<<
>>

Откуда берутся проблемы

Целлюлит—это косметический недостаток, образующийся на фоне застойных явлений, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животе и бедрах в виде бугорков или узлов.

Целлю­лит может быть как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых, однако в любом случае наблюдается гипертрофия адипоци­тов, утолщение соединительнотканных перегородок, нарушение кро­вообращения, что в результате приводит к изменению рельефа кожи. Обычно к косметологу обращаются именно по поводу целлюлита, рассчитывая заодно избавиться и от лишнего веса.

Прежде чем говорить о лечении целлюлита, необходимо разобраться, где кончается целлюлит-норма, то есть целлюлит как вторич­ный женский половой признак, и где начинается целлюлит-патоло­гия. Если говорить только о неровностях кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бедер, подколенная область, живот), которые обычно описывают как «апельсиновую корку», то здесь придется смириться с тем, что у одних женщин она будет выражена сильнее, чем у других, и с этим ничего или почти ничего не поделаешь. Согласно гистологическим исследованиям, предрасполагающим фак­тором к появлению целлюлита у женщин является пространственная организация жировых долек. Если у мужчин подкожная жировая ткань в области бедер и живота состоит из небольших долек, разделенных соединительно-тканными перегородками, которые расположены по диагонали к поверхности кожи, то у женщин дольки более крупные, нерегородки расположены почти перпендикулярно, а сама соедини­тельная ткань менее однородна [1]. Выраженность признаков целлю­лита коррелирует со строением соединительной ткани и с размером адипоцитов в данных участках. А так как в области бедер и живота у женщин всегда накапливается определенное количество жира, избе­жать появления «апельсиновой корки» практически невозможно. Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоци­тов присоединяется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани.

И так, в патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В пер­вом случае пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, во втором — патология кровообращения.

В первой части нашего обзора мы говорили о том, что накопление жира в ооласти оедер или живота вполне логично с точки зрения био­логии. Именно эти области наиболее удобны для складирования лиш­него жира. Причем, так как мужчинам не нужно вынашивать ребенка, то они могут заполнить жиром всю брюшную полость, а женщинам при­ходится распределять часть жира по ягодицам и бедрам. В этих облас­тях гипертрофированные адипоциты нуждаются в хорошей механи­ческой защите, поэтому фиброзная оболочка утолщается по мере увеличения размера жировых клеток [2]. С другой стороны, у женщин в нижней части тела часто возникают расстройства кровообра­щения из-за проблем с венами ног. Сопутствующая этому гипоксия приводит к дополнительному разрастанию соединительной ткани (рис. 1). Иногда нарушения микроциркуляции, возникшие вследствие варикозной болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, заболе­ваний печени и др., становятся ведущим звеном в патогенезе целлюлита. В этих случаях даже при отсутствии общего увеличения массы тела возникает застой жидкости в соединительно-тканной строме жировой ткани (в ней содержится много гликозаминогликанов, которые способны удерживать большие количества жидкости) и локальная гипертрофия адипоцитов.

Рис. 1. Расстройства микроциркуляции и утолщение соединительно­тканных перегородок при гипертрофии адипоцитов

Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения существуют различные гипотезы. Экспериментально показано, что интенсивность обмена в жировой ткани зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань — чем лучше кро­воснабжение, тем выше скорость. При застойных явлениях в жиро­вой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Кроме того, чтобы адипоцит мог получать жирные кислоты и, наоборот, выделять их в кровь, он дол­жен иметь контакт с кровеносным сосудом (рис. 2). Если адипоцит теряет связь с микроциркуляционным руслом, жир оказывается за­пертым в клетках. Зато при попытках сбросить вес в первую оче­редь будет идти в ход самый доступный жир (например, вместо жира с бедер и живота уходит жир со скул и щек, из-за чего лицо приоб­ретает изможденный вид) [3].

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Откуда берутся проблемы:

  1. Откуда берутся токсины?
  2. Откуда происходит человеческая энергия?
  3. Урок четвертый. Откуда во мне мысль о Боге?
  4. Откуда берётся лишний вес?
  5. Откуда берется послеродовая депрессия?
  6. Откуда взялись ваши бактерии
  7. Откуда возникает эта великая потребность оказывать помощь?
  8. Откуда мозг знает, что пора впадать в сезонную депрессию?
  9. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ – ОТКУДА РОДОМ КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, ИЛИ ОТЛОВ ЛИЧНЫХ ТАРАКАНОВ
  10. Я знаю женщин, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. Можно ли эти проблемы преодолеть?
  11. Выводы: проблема проблемы
  12. Проблемы
  13. Пенис (проблемы)