<<
>>

Постоянство - это все

Непростая это штука — упорным трудом добиться результата и удер­жаться на завоеванной высоте. К сожалению, как только вы прекра­тите тренировки, тело это почувствует и запустит обратный процесс.

Организм станет вырабатывать все меньше ферментов. Сократится количество митохондрий. Вы будете сжигать жир не так активно.

Как только вы снизите темп тренировок, весь ваш нелегкий труд пойдет насмарку. Поэтому не отступайте, продолжайте заня­тия, только во избежание травм не переусердствуйте.

Постоянство не означает, что вы обречены на один и тот же ком­плекс упражнений одинаковой интенсивности. Жизнь меняется, меняется тело, меняются обстоятельства. Знаю это по себе: за последние пятнадцать лет мне пришлось пройти несколько уров­ней физической подготовки.

Иногда я тренируюсь интенсивно с какой-то конкретной целью. Если мне предстоит кататься на сноуборде, я знаю, что необходимо зарядить тело силой, подтянуть мышцы бедер и ягодиц. Когда я на предельной скорости мчусь со склона, мне нужны выносливые мышцы, не знающие усталости, готовые к маневрам, — только сильные мышцы помогают избежать травм.

Мой привычный курс тренировок составлен с учетом ритма и потребностей повседневной жизни. Я должна быть готова к самым разным физическим нагрузкам: поднять чемодан в аэропорту (кстати, это отличный способ подготовить свои мышцы к длитель­ному сидячему перелету), перетаскивать пакеты из супермаркета, носить дрова для камина — да мало ли что еще приходится делать. А игры с детьми? Я обожаю возиться с племянницами и племян­ником, и без фитнес-подготовки мне за ними просто не угнаться. Даже прием друзей требует немалых физических усилий, ведь приходится часами резать, жарить, парить, попутно борясь с иску­шением что-нибудь перехватить. Я люблю работу по дому. Веник и пылесос полезны не только полам — домашние хлопоты идут на пользу сердцу и мышцам.

Конечно, мытье полов и кухонных поверхностей не требует такой физической силы и ловкости, как съемки в фильме со слож­ными трюками. К серьезным физическим нагрузкам я готовлюсь с помощью силовых тренировок!

Постоянно проверяя нас на прочность, жизнь меняется. Одно остается неизменным — ДВИЖЕНИЕ. Хотя мне не всегда легко выдерживать привычный темп тренировок, я твердо решила: время на упражнения буду выкраивать каждый день. В конце кон­цов, зубы-то мы чистим ежедневно!

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда ваше тело нуждается в лечении или восстановлении, потому что некоторые травмы тре­буют полного покоя. Кроме этих случаев — движение должно быть ВСЕГДА. И если в течение многих лет вы сохраните ему верность, ваши усилия окупятся сторицей.

Я годами следую этому правилу, и если случается так, что мне удается выкроить на тренировки лишь двадцать минут в день, то не расстраиваюсь, потому что знаю: как только позволит график, я снова буду тренироваться по часу. При этом не забываю об обя­занности самостоятельно таскать свои чемоданы и пакеты из супермаркета!

Возьмите за правило быть физически активной. Очень скоро вы поймете, что движение вам жизненно необходимо. Именно этого требуют ваше тело, ум, сердце — и ваше счастье.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме Постоянство - это все:

  1. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
  2. Общее понятие о гомеостазе
  3. ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
  4. Функциональная система поддержания постоянства клеток организма
  5. Понятие об аутосомах ,их количестве ,функциях
  6. Принципы топической диагностики в неврологии
  7. Специфика военного вуза и ее влияние на профессиональную адаптацию гражданских преподавателей к педагогической деятельности
  8. Мотивация и типы характера
  9. МЫ ТАК ПОХОЖИ, ИЛИ ДРУГИЕ - ЭТО...
  10. О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  11. О МЛАДЕНЦАХ ОТ О ДО 2 ЛЕТ
  12. Восприятие и его развитие в детском возрасте
  13. ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
  14. Особенности клинического проявления лямблиоза
  15. Состояние бактериальной флоры кишечника и кишечных ферментов у больных лямблиозом
  16. Постоянство - это все