<<
>>

Проблема СПИДа в хирургии

Чумой двадцатого века называют СПИД (синдром приобретен­ного иммунодефицита). Также как в прошлые века чума приносила огромные бедствия человечеству, так и СПИД представляет в настоя­щее время реальную угрозу для людей. С каждым годом растет коли­чество больных и инфицированных. Распространение СПИДа поста­вило перед хирургами ряд серьёзных проблем. Работа хирурга связана с постоянным контактом с кровью, другими жидкими средами орга­низма. Поэтому актуальной проблемой современной асептики являет­ся профилактика проникновения в процессе лечения в организм боль­ного и медперсонала вируса иммунодефицита человека.

Профилактика распространения СПИДа в хирургии включает целый комплекс мероприятий. Выделяют четыре вида мероприятий:

• выявление вирусоносителей

• выявление больных СПИДом

• соблюдение техники безопасности для медперсонала

• изменение правил стерилизации инструментов

Выявление вирусоносителей.

Должно проводиться на догоспитальном этапе у плановых больных, у экстренных во время стационарного лечения. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны быть обследованы на ВИЧ.

Выявление больных СПИДом. Любой врач должен знать харак­терные проявления заболевания, постоянно помнить о них и прояв­лять активность в проведении диагностических мероприятий. Дли­тельное время врачи нацеливались на проявление онкологической на­стороженности, т. е. стремление к раннему и активному выявлению злокачественных опухолей. В настоящее время такая же насторожен­ность должна выработаться по отношению СПИДа.

Соблюдение техники безопасности.

В настоящее время разработан комплекс профилактических ме­роприятий, который должен соблюдать любой медицинский работник. Их можно разделить на две группы. Первая предусматривает меры препятствующие попаданию крови, отделяемого больного на слизи­стые и кожу персонала. Согласно этим требованиям все манипуляции с кровью должны выполнятся в перчатках, врачи и сестры обязаны надевать защитные очки, фартуки.

Четко разработаны мероприятия на случай, если на кожу или слизистую попала какая-либо жидкость от больного. В таких случаях медработник обязан провести обработку антисептиками согласно ин­струкциям. Предусмотрены также обязательные мероприятия по об­работке окружающих предметов и оборудования, при попадании на них крови или жидкого отделяемого.

Изменение правил стерилизации инструментов.

В настоящее время имеется тенденция к использованию однора­зового инструментария. Для инструментария многоразового исполь­зования сейчас ужесточены правила предстерилизационной подготов­ки, обработка должна гарантировать уничтожение вируса иммуноде­фицита человека.

<< | >>
Источник: С.А. Сушков, В.В. Становенко, Л.А. Фролов. Курс лекций по общей хирургии. 2010

Еще по теме Проблема СПИДа в хирургии:

  1. ПРОБЛЕМЫ ХИРУРГИИ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ
  2. Пути решения проблемы хирургии нетравматических внутричерепных кровоизлияний в РФ
  3. Состояние проблемы хирурги нетравматических внутричерепных кровоизлияний в РФ
  4. ВИЧ – причина СПИДа
  5. Вклад российских хирургов. Земская хирургия
  6. Лекционное занятие .V Профилактика венерических заболеваний, БППП, СПИДа.
  7. Симптомы СПИДа
  8. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ СПИДа
  9. Сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия
  10. Лечение и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа
  11. Понятия вич-инфекции и СПИДа. Этиология ВИЧ-инфекции
  12. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  13. Лекции по курсу «Ветеринарная хирургия»