<<
>>

Раны

В зависимости от формы ранящего предмета раны могут быть резаными, рублеными, колотыми, ушибленными, рваными, укушенными и огнестрельными.

Резаные раны имеют ровные края, обычно зияют, сильно кровоточат, в большей сте­пени подвергаются инфицированию.

Рубленые раны имеют неодинаковую глубину, сопровождаются ушибом и размозже- нием мягких тканей.

Колотые раны представляют большую опасность в связи с возможностью поврежде­ния внутренних органов (сердца, сосудов, кишечника и др.). При незначительном наружном кровотечении может быть сильное внутреннее кровотечение (при повреждении сосудов).

Ушибленные раны имеют неровные края, пропитанные кровью; в них создаются наи­более благоприятные условия для развития раневой инфекции.

Рваные раны возникают при глубоком механическом воздействии, часто сопровож­даются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сухожилий, мышц и сосудов.

Укушенные раны всегда инфицированы слюной животного или человека, плохо заживают.

Огнестрельные раны, возникающие в результате пулевого и осколочного ранения, можно отнести к рваным, ушибленным или размозженным ранам.

Кроме того, различают сквозные ранения, когда имеются входное и выходное раневые отверстия, слепые, когда пуля или осколок застревает в тканях, и касательные огнестрель­ные ранения, при которых пуля или осколок, пролетая по касательной, повреждают кожу и мягкие ткани, не застревая в них.

Раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, грудной клетки, брюшную полость и др. Проникающие раны наиболее опасны для жизни.

Основными признаками ран являются боль, зияние и кровотечение. В зависимости от вида раны эти признаки выражены в разной степени.

Оказание первой медицинской помощи раненым

При оказании первой медицинской помощи раненым необходимо предупредить попа­дание в раны микроорганизмов, т. е. соблюдать основные правила асептики - все, что сопри­касается с раной, должно быть стерильным (не иметь микроорганизмов). При оказании пер­вой медицинской помощи рану нельзя трогать руками, удалять из нее осколки, обрывки одежды, использовать нестерильный материал для ее закрытия. Существует ряд химических и лекарственных веществ, губительным образом действующих на микроорганизмы (винный спирт, настойка йода, растворы хлорамина, перманганата калия, этакридина лактата и др.). Такие вещества называются обеззараживающими, или антисептическими, а метод борьбы с микроорганизмами с помощью этих средств - антисептикой.

Туалет раны

Под туалетом раны подразумеваются очистка посредством марлевого шарика, смочен­ного настойкой йода, краев раны и ее окружности от грязи, удаление приставших инородных частиц и наложение асептической повязки. Туалет как самостоятельное мероприятие осу­ществляют при незначительных поверхностных резаных ранах, особенно на лице и пальцах, где другие методы обычно не применяются.

Наложение стерильной повязки на рану

На все раны накладывают стерильные повязки. Наложение повязки на рану называется перевязкой.

Повязка состоит из двух частей: внутренней (перевязочный материал, который сопри­касается с раной, - стерильная салфетка) и наружной (материал, который закрепляет повязку, - бинт).

Для экономии перевязочного материала и укрепления повязок применяют лейкопла­стырь, который хорошо удерживает перевязочный материал. Лейкопластырем заклеивают ссадины, царапины и небольшие раны.

<< | >>
Источник: Дядя Г. И.. Шпаргалка по основам сестринского дела. 2009

Еще по теме Раны:

  1. Раны
  2. РАНЫ
  3. Раны
  4. Раны
  5. Раны
  6. Раны, кровотечения
  7. Вопрос 2. Раны
  8. РАНЫ
  9. Раны у детей
  10. Раны суставов
  11. Раны и их характеристика
  12. Раны