<<
>>

Основные мифы и заблуждения

Крайне негативную роль в формировании отношения к процеду­рам по коррекции фигуры сыграли бесчисленные продавцы различ­ных пилюль и бытового оборудования (электростимуляторов, устройств для магнитотерапии и т. д.), появившиеся в России в начале 90-х го­дов.

Реклама чудодейственных средств и приспособлений, гарантиру­ющих немедленные и вечные результаты, оставила «тяжелый» след в сознании одураченных покупателей. Несмотря на это, предложение «уникальных помощников стать неотразимой, ничего не делая» и се­годня достаточно велико.

Покупателей не останавливает даже то, что вышеназванные товары предлагаются вместе с кухонными наборами, рыболовными принадлежностями и автокосметикой. Столь же некор­ректной можно считать рекламу некоторых профессиональных, впро­чем, иногда неплохих аппаратов.

В самом деле, представьте, как будет выглядеть человек, за две недели потерявший, к примеру, на миостимуляторе 7—12 см или сбросивший 10 кг? По идее, нормальный человек должен попасть в больницу, ведь это соответствует потере 6500 ккал в сутки, что находится на пределе возможностей даже для тренированного че­ловека.

Допустим, это даже возможно, но как насчет отрицательных по­следствий? Не обвиснет ли кожа при такой потере объема тела и каков будет ее внешний вид? Каким чудесным образом расщепится и уйдет жировая клетчатка, например, при воздействии вакуумом или ультра­звуком?

Столь же вредной является абсолютизация аппаратных методик в сознании пациента. Даже самые современные методики, такие, как электролиполиз, эндермология или переменнотоковая миостимуляция, требуют от пациента соблюдения определенного режима питания и водно-солевого баланса. В противном случае некоторые методы, например электромиостимуляция или вакуумный массаж, могут приве­сти к обратному результату за счет естественного повышения аппетита и отказа от диеты по принципу «заплатил за похудение — ем, что хочу».

Существенное воздействие на клиента оказывает мнение профес­сионалов, обусловленное чисто конъюнктурными соображениями. Например, вакуум-массажер отечественного производства стоит около 400 долларов, а самый дешевый, но приличный профессиональный миостимулятор — около 2000 долларов (многие отечественные миостимуляторы, к сожалению, либо не годятся для коррекции фигуры, либо являются некачественными копиями импортных). Естественно, что по чисто экономическим причинам эстетисту выгоднее приобрес­ти вакуумный массажер и громко ругать все остальные методы, обе­щая одновременно «потерю двух размеров» и «омоложение на 10 лет» за 10—20 очень дешевых процедур. Действительно, некоторый лим­фодренажный эффект при правильной работе может быть получен, но в неудаче виноват не только сам эстетист, но и его клиент, который «сам обманываться рад». Допустим, что другой эстетист собрал не­сколько тысяч долларов и купил приличный электростимулятор. Как вы думаете, какие услуги он будет настойчиво рекомендовать своим клиентам, а какие ругать и отвергать как неэффективные и опасные?

С учетом вышесказанного не вызывает сомнения необходимость проведения постоянной просветительской работы среди клиентов и серьезной информационной поддержки специалистов по коррекции фигуры.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Основные мифы и заблуждения:

  1. Заблуждения, касающиеся гормонов: что кроется под заголовками статей
  2. Заблуждения, споры, гипотезы
  3. Мифы о психологах
  4. Мифы о психоанализе
  5. Мифы и реальности подросткового возраста
  6. Мифы и символы как регуляторы боевого поведения
  7. Мифы о похудении
  8. Мифы о психологическом консультировании в Интернет
  9. Мифы о гипнозе
  10. Мифы о тренингах
  11. МИФЫ О СТРЕССЕ
  12. МИФЫ О СУИЦИДЕ
  13. Сексуальные мифы
  14. Мифы о чтении
  15. Мифы о НЛП (нейролингвистическом программировании)
  16. МИФЫ О НАСИЛИИ ВООБЩЕ