых в системе профессиональной переподготовки госслужащитх и ориентированных на формирование аутопсихологической компетентности.

В соответствии со структурой самопреобразующей деятельности ее алгоритм содержит два вектора реализации психолого-педагогических действий: мотивационный (мотив–цель–задача) и деятельностный (деятельность–действия–операции).

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности предусматривает этапы:

1. Организационный: организация в системе профессиональной перепоготовки учебных курсов по изучению и развитию аутопсихологичсеской компетентности.

2. Педагогический: изучение основ психологии субъекта, личности, индивидуальных различий, профессиональной деятельности, теории личностно-профессионального развития, аутопсихологической компетентности (в рамках специальных курсов).

3. Рефлексивно-диагностический: выявление уровня АК, индивидуально-типологических особенностей (в ходе мониторинга личностно-профессионального развития, специальных диагностических процедур).

4. Организационно-психологический: разработка траекторий развития АК в рамках программ личностно-профессионального развития. Выявление зон ближайшего развития (практикум по развитию аутопсихологической компетентности, индивидуальные консультации).

5. Психологический: овладение технологиями саморазвития в рамках решения акмеологических задач (акмеологические программно-целевые тренинги).

6. Креативный: апробация приобретенных видов АК в профессиональной деятельности с последующей диагностикой уровня АК и анализом ее содержания. (мониторинг личностно-профессионального развития, индивидуальные консультации).

В результате реализации алгоритма происходит:

? на уровне знаний: усвоение предварительных сведений о принципах и закономерностях АК;

? на уровне умений и навыков: овладение методиками саморазвития;

? на уровне интегральной компетентности: систематическое применение технологий саморазвития в профессиональной деятельности.

Алгоритм позволяет также сформировать интегративные аутопсихологические новообразования личности и добиться:

? интеграции профессионального самосознания и достижения уровня профессиональной аутентичности (осознания соответствия профессиональных требований к личности и собственных индивидуально-личностных способностей);

? самокоррекции на основе измененной Я-концепции нежелательных с точки зрения профессиональной продуктивности индивидуально-личностных качеств, вредных привычек и достижение на этой базе обновленного поведенческого уровня;

? саморегуляции и самоконтроля в рамках профессиональной деятельности в соответствии с необходимостью личностно-профессионального решения задач по стрессоустойчивости, действованию в ситуациях неопределенности, совершенствованию коммуникативности и т.

д.

? саморазвития и самореализации в условиях профессиональной деятельности – переходу от адаптивной (приспособленческой) к творческой (самореализующейся) модели профессионального поведения.

Наряду с интегративным алгоритмом продуктивного развития аутопсихологической компетентности, выделены специальные алгоритмы развития аутопсихологических процессов: самокоррекции, самоконтроля, самореализации личности.

Алгоритм самокоррекции включает: стадии изменения поведения; процессы, происходящие на каждой стадии; комплекс методов воздействия.

Выделяются четыре стадии изменения поведения: подготовка, осознание, переоценка, действие (см. сх. 17).

Алгоритм объединяет основные процессы изменения поведения:

? мотивационные – первая стадия;

? когнитивные – вторая стадия;

? аффективные – третья стадия;

? поведенческие – четвертая стадия.

Алгоритм развития самокоррекции

Схема 17.

Алгоритм развития самокоррекции

Первая стадия – подготовка. До начала активного включения обучаемого в процесс изменения собственного поведения (первый этап тренинга) необходимо выяснить степень его готовности к такому изменению и степень осознания им необходимости изменений в поведении. Совершенно очевидно, что средства воздействия на обучаемых должны различаться в зависимости от их готовности к изменениям в поведении, от осознания таких изменений.

Первый этап посвящен осознанию своих личностных особенностей и оптимизации отношения к себе, к своей личности. Он содержит упражнения, ориентированные на фокусировку внимания участников тренинга на собственной личности, их переживаниях, мыслях, привычных способах поведения, представлениях о самом себе.

Вторая стадия – осознание. Основным процессом изменения является когнитивный. Профессиональное самосознание при переходе с более низкого уровня на более высокий, характеризуется изменением рефлексивных процессов. Уровень осознания существенно повышается благодаря противопоставлению, наблюдению, интерпретации возможных точек зрения, позиций, способов и приемов восприятия и поведения, обсуждаемых в малых группах. Благодаря увеличению информации обучаемые начинают осознавать и оценивать альтернативы нежелательному поведению, и рост собственных профессиональных и личностных возможностей в связи с отказом от такого поведения.

На этой стадии чрезвычайно полезны упражнения, ориентированные на самораскрытие. Особое внимание уделяется развитию психологических возможностей личности, ее социально перцептивных и коммуникативных способностей, осознанию привычных способов общения, анализу ошибок в межличностном взаимодействии.

Третья стадия – стадия переоценки. Она сопровождается увеличением использования не только когнитивных, но и аффективных и оценочных процессов изменения. У обучаемых появляется тенденция к осознанию влияния собственного нежелательного поведения на непосредственное социальное окружение и к переоценке собственной личности.

На этой стадии в процессе тренингов, деловых игр, режиссуры и проигрывания профессиональных ситуаций обучаемый все более ощущает собственную независимость и способность изменить свою жизнь в чем-то важном, принципиальном. Выбор и принятие решения действовать – основной результат этой стадии.

Закономерным на стадии переоценки является обучение способам решения личных и профессиональных проблем и изменения отношений к событиям и людям.

Четвертая стадия – действие. Данная стадия является завершающей.

Обучаемый апробирует новые способы поведения, опирающиеся на изменившуюся Я-концепцию. В группе он может обсудить свои трудности, проблемы, получить открытое и доверительное сочувствие, понимание, помощь, поощрение за осуществление изменений в поведении.

Устойчивость (толерантность) стимулам, провоцирующим нежелательное поведение и поощрение самого себя за способность к позитивным изменениям в поведении – основной результат этой стадии. Здесь применяются разнообразные творческие задания, рассчитанные на совместную деятельность участников.

Алгоритм развития самоконтроля профессионала рассматривается как совокупность внутренних (Я-идеальное в самоконтроле; уровни владения самоконтролем; Я-реальное в самоконтроле) и внешних (контроль со стороны педагога или менеджера (вышестоящего руководителя), специальное обучение самоконтролю в учебной или тренинговой группе) факторов (см. сх. 18).

Алгоритм развития самоконтроля

Схема 18.

Алгоритм развития самоконтроля

Содержательным аспектом самоконтроля является обновление и совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков по самоконтролю с целью достижения желаемого уровня владения им. В качественную характеристику того или иного уровня самоконтроля могут быть включены компоненты профессиональной деятельности (цель, мотив, способ, результат), представленные при рассмотрении соотношения контроля и самоконтроля в профессиональной деятельности. Уровни определяются как оптимальный, допустимый, критичный, недопустимый и отличаются друг от друга мерой участия и эффективности в них самоконтроля.

В рамках концепции НЛП разработан алгоритм личностного развития (достижение абсолютной гибкости в мышлении и поведении), который представлен в виде пятиступенчатой модели взаимосвязанных уровней обучения, включающей: 1)достижение гибкости в управлении своей идентичностью – представление о себе формирует – 2)ценности и убеждения – убеждения влияют и актуализируют – 3)способности – знания и умения направляют – 4)поведение – поступки и слова определяют результаты общения – 5)окружение (см. сх. 19).

Алгоритм развития личностного самоопределения

Схема 19.

Алгоритм развития личностного самоопределения

В частности, применение данного алгоритма в управлении основано на "модели творческого развития менеджмента", включающей четыре ключевых аспекта управления: 1)самосознанием – знание самого себя, собственных ресурсов, способность создавать направление и ставить цели для самого себя, быть образцом для подражания, развивать способность усваивать новые уроки; 2)лидерством – организация самого себя, методы мотивирования, направления и развития коллектива; 3)коммуникациями – построение связей с собой и другими; 4)инновациями – создание новых идей, создание атмосферы обучения и инноваций.

Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности можно описать также в системе понятий синергетики, теории неравновесных процессов, связанной с такими понятиями, как самоорганизация и диссипативные структуры .

Эта теория особенно затрагивает те науки, предметом изучения которых являются живые существа, наделенные памятью и обладающие способностью к обучению, а также к наукам, изучающим человека, язык которого делает его чувствительным к существованию множества прошлых и будущих и порождает многообразие интерпретаций настоящего.

Эта система допускает описание не в терминах отдельных траекторий, а только в терминах пучков (или ансамблей) траекторий. Сильно неравновесные связи являются условием самоорганизации, но самоорганизация в свою очередь изменяет роль и смысл связей.

В синергетике (общей теории самоорганизации) самоорганизация человека может быть описана с точки зрения теории неравновесных систем. С точки зрения законов этой теории при уходе системы от состояния равновесия она может пройти через несколько зон неустойчивости. В каждой из них поведение системы качественно изменяется. В частности, она может перейти в "хаотическое" состояние. Как указывалось выше, аутопсихологическая компетентность профессионала является функцией как минимум двух переменных – индивидуально-типологических, личностных особенностей и требований внешней среды (профессиональные задачи, социальное окружение, образ жизни), каждая из которых представляет сложную неравновесную систему.

Простейшая точка бифуркации соответствует ситуации, когда некогда устойчивое состояние становится неустойчивым и симметрично возникают два других возможных устойчивых состояния. Применительно к алгоритму формирования аутопсихологической компетентности можно предположить наличие устойчивых и неустойчивых периодов в существовании этого личностного новообразования. Точкой бифуркации, меняющей устойчивость системы аутопсихологической компетентности на ее неустойчивость могут выступать как внутренние, так и внешне факторы. Например, изменение в результате развивающего воздействия преобладающего типа психологической защиты (вытеснение на рационализацию) может на некоторое время ослабить резервные возможности личности, так не произошло накопление и закрепление новых форм поведения. Или кардинальное изменение профессиональной ситуации (смена места работы, окружение) могут привести аутопсихологическую компетентность в состояние неустойчивости, так как внутренний акмеологический резерв человека перестает соответствовать внешней ситуации.

Теория самоорганизация предполагает существование двух типов аттракторов (предельных состояний, к которым стремится система в своем развитии) – простых (предельные состояние иерархизации) и странных (предельные состояния деиерархизации). В результате чередования процессов иерархизации и деиерархизации возникает тенденция к преодолению противоположности между простыми и странными аттракторами (порядком и хаосом) и к формированию суператтрактора – предельного состояния системы, в котором пропадает различие между теми и другими (осуществляется полный синтез порядка и хаоса). С одной стороны, самоорганизация предполагает тенденцию к достижению состояния максимальной устойчивости (суператтрактор) – суператтрактическая теория развития, а с другой – альтернативную тенденцию к постоянной изменчивости. В теории самоорганизации доказывается, что существует один вариант (сценарий) развития, при котором их можно совместить: это постепенное смягчение ("затухание") последовательно преодолеваемых противоречий – в том смысле, что каждое новое противоречие требует для своего разрешения меньших усилий, чем предыдущие.

Учет данных закономерностей в алгоритме формирования АК предполагает, что достижение оптимальных уровней аутопсихологической компетентности является более сложным на начальных этапах ее формирования и более легким на конечных. Этот процесс можно назвать законом накапливающегося потенциала развития аутопсихологической компетентности.

<< | >>
Источник: А.А.Деркач, Л.А.Степнова. Развитие аутопсихологической компетентности Государственных служащих. 2003

Еще по теме Алгоритм продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих:

  1. Механизмы продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  2. Факторы, обеспечивающие продуктивное развитие аутопсихологической компетентности госслужащих
  3. Акмеологические технологии продуктивного развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  4. Акмеологическая система развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ГОССЛУЖАЩИХ
  6. Обоснование технологического модуля развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  7. Развивающие тренинги в системе оптимизации развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  8. Акмеологическая модель продуктивного развития аутопсихологической компетентности
  9. Условия, обеспечивающие продуктивное развитие аутопсихологической компетентности государственных служащих
  10. ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ГОССЛУЖАЩИХ
  11. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ГОССЛУЖАЩИХ
  12. Технологии развития аутопсихологической компетентности
  13. Технологии развития аутопсихологической компетентности
  14. Технологический модуль развития аутопсихологической компетентности
  15. Акмеологические закономерности развития аутопсихологической компетентности
  16. Зависимость развития аутопсихологической компетентности от профессионально-карьерных и социально-демографических параметров
  17. Когнитивные закономерности развития аутопсихологической компетентности
  18. Развитие концептуальных представлений по проблеме аутопсихологической компетентности
  19. Взаимозависимость между развитием аутопсихологической компетентности и развитием субъектности, как способности личности к саморазвитию
  20. Общие акмеологические закономерности развития аутопсихологической компетентности