<<
>>

Заключение

В научной литературе слово «целлюлит» не жалуют. Собственно говоря, такой болезни просто нет. Однако есть устойчивый термин, обозначающий вполне определенный косметический недостаток—не­ровную, бугристую, дряблую кожу в области бедер, ягодиц, предпле­чий и живота.

Патогенез целлюлита складывается из двух основных процессов — локальной липодистрофии (локальной гипертрофии адипоцитов) и нарушения микроциркуляции в жировой ткани. Соответ­ственно все меры по предупреждению и лечению целлюлита направ­лены на то, чтобы стимулировать расщепление жиров в адипоцитах, снизить интенсивность липогенеза, активизировать крово- и лимфо­обращение в жировой ткани, устранить застойные явления, повысить тонус сосудов и укрепить их стенки. Кроме того, немаловажную роль играет уход за кожей в проблемных зонах. Повышение ее упругости и эластичности, укрепление мышц, стимуляция обменных процессов, позволяют существенно улучшить внешний вид областей, поражен­ных целлюлитом.

В настоящее время разработано много методик и средств борьбы с целлюлитом, они постоянно дополняются и совершенствуются, раз­рабатываются новые комплексные программы. На сегодняшний день пока еще нет данных объективных клинических исследований, кото­рые позволили бы сравнить эффективность различных антицеллюлит­ных методик. Однако хочется верить, что целлюлит победим, что ров­ное упругое тело—это не маниловские мечтания, а вполне достижимая реальность.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение.
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Заключение
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Заключение
  10. Вместо заключения
  11. Заключение