<<
>>

Стерилизация шовного материала

Хирургический шовный материал должен быть стерильным, прочным на разрыв и хорошо переноситься тканями, а после выпол­нения своей фиксирующей функции по возможности рассасываться. В настоящее время имеется много видов шовного материала. Его приня­то разделять на материал естественного и искусственного происхож­дения. Шовный материал естественного происхождения: шелк, хлоп­чатобумажная нить и кетгут. Искусственный шовный материал изго­тавливается из синтетических химических веществ: капрон, лавсан, фторлон, полиэстер, дакрон и пр.

Стерилизация шовного материала достигается разными спосо­бами: термическим, химическим, гамма-облучением.

Стерилизация шелка.

Метод Кохера. Мотки шелка моют в теплой воде с мылом, за­тем высушивают. Намотанный на катушку шелк спускают в эфир на 12-24 часа для обезжиривания. После извлечения стерильным инстру­ментом из эфира шелк погружают на тот же срок в 70 % этанол. После извлечения из спирта шелк кипятят 10-20 минут в растворе сулемы 1:1000. Хранят стерильный шелк в герметических закрытых банках с 95 % этиловым спиртом. Через двое суток проводят бактериологиче­ский контроль. Если посев будет стерильным шелк можно применять. В герметических банках спирт меняется через каждые 7 дней.

Стерилизация кетгута. Кетгут является материалом органиче­ского происхождения. Изготавливают кетгут из подслизистого слоя тонких кишок крупного рогатого скота или свиней. Как гетерогенный белок, он может вызвать сильную реакцию тканей. Преимуществом кетгута является то, что через 6-12 дней он резорбцируется в организ­ме. За счет хромирования (хромированный кетгут) резорбция кетгута в организме может быть продлена до 15-40 дней. Задубленный кетгут не токсичен. Хромированный кетгут выпускается в ампулах или в упаковке из алюминиевой фольги с консервирующим раствором (спирт ректификат 96 % - 89 мл, глицерин 6 мл, бензин авиационный 1 мл, вода дистиллированная 4 мл), его стерилизуют гамма-облучением

Сухой способ стерилизации нитей кетгута в парах йода (по Ситковскому). Кетгут опускают в эфир на 12-24 часа. Стандартную нить кетгута разрезают на три части и тщательно протирают марле­вым тампоном, смоченным в растворе дихлорида ртути 1:1000. Нити, обработанные сулемой, опускают в 2 % водный раствор йодида калия. Это делает кетгут восприимчивым к парам йода. Экспозиция в этом растворе определяется толщиной нити (все нулевые номера - на 30 сек., а остальные - на число минут, соответствующее номеру нити). Кетгут сматывают в колечки, нанизывают на длинные нити и в два ряда подвешивают в стерильную стеклянную банку с притертой крышкой. Расстояние кетгута от дна банки - 60-70 мм. На дно банки предварительно насыпают кристаллический йод, обязательно учиты­вая величину банки и сохраняя необходимую концентрацию паров йода. Расчет 20 пакетов сухого кетгута: в банку емкостью 3 л - 40 г йода, в банку емкостью 5 л - 60 г йода. Пробку банки заливают пара­фином (поверх стерильной марлевой салфетки). Ежесуточно банку встряхивают для обеспечения свободного доступа паров йода во все промежутки между кетгутом. Кетгут тонкий (№ 0-1) готов через 3 су­ток, № 2,3, 4 - через 4 суток, Ха 5 и 6 - через 5 суток. По истечении срока стерилизации кетгут перекладывают в сухую стерильную банку, беря в это время посев на стерильность.

Способ стерилизации нитей кетгута спиртовым люголевским раствором (по Губареву). Сухие нити кетгута не длиннее 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12-24 часа. Эфир слива­ют. Кетгут заливают на 8-10 суток спиртовым люголевскнм раствором (спирт 96 % - 1000 г, йодид калия - 10 г, чистый йод - 10 г). Кетгут по­вторно заливают свежим люголевским раствором еще на 8-10 суток. На 16-20 сутки от начала стерилизации кетгут подвергают бактерио­логической проверке и при благоприятных результатах разрешают им пользоваться. Хранят кеггут в люголевском растворе, меняя его каж­дые 7-10 суток.

Способ стерилизации нитей кетгута в водном люголевском растворе (по Гейнац-Клаудиусу). Сухие нити кетгута не длиннее 1 м свертывают в колечки и заливают эфиром на 12-24 часа. Эфир слива­ют, и кетгут заливают на 8-10 суток водным люголевским раствором (дистиллированная вода - 1000 г, йодид калия - 20 г, чистый йод - 10 г). Через 8-10 суток водный люголевский раствор заменяют свежим и снова оставляют в нем кетгут на 8-10 суток. Через 16-20 суток от на­чала стерилизации раствор сливают и кетгут заливают 96 % этиловым спиртом на 4-6 суток, после чего берут посев на стерильность. Хранят кетгут в 96 % спирте, который меняют каждые 7-10 дней.

Каждую порцию кетгута подвергают обязательному бактерио­логическому контролю. Посев берут из каждой банки от разных нитей кетгута в 6 пробирок: 3 на бульон и 3 на среду Тароцци. Результаты лабораторных исследований бережно сохраняют. На банку с кетгутом, допущенную к употреблению, наклеивают этикетку с указанием но­мера кетгута, даты начала и конца стерилизации, даты и номера бак­териологического анализа.

Стерилизация капрона. Капрон можно стерилизовать кипяче­нием в течение 20 минут.

Стерилизация лавсана. Лавсановые нити могут стерилизовать­ся автоклавированием, кипячением, а также раствором диоцида (1:1000-1:5000).

Большинство видов современного шовного материала стерили­зуется в заводских условиях гамма-облучением.

Контроль за стерильностью шовного материала осуществляется бактериологическим методом.

<< | >>
Источник: С.А. Сушков, В.В. Становенко, Л.А. Фролов. Курс лекций по общей хирургии. 2010

Еще по теме Стерилизация шовного материала:

  1. Методические рекомендации по стерилизации лигатурного шовного материала в лечебно-профилактических учреждениях
  2. Стерилизация перевязочного материала, операционного белья
  3. Стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу. Воздушный метод стерилизации
  4. Методические рекомендации по контролю стерилизации с использованием индикаторов стерилизации ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 Научно-производственной фирмы «ВИНАР»
  5. Понятие о стерилизации, методы и способы стерилизации
  6. Технология стерилизации
  7. Стерилизация
  8. Стерилизация
  9. Химические методы стерилизации
  10. Принципы и методы стерилизации
  11. Низкотемпературная стерилизация
  12. Добровольная хирургическая стерилизация
  13. Проверка качества стерилизации
  14. Стерилизация газами
  15. Центральное стерилизационное отделение. Общая характеристика стерилизации
  16. Стерилизация