<<
>>

Основы раздельного питания

Большинство диетологов сошлись на том, что одновременное упот­ребление белков и углеводов вредно. Таким образом, мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог не совместимы с хлебом, мучными из­делиями, кашами. Объясняется это тем, что белки переваривают­ся в кислой среде, в нижнем отделе желудка а углеводы — в верх­них отделах желудка, под действием фермента слюны, и для их переваривания необходима щелочная среда. В кислой же среде ак­тивность ферментов слюны угнетается и переваривание углеводов прекращается.

Существует мнение, что нельзя одновременно употреблять мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и орехи, яйца и молока Кроме этого, сле­дует раздельно употреблять белки и продукты, содержащие кисло­ты, поскольку последние нарушают секрецию желудочного сока Мо­локо необходимо употреблять отдельно от остальных продуктов — оно затрудняет их переваривание.

Однако сразу переходить на раздельное питание нельзя — сна­чала измените свои укоренившиеся годами привычки, например, в течение недели постарайтесь исключить ив своего рациона алко­голь; сахарозаменители и продукты, Содержащие сахар; свинину, го­вядину, напитки, содержащие кофеин; коровье молоко; сыры из ко­ровьего молока; газированные напитки; консервы, соль, хлеб и изделия из белой муки (пирожные, печенье, торты, хлопья к завтраку).

Сократите потребление чая до 2-х чашек в день, постепенно уменьшите Потребление кофе, перейдите на менее крепкий, а за­тем и вовсе откажитесь от него. Мгновенный отказ от кофе, если раньше вы употребляли его в большом количестве, может стать при­чиной раздражительности, нервозности, головных болей. Замените эти напитки травяными или зеленым чаем, стаканом яблочного или морковного сока, минеральной воды. Увеличьте количество потреб­ляемых свежих фруктов.

Придерживайтесь двух основных правил.

1. Ешьте фрукты на пустой желудок.

2. Не употребляйте в пищу одновременно белки и углеводы.

Для того чтобы воплотить в жизнь второе правило, постарайтесь в течение недели неукоснительно следовать первому. Пересмотри­те список закупаемого на неделю провианта в пользу фруктов и упот­ребляйте их отдельно от других продуктов.

Ваш режим питания может выглядеть примерно так: утром, на­тощак, как только проснетесь, выпивайте стакан фруктового сока. Умывшись и одевшись, приступайте к завтраку. Пару раз в неделю можно позавтракать двумя тремя ломтиками фруктов. Вместо обычного перекуса в виде чашки кофе и печенья съешьте яблоко, грушу или банан. В полдник вместо чая можно выпить фруктовый сок. Вместо ужина съешьте фруктовый салат.

Вскоре вы, незаметно для себя, начнете употреблять в пищу го­раздо больше фруктов, чем раньше.

Помните, что съедать фрукты или пить фруктовые соки жела­тельно натощак, а также в перерывах между основными приемами пищи или перед едой. Не употребляйте фрукты и соки вперемешку с другими продуктами.

Постарайтесь запомнить, что:

• белки отлично сочетаются с овощами и салатами, углеводы хорошо сочетаются с овощами,

• углеводы и белки между собой не сочетаются.

Когда говорится о белках, то имеются в виду все продукты, в со­став которых входят высококонцентрированные белки: мясо, яйца, сыр, рыба, соя. Углеводы — это овес, рис, рожь, хлеб, сдоба, выпеч­ка, картофель, кукуруза.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Прежде всего, при выборе овощей и фруктов необходимо руковод­ствоваться несколькими незыблемыми правилами

• Лучше меньше да лучше.

• Вялое, придавленное и заплесневелое — не полезно.

• Недозрелые плоды не полезны.

• Парниковые овощи и фрукты менее полезны, чем выросшие на открытом грунте.

• Отдавайте предпочтение ярко окрашенным плодам, нежели бледно-зеленым,

• Помните, что в ежесуточный рацион взрослого человека долж­но входить примерно 300 г картофеля, 400 г других овощей (капусты, свеклы, моркови, лука и т.д.)

• Летнюю морковь, яблоки, груши, виноград лучше употреблять с кожурой.

• Молодой картофель лучше не чистить.

• Яблоки лучше есть целиком, так как в семенной коробочке содержится много йода.

• Огурцы лучше усваиваются, если их употреблять нарезанными.

• Не измельчайте сильно зелень, орехи и фрукты, от этого они быстро теряют аромат.

<< | >>
Источник: Адамс Е.. Секреты красоты. 2003

Еще по теме Основы раздельного питания:

  1. Взвешенный анализ раздельного питания (показания и противопоказания к применению раздельного питания)
  2. Энергетическая основа раздельного питания
  3. Химическая основа системы раздельного питания
  4. Раздельное питание
  5. Раздельное питание
  6. Раздельное питание по Г. Шелтону
  7. Технология раздельного питания
  8. Банальная критика раздельного питания
  9. Раздельное питание по У. Г. Хею
  10. Постулаты раздельного питания