<<
>>

Модель, направленная на укрепление здоровья (модель М. Аллен)

М.Аллен предложила свою модель вначале 1970-х гг., когда получила признание концепция первичной медико-санитарной помощи. Принципы первичной медико-санитарной помощи ори­ентированы больше на здоровье, чем на болезнь, на привлечение к сохранению здоровья самого человека, его семьи, общества.

Пациент. Объектом модели является семья, а не отдельный человек, поскольку именно в ней формируется поведение, ориен­тированное на здоровье.

Модель предлагает рассматривать человека через призму се­мьи, признавая как влияние семьи на личность, так и влияние отдельной личности на семью.

В процессе такого взаимодействия люди и семьи в повседневных житейских ситуациях получают воз­можности социального, психологического и профессионального роста и развития. Пациент играет активную роль в укреплении своего здоровья.

Источники проблем пациента. М.Аллен считает источником проблем пациента неправильное поведение его семьи, наличие факторов риска возникновения заболеваний в семье, отрицатель­ное отношение семьи к здоровью, ведение нездорового образа жизни и т.д. Пациент усваивает ту модель социального поведе­ния, которая соответствует его образу жизни и ценностям.

Цель и задачи ухода. Здоровье — это основная цель сестрин­ской помощи. Задачей медицинской сестры является выработка в семье поведения, ориентированною на здоровый образ жизни, и обучение совокупности навыков по преодолению проблемных ситуаций. Модель М. Аллен делает акцент на потенциале людей, который можно задействовать при обучении здоровому образу жизни.

Роль медицинской сестры. Медицинская сестра организует обу­чение. Она создает благоприятную обстановку, которая стимули­рует, привлекает и заинтересовывает семью в укреплении здоро­вья ее членов. При этом семья является активным участником процесса оздоровления.

Направленность сестринской помощи. По М. Аллен медицин­ская сестра делает акцент на получении пациентом и его семьей знаний о принципах ведения здорового образа жизни. Личность в семье выступает в качестве объекта медицинского и социального обучения медицинской сестры. Пациент обучается в процессе наблюдения за поведением других людей, которое трансформи­руется в его сознании в определенную модель.

Медицинская сестра рассматривает пациента как активного участника процесса обучения, способного решать проблемы и принимать решения, необходимые для улучшения его здоровья. Она стремится обеспечить здоровье пациенту и его семье повсю­ду — в больнице, поликлинике и дома.

Способ оказания сестринской помощи. Медицинская сест­ра совместно с пациентом выбирает способы вмешательства, направленные на укрепление его собственного здоровья и здо­ровья членов его семьи. Это может быть формирование и раз­витие здоровой семьи, занятие физкультурой и спортом, обес­печение необходимой поддержки и развития активного и от­ветственного участия членов семьи в сохранении и укреплении здоровья и т.д.

Оценка качества и результатов ухода. Критериями оценки качества и результатов ухода должно быть улучшение здоровья семьи в соответствии с поставленными целями. Сестра дости­гает цели, последовательно выполняя семь этапов ситуационно обусловленной сестринской помощи: выявляет проблему, изу­чает контекст ситуации, определяет временные границы, ана­лизирует проблему, составляет план, выполняет план, оцени­вает результаты.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой модель сестринского дела?

2. Перечислите основные компоненты модели сестринского дела.

3. На что должна быть ориентирована модель сестринского дела?

4. Охарактеризуйте добавочно-дополнительную модель.

5. Что включает в себя модель сестринского ухода П. Роупер?

6. Каковы положения модели дефицита самоухода?

7. Дайте характеристику модели, направленной на изменение пове­ления пациента.

8. В чем заключается адаптационная модель?

9. Назовите основные положения модели, направленной на укрепле­ние здоровья.

10. Охарактеризуйте значение моделей для развития сестринского дела в России.

<< | >>
Источник: И. X. Аббясов, С. И.Двойников, Л. А. Карасева. – Под ред. С. И. Двойникова. Основы сестринского дела. 2007

Еще по теме Модель, направленная на укрепление здоровья (модель М. Аллен):

  1. Модель, направленная на изменение поведения пациента (модель Д. Джонсон)
  2. Акмеологическая модель информационного сопровождения формирования культуры здоровья студентов педагогического ВУЗа
  3. Исходные положения к построению модели здоровья курсантов военного авиационно-инженерного вуза как критерия оценки эффективности педагогического процесса в сфере физической культуры
  4. Акмеологические модели
  5. Модель специалиста по А.К. Марковой
  6. Модели компетенций
  7. реПреЗенТациЯ Гендера: альТернаТиВнЫе модели
  8. Класифікація діагностичних моделей
  9. Структура и построение информационной модели предметной области
  10. Модели организации здравоохранения
  11. Режим Volume Control в базовых моделях