<<
>>

Липолиз и «сжигание жира»

Гипертрофия адипоцитов (неважно, тотальная или локальная) воз­никает вследствие дисбаланса между липолизом и липогенезом, то есть когда скорость синтеза триглицеридов превышает скорость их расщепления на жирные кислоты. Скорость липолиза определяется, с одной стороны, энергетическими потребностями организма, с другой стороны — нервными и гуморальными воздействиями. Кроме того, на интенсивность липолиза влияет скорость кровотока в жиро­вой ткани, и при застойных явлениях липолиз существенно замедля­ется.

Система, осуществляющая регуляцию липолиза в жировой клет­ке, состоит из рецепторов на плазматической мембране клеток (а2-, β2- и β-3-адренорецепторы), G-белков, и гормон-чувствительной ли­пазы. а2-адренорецепторы ингибируют липолиз, а β-рецепторы в ком­плексе с G-белками активируют липолиз. Регуляция липолиза осу­ществляется через аденилатциклазный механизм — при активации рецепторов происходит превращение аденозинмонофосфата (АМФ) в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), который, в свою оче­редь, активирует гормон-чувствительную липазу. Потом фермент фос-

Рис. 3. Регуляция липолиза

фодиэстераза опять переводит цАМФ в АМФ, блокируя, таким обра­зом, дальнейший липолиз (рис. 3) [4].

В программах по коррекции фигуры широко применяются мето­ды, направленные на активацию липолиза и/или угнетение липогене­за. Чаще всего для этого применяются ингибиторы фосфодиэстеразы, которые не позволяют ей превратить цАМФ в АМФ и остановить липолиз. Ингибиторами фосфодиэстеразы являются все производные ксантина (кофеин, теофиллин, теобромин и др.). Кроме этого, для активации липолиза используют стимуляторы β-адренорецепторов и процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.

Несомненно, стимуляторы липолиза играют важную роль в реше­нии проблем, связанных с избыточной жировой тканью, однако це-

Рис. 4. Пути утилизации жирных кислот, высвобождающихся при липо­лизе

«

*

ликом полагаться на их могущество все-таки не следует. Никакой, даже самый мощный «расщепитель» жиров сам по себе не способен ус гранить целлюлит или избавить от лишнего веса. И причин тут не­сколько.

Во-первых, если жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, а кровеносных сосудов на все адипоциты не хватает, из­влечь жир из клеток будет непросто. Во-вторых, как мы уже отмеча­ли, в организме есть много другого, более доступного жира, кото­рый и будет расходоваться в первую очередь. В-третьих, даже если кровоснабжение жировой ткани не нарушено, и жир благополучно расщепляется на жирные кислоты, возникает проблема их утилиза­ции, иначе, не найдя применения, они снова где-нибудь отложатся. А так как многие оолезни, ассоциированные с ожирением (например, атеросклероз), связаны именно с повышением уровня жирных кислот в крови, решать эту проблему надо достаточно быстро. Для взрос­лого организма, который уже не так сильно нуждается в материале для строительства тканей, самым надежным способом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

В качестве источника энергии мышцы могут использовать как жиры, так и углеводы (рис. 4). Разумеется, как спортсмены, так и люди, которые занимаются спортом ради борьбы с лишними кило­граммами, хотели бы, чтобы в мышцах сжигались в основном жир­ные кислоты (во-первых, запасов жира в организме вполне доста­точно для того, чтобы обеспечить мышцы энергией во время длительных тренировок, во-вторых, его и растратить не жалко). На интенсивность окисления жирных кислот в мышцах влияют различ­ные факторы:

1. Доступность и скорость гидролиза внутримышечных триглицери­дов.

2. Чувствительность тканей к инсулину и катехоламинам.

3. Скорость липолиза триглицеридов в жировой ткани.

4. Состояние кровеносной системы, в особенности микроциркуля­ционного русла (необходимо быстро доставить жирные кислоты из жировой ткани к работающим мышцам).

5. Транспорт жирных кислот через митохондриальную мембрану (именно митохондрия является той печкой, в которой сгорают жир­ные кислоты).

6. Активность ферментов, участвующих в окислении жирных кис­лот [5].

Вопреки распространенному мнению, добиться эффективного окисления жиров с помощью физических упражнений не так просто. При интенсивной работе (например, во время занятий в тренажерном зале) в мышцах сжигаются преимущественно углеводы, а окисление жирных кислот, напротив, ингибируется. Когда запасы гликогена ис­черпываются, возникает усталость. Лишь при умеренных и продол­жительных нагрузках (например, при ходьбе пешком) мышцы исполь­зуют в качестве источника энергии жиры [6, 7]. У худых людей способность мышечной ткани окислять жиры повышается в процес­се тренировок. Напротив, у людей с избыточной массой тела трени­ровки уже не влияют существенным образом на скорость окисления жиров.

Диета и физическая активность являются главными факторами, модулирующими метаоолизм мышечной и жировой ткани, поэто­му, как ни оанально это звучит, нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии. Но так как всеобщий переход к сидячему образу жизни, сочетающийся с хронической нехваткой времени, является объективной реальнос­тью, среди методов коррекции фигуры почетное место занимают методики, направленные на искусственную стимуляцию мышеч­ной деятельности, повышение проницаемости мембран мигохо: рий мышечных клеток, повышение расхода энергии мышечной тканью и т.п.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Липолиз и «сжигание жира»:

  1. Гормональная регуляция липолиза
  2. Сжигание попутного нефтяного газа.
  3. ОБМЕН ЖИРОВОЙ ТКАНИ - ЛИПОЛИЗ И ЛИПОГЕНЕЗ
  4. Липолиз (коротко)
  5. Методология расчета выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в горнах и бытовых теплогенераторах.
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
  7. Мобилизация (расходование) жира.
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СЫРОЙ ПРОБЕ
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СУХОЙ ПРОБЕ
  10. Накопление жира в печени
  11. Нарушения обмена триглицеридов и нейтрального жира