<<
>>

ГЛАВА 13 НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ

КАКИЕ ЧУВСТВА вы испытываете, когда слышите слово бакте­рия! Если вы из тех, кто всегда носит в сумочке флакончик дезинфи­цирующего геля для рук, а в бардачке машины держит еще один про запас, вы, наверное, содрогаетесь от ужаса.

Но если вы придержива­етесь правила «пяти секунд» и не брезгуете быстро отправить в рот упавший на пол попкорн, то, наверное, даже не поморщитесь. Как бы то ни было, планета Земля, естественная среда обитания человека, является такой же естественной средой обитания и для бактерий.

На земле полно бактерий. В воде полно бактерий. Воздух напол­нен бактериями. А знаете, где еще их полно? В вашем теле.

Э-Э-Э... КАК ЭТО?

А вот так. Это чистая правда. Бактерии всех видов давным-давно прописались в каждом уголке планеты — от перил лестницы, до которых вы дотрагивались сегодня утром, до вулканического жерла на дне океана или ямочки за вашим ухом. Все вокруг кишит бактериями, не исключение и ваша кожа вместе с пищеваритель­ной системой, так что избавиться от них не поможет никакое дезинфицирующее средство для рук. И это нормально. Даже более чем нормально, потому что бактерии помогают поддерживать жизнь на Земле.

Судите сами: миллиард лет назад воздух на нашей планете был ядовитой смесью азота и углекислого газа. Азот безвреден, а вот если вдохнуть слишком много углекислого газа, можно умереть. К счастью для нас, группа бактерий, так называемые цианобакте­рии, помогла изменить состав воздуха на Земле, заместив смер­тельно опасные испарения кислородной смесью, которой мы дышим сегодня. Не было бы цианобактерий, не стало бы и нас. Цианобактерии и через миллиард лет продолжают помогать нам, превращая углекислый газ, который мы выдыхаем, обратно в кис­лород, необходимый при следующем вдохе.

Что ни говорите, а бактерии — наши друзья.

<< | >>
Источник: Диас К., Барк С.. Книга о теле. 2015

Еще по теме ГЛАВА 13 НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ:

  1. Правильные сочетания пищи
  2. ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ РЕФЕРАТЫ
  3. Лекция 6 Прояснение сознания
  4. Интуитивные теории социального поведения
  5. О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  6. О ВЗРОСЛЕНИИ (23-30 ЛЕТ)
  7. Ваши недели дома
  8. Поддержка друзей
  9. ТРАВМА УНИЖЕННОГО
  10. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  11. Миттельшпиль
  12. СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ
  13. Глава 2. Новые знания
  14. Глава 4. Внутриутробная привязанность.
  15. Глава 5. Опыт рождения.
  16. Глава 8. Жизненно важная привязанность