<<
>>

«Акмеологический подход к разработке системы формирования профессиональной компетентности специалиста»

Во второй главе анализируются образовательные системы «вуз – производство», выделяются структурные и функциональные компоненты акмеологической системы «производство», исследуется структура профессиональной компетентности специалиста, технопарк рассматривается как базис научно-производственной интеграции и развития профессиональной компетентности.
Следовательно, происходящие изменения в образовательных системах носят упорядоченный характер благодаря управлению. Упорядоченность структурно-функциональных компонентов, их интеграция и взаимодействие со средой могут обеспечиваться собственными механизмами управления. В этом смысле образовательные системы выступают как самоуправляемые – реальные (по происхождению), социальные (по субстанциональному признаку), сложные (по уровню сложности), открытые (по характеру взаимодействия с внешней средой), динамические (по признаку изменчивости), вероятностные (по способу детерминации), целеустремленные (по наличию целей), самоуправляемые (по признаку управляемости).

Используя акмеологический подход к исследованию моделей менеджмента промышленно-развитых стран, мы рассмотрели производство как акмеологическую систему. В соответствии с научной концепцией, разработанной Н.В. Кузьминой, выделены структурные и функциональные компоненты акмеологической системы «производство». Функциональные компоненты содержат профессиональные умения и модели компетентности специалистов различных специальностей. В состав структурных компонентов входят:

• Цель – цели менеджмента на предприятии.

• Сотрудники – основное реализующее звено цели (кадровая политика, обучение, организация команд и групп).

• Менеджеры – основное координирующее звено цели (требования к руководителю, методы управления, организация обучения на рабочем месте, руководство производственными группами и командами).

• Мотивация – методы мотивации и стимулирования персонала.

• Информация – необходимая сотрудникам и менеджерам для выполнения своих непосредственных обязанностей (системы управления знаниями в организации; Интернет-технологии, электронного документооборота, открытость каналов общения с подчиненными).

• Средства коммуникации – средства, обеспечивающие взаимодействие менеджеров и сотрудников для достижения цели (открытость и доступность администрации, собрания, совещания, технические средства коммуникации, Интранет-технологии, система группового принятия решений).

• Система менеджмента качества — методы контроля и повышения качества продукции, система управления качеством на производстве. Система качества является интегрирующим элементом акмеологической системы (рис. 1).

Акмеологическая система «производство» является открытой и саморазвивающейся. На основе анализа модели менеджмента промышленно развитых стран, были выявлены условия и факторы, способствующие развитию профессиональной компетентности специалистов, побуждению к саморазвитию; обнаружению и реализации творческого потенциала, поддержанию высокого уровня профессионализма и заинтересованности в работе на протяжении всей трудовой деятельности.

Структурные компоненты акмеологической системы «производство»



Рис.
1.

Структурные компоненты акмеологической системы «производство»





В результате обобщения международного опыта и анализа «Производства» как акмеологической системы установлено, что объективными факторами, способствующими формированию профессиональной компетентности в условиях наукоемкого производства, являются: 1) организация системы непрерывного повышения квалификации специалистов; 2) вовлечение сотрудников в процесс управления; 3) инвестиции в исследования, внедрение инновационных технологий; 4) внедрение системы менеджмента качества; 5) организация командной работы; 6) внедрение стратегических методов управления; 7) открытость информации, создание системы управления знаниями в организации.

В соответствии с задачами исследований на основе структурно-функционального анализа деятельности специалистов, работающих на современных технических предприятиях, был выделен комплекс профессиональных умений и структура профессиональной компетентности, исходя из которых, был определен состав функциональных компонентов акмеологической системы. В качестве ведущих компонентов деятельности инженеров выступили гностический, конструктивный, проектировочный, коммуникативный и организаторский компоненты. Функциональная модель деятельности инженера основана на взаимодействии пяти компонентов (гностический, конструктивный, коммуникативный, организаторский, проектировочный).

Для того, чтобы выделить структуру профессиональной компетентности и разработать модели компетентности руководителей и специалистов, мы проанализировали: 1) какие функции они выполняют; 2) какие знания, умения, способности, деловые и личностные качества необходимы им для успешной профессиональной деятельности.

Установлено, что профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием предполагает:

1. Понимание системного характера производственных проблем.

2. Способность осваивать и развивать инновационные технологии в системной интеграции.

3. Владение знаниями и новыми технологиями в своей предметной области и смежных областях.

4. Способность к быстрому обучению, усвоению нового, непрерывному саморазвитию и самосовершенствованию, к профессионализму.

5. Умение принимать правильные и ответственные решения при создании и эксплуатации объектов новой техники.

6. Постоянное развитие и совершенствование основных компонентов профессиональной компетентности: дифференциально-психологической; социально-психологической; аутопсихологической; акмеологической; управленческой; специальной и информационно-технологической компетентности.

7. Способность реализовать свой творческий потенциал (знания, умения, опыт, деловые и личностные качества) в продуктивной профессиональной деятельности.

Для определения сформированности профессиональной компетентности мы использовали следующие уровни.

Первый уровень (минимальный). Специалист использует знания для выполнения только данного конкретного задания и не всегда может применить их для другого задания. Хорошо работает по алгоритму и четким инструкциям.

Второй уровень (низкий). Специалист адаптирует свои знания применительно к особенностям задания и умеет использовать их для решения другого класса аналогичных задач. Действует согласно конкретным обстоятельствам.

Третий уровень (средний). Специалист самостоятельно может моделировать систему знаний по определённому классу задач. Умеет решать профессиональные задачи через создание моделей адекватных для данного класса задач.

Четвертый уровень (высокий). Специалист умеет моделировать алгоритм деятельности применительно к данному классу задач и переносить его на решение нового, более сложного класса задач; владеет средствами моделирования в разных предметных областях; умеет разрабатывать модели для новых классов задач.

Пятый уровень (наивысший). Специалист владеет системой общеинженерных знаний и умений, обладает творческим мышлением; применяет системный подход к решению различных задач; творчески решает профессиональные задачи.



ДПК — дифференциально-психологическая компетентность;

СПК — социально-психологическая компетентность;

АПК — аутопсихологическая компетентность;

АК — акмеологическая компетентность;

УК — управленческая компетентность;

СК — специальная компетентность;

ИТК — информационно-технологическая компетентность.

Рис. 2. Структура профессиональной компетентности инженера – специалиста с высшим техническим образованием

Наши исследования показали, что профессиональная компетентность как системная характеристика личности имеет сложную структуру (рис. 2), содержащую компоненты (дифференциально-психологическая, социально-психологическая, аутопсихологическая, акмеологическая, управленческая, специальная, информационно-технологическая) и элементы, из которых формируется модель компетентности. Следует отметить, что модель компетентности специалиста имеет гибкую структуру и может включать в себя различные элементы в зависимости от конкретной специализации. В структуре профессиональной компетентности инженера выделяются:

Дифференциально-психологическая компетентность (проницательность) – знание индивидуальных особенностей коллег (психологических и типологических отличий, знание ведущих мотивов деятельности и ее направленности, профессиональных способностей) и умение разрабатывать продуктивные стратегии индивидуального подхода в работе с ними.

Социально-психологическая компетентность – знание типологических отличий, особенностей поведения, деятельности и отношений специалистов в коллективе. Способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений (взаимодействие в профессиональной группе, между группами, с людьми в социуме). Умение работать в команде.

Аутопсихологическая компетентность – осведомленность специалиста о способах самосовершенствования, а также о сильных и слабых сторонах своей собственной личности и деятельности и о том, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своей работы.

Акмеологическая компетентность – знание критериев и факторов движения к вершинам профессионализма и создание акмецелевых программ достижения вершин профессиональной деятельности.

Специальная компетентность – знание инновационных технологий, методов решения профессиональных задач и умение применять свои знания в практической деятельности, развивая и совершенствуя. Специальная компетентность предполагает осведомленность специалиста в своей научно-технической области и в смежных областях, аккумулирование знаний и применение их на практике.

Управленческая компетентность – знание современных технологий и методов управления и умение эффективно применять их в практической деятельности, развивая и совершенствуя.

Информационно-технологическая компетентность – знание информационных компьютерных технологий и умение использовать их в профессиональной деятельности.

Профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием представляет собой системную динамично развивающуюся характеристику личности (совокупность способностей знаний, умений, деловых и личностных качеств), показывающую владение современными технологиями и методами решения профессиональных задач различного уровня сложности и позволяющую осуществлять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью.

В данном исследовании технопарк рассмотрен как базис научно-производственной интеграции. В обучающих зонах технопарков, а также в процессе разработки инноваций создаются оптимальные условия для формирования профессиональной компетентности специалиста.
<< | >>
Источник: Софьина В. Н.. Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме «Акмеологический подход к разработке системы формирования профессиональной компетентности специалиста»:

  1. Софьина В. Н.. Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции, 2007
  2. Аутопсихологическая компетентность в системе профессиональной компетентности специалиста
  3. «Акмеологический подход к формированию компетентности в творческой самостоятельной работе студентов»
  4. «Разработка и внедрение акмеологической концепции становления и развития полиэтнической компетентности субъектов образования в рамках нового акмеологического направления – этноакмеологии образования»
  5. «Сравнительное психолого-акмеологическое исследование особенностей становления и развития полиэтнической компетентности специалистов образования»
  6. Профессиональная самореализация специалиста: концептуальный подход
  7. Структура рефлексивно-акмеологического подхода к развитию профессионального мастерства
  8. Акмеологическая система развития аутопсихологической компетентности госслужащих
  9. Вербина Г. Г.. Психолого-акмеологическая концепция развития профессионального здоровья специалиста, 2011
  10. Структура рефлексивно-акмеологического подхода к развитию профессионального мастерства
  11. Структура рефлексивно-акмеологического подхода к развитию профессионального мастерства
  12. СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ У СПЕЦИАЛИСТОВ ФЛОТА