<<
>>

Выписывание лекарственных средств для лечебного отделения

Выписывание лекарственных средств для пациентов, находящихся на лечении в стационаре, производится на специальных бланках-требованиях (накладных кви­танциях). Врач, проводя регулярный осмотр пациентов в стационаре, записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» необходимые данному пациенту ле­карственные средства, их дозы, кратность приема и путь введения. Палатная ме­дицинская сестра ежедневно делает выборку назначений из медицинской карты ста­ционарного больного, переписывает их в специальную тетрадь или листок назна­чений отдельно для каждого пациента.

Сведения о назначенных пациентам инъек­циях передаются в процедурный кабинет медицинской сестре, выполняющей инъ­екции (в небольших лечебных учреждениях инъекции выполняет палатная сестра). Перечень назначенных лекарственных средств, написанных по-русски, палатные и процедурные медицинские сестры подают старшей медицинской сестре отделения, которая суммирует эти сведения и выписывает по определенной форме требова­ние или накладную квитанцию на получение лекарственных средств из аптеки ле­чебного учреждения. Эти требования подписывает заведующий отделением.

В отделении находится трехдневный запас необходимых лекарственных препаратов.

Требования (накладные квитанции) на ядовитые, наркотические препараты и этиловый спирт выписывают на латинском языке на отдельных бланках с пе­чатью и подписью руководителя лечебного учреждения или его заместителя по ле­чебной части. При этом в требовании указывают путь введения препаратов (например: для инъекций, глазные капли и др.), а также концентрацию этилового спирта. В требованиях на ядовитые, наркотические, остродефицитные и дорогостоящие средства указывают номер медицинской карты, фамилию, имя, отчество, диагноз пациента. При выдаче из аптеки ампул с наркотическими средствами проверяется целостность ампул, а упаковка с ними маркируется черной тушью буквой «А».

Готовые лекарственные формы, имеющиеся в аптеке, старшая медицинская сестра получает по графику ЛПУ ежедневно или один раз в три дня, а лекарственные фор­мы, требующие приготовления, можно получить на следующий день после их заказа. Срочные заказы на любые лекарственные формы выполняются аптекой в тот же день.

Получая лекарственные средства в аптеке, старшая медицинская сестра про­веряет их соответствие заказу. На лекарственных средствах, изготовленных в ап­теке, должны быть определенного цвета этикетки с четким названием препаратов, обозначением дозы, даты изготовления и подписью фармацевта, изготовившего лекарственное средство.

<< | >>
Источник: Мухина С.А., Тарновская И.И.. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела". 2002

Еще по теме Выписывание лекарственных средств для лечебного отделения:

  1. Глава 9 ВЫПИСЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  2. Хранение лекарственных средств в отделении
  3. Учет лекарственных средств в отделении
  4. Лекарственные средства для лечения микозов (противогрибковые, антифунгальные лекарственные средства)
  5. Положение о должностных обязанностях медицинского персонала патологэанатомического отделения (централизованного патологоанатомического отделения) лечебно-профилактического учреждения
  6. Влияние пищевых продуктов на лечебный эффект лекарственных средств.
  7. Положение о патологоанатомическом отделении (централизованном патологоанатомическом отделении) лечебно-профилактического учреждения
  8. Характеристика отдельных лекарственных средств для общей анестезии
  9. Лекарственные средства, подавляющие функциональную активность щитовидной железы — антитиреоидные лекарственные средства
  10. Гипогликемические и эугликемические лекарственные средства для применения per os
  11. Лечебно-диагностические отделения
  12. Лекарственные средства для общей анестезии
  13. Источники получения лекарственных средств. Пути изыскания новых лекарственных средств
  14. Лекарственные средства для лечения различных судорожных синдромов (антиконвульсанты)
  15. Механизм действия лекарственных средств для общей анестезии