<<
>>

Подготовка хирургических кадров

Первое знакомство с хирургией как специальностью и само­стоятельной наукой начинается на хирургических кафедрах медицинских вузов. Более углубленно предмет изучается в на­учном студенческом кружке и при прохождении субординату­ры. Дальнейшая подготовка хирургов производится во время стажировки и через клиническую ординатуру, аспирантуру и на курсах специализации. Последующее повышение квалифи­кации, согласно существующему положению в республике, производится один раз в пять лет, хотя тематические усовер­шенствования могут проводиться вне зависимости от этого срока, а также ряд коротких циклов с общей суммой часов усовершенствования в пределах 150 ч за текущие пять лет.

Ос­новными учреждениями для повышения квалификации кад­ров хирургов являются Белорусская медицинская академия по­следипломного образования и факультет повышения квалифи­кации Витебского медицинского университета.

Рост профессионального мастерства и достижение наивыс­ших результатов в хирургической деятельности связаны с еже­дневной творческой работой, систематическим изучением из­дающихся учебных пособий, монографий и хирургических журналов, сборников, тезисов, участием в работе клинических, клинико-анатомических и научных конференций, научных хи­рургических обществ, симпозиумов, конгрессов (в том числе зарубежных), пленумов и съездов хирургов.

Большую роль в подготовке хирургических кадров играет четко налаженная система аттестации врачебных кадров. По­сле определенного стажа работы и учебы на курсах повышения квалификации врач-хирург может получить вторую, первую и высшую квалификационную категорию. Следует отметить, что в настоящее время у хирургов появилась реальная возмож­ность пройти специализацию и ознакомиться с организацией медицинской службы в странах Европы и США.

<< | >>
Источник: под ред. Г. П. Рычагова, П. В. Гарелика.. Общая хирургия. 2008

Еще по теме Подготовка хирургических кадров:

  1. Подготовка медицинских кадров
  2. ПОДГОТОВКА КАДРОВ
  3. ПОДГОТОВКА КАДРОВ
  4. Система подготовки педагогических кадров для военных учебных заведений в XX веке
  5. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ. ВОЗ. ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
  6. Кадровый консультант
  7. ЖЕНСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ДОБРОВОЛЬНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ)
  8. Развитие профессионализма личности управленческих кадров, осуществляющих деятельность в особых условиях
  9. Контрольная работа. Оценка кадров, 2008
  10. Процессуально-технологический аспект совершенствования профессиональной деятельности кадров управления
  11. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ
  12. Личностные качества в системе профессионального мастерства кадров управления и проблема их совершенствования
  13. Теоретико - методологические основы исследования побудительных мотивов деятельности военных кадров
  14. Значение военно-педагогического наследия русских полководцев для деятельности офицерских кадров в современных условиях
  15. Хирургическое лечение
  16. Диспансеризация хирургических больных
  17. Хирургическое отделение
  18. Хирургическое шунтирование коронарных артерий
  19. Стерилизация хирургических инструментов
  20. Организация хирургической помощи на ФАП