<<
>>

Вес тела

Существуют различные методики для определения оптимального веса. Чаще всего используется наиболее простая методика — фор­мула Брока, рост в сантиметрах —100=идеальный вес. Эта форму­ла подходит для людей ростом до 165 см, при росте 165—175 см необходимо вычесть 105 а при росте 175—185 см —110.

Более правильным представляется расчет идеального веса с уче­том индивидуальных особенностей типа фигуры, строения костной системы, формы грудной клетки, соотношения продольных и по­перечных размеров туловища. Существуют различные подходы к классификации типов строения тела, но мы остановимся на том из них, который выделяет три основных типа конституции — асте­нический, нормостенический и гиперстенический.

АСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

У астеников ярко выражено преобладание продольных размеров тела над поперечными. Характерными признаками этого конституцио­нального типа являются длинные и тонкие конечности, легкие кости, длинная и тонкая шея, узкие плечи, длинная, плоская и узкая грудная клетка. Женщины этого типа высокие и худощавые, мышцы у них развиты слабо. Они, как правило, имеют небольшой вес, достаточно энергичны, а поскольку энергию они расходуют быстрее, чем накап­ливают, чрезмерное потребление пищи не сразу приводит к увеличе­нию массы тела. Чаще всего астеникам не грозит полнота, сколько бы они ни ели. Из-за излишней уверенности в том, что в отношении питания они могут позволить себе все что угодно, у них часто выраба­тывается вредная привычка злоупотреблять продуктами, содержа­щими большое количество сахара и крахмала

НОРМОСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Это люди среднекостного типа, их телосложение отличается пропор­циональностью форм. Женщины этого типа могут быть как высоки­ми, так и небольшого роста, физически сильные, с хорошо развитой мускулатурой. Как правило, у женщин-нормостеников длинные ноги, тонкая талия и красивая фигура. Но представительницы этого типа могут также обладать фигурой, очертания которой напоминает пе­ревернутый треугольник — узкие мальчишеские бедра и широкие сильные плечи.

Как правило, нормостеники ведут активный образ жизни и у них не возникает серьезных проблем с весом.

ГИПЕРСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

У представителей этого конституционального типа поперечные раз­меры тела значительно больше, чем у астеников и нормостеников. У них широкие и тяжелые кости, широкие плечи, широкая и ко­роткая грудная клетка, широкие бедра и полноватое тело, но при этом руки и ступни маленькие и изящные. Как правило, гиперсте­ники невысокого роста.

Женщин этого типа природа наделила округлыми формами, они склонны к полноте, и, как правило, большинство из ник сталкиваются с проблемой веса; легко полнеют и с трудом избавляются от лишних килограммов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП СЛОЖЕНИЯ И ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС

Чтобы определить свой тип конституции, измерьте окружность запястья. У астеников она меньше 16 см, у нормостеников 16—18, 5 см, а у гиперстеников больше 19 см.

С учетом роста и характера вашего телосложения, вы сможете вычислить идеальный для вас вес.

Наиболее точным расчетом массы тела считается весо-ростовой показатель: отношение роста (см) к весу (кг). В норме на 1 см роста приходится 325—375 г в зависимости от типа телосложения, кото­рый вы можете определить по окружности запястья:

• меньше 14 см — худощавое телосложение,

• 14 см —16,5 см — среднее телосложение,

• больше 16,5 см — крупное телосложение.

<< | >>
Источник: Адамс Е.. Секреты красоты. 2003

Еще по теме Вес тела:

  1. Ведение 2 – й группы беременных: группа сенсибилизированных беременных, угрожаемых по Rh – конфликту (имеются антитела, но отсутствуют признаки ГБП):
  2. Тема: Антигены и антитела
  3. Персистентное желтое тело яичника
  4. Технология выращивания телят
  5. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ДИАРЕЯ) ТЕЛЯТ
  6. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  7. МЫШЦЫ СТВОЛА ТЕЛА (ШЕИ, ТУЛОВИЩА И ХВОСТА)
  8. Вопрос 13 Инородные тела уха
  9. Помощь при попадании инородных тел в ухо, нос, глаза и дыхательные пути
  10. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА УХА
  11. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА И ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛОТКИ
  12. Инородные тела пищевода
  13. Инородные тела глотки
  14. Повреждения и инородные тела пищевода
  15. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  16. Жиры мозга и жиры тела