<<
>>

Лептин — один из центральных регуляторов пищевого поведения

Эффекты нейропептида Y (NPY) реализуются в ответ на снижение концентрации лептина (или его отсутствие), в то время как меланоцитстимулирующий гормон (MSH) и рецепторы к меланокортину-4 (melanocortin-4 receptor, МС-4) и, возможно, агути-связанный транс­крипт (agouti-related transcript, ART(Ay), также известный как AGRP) необходимы для ответа на увеличение концентрации сывороточного лептина.

NPY и его мРНК увеличены у ob/ob мышей, а после лептиновой терапии эти показатели нормализуются. При нокауте NPY-гена у ob/ob мышей ситуация с ожирением и другими проблемами заметно смягчается. Аномалии в меланокортиновой регуляции у желтых мы­шей агути Ау и у мышей с нокаутированным геном МС-4 приводят к развитию ожирения и резистентности к лептину. Интересно, что некоторые нейроны экспрессируют как Ob-Rb, так и пропиомеланокортин—предшественник меланоцитстимулирующего гормона. Аго­нисты a-MSH и MSH уменьшают потребление пищи. Все эти сложные взаимоотношения тщательно изучаются, так как перечисленные регу­ляторные молекулы и их антагонисты или агонисты рассматриваются как кандидаты для терапии ожирения*.

В организме существует как долговременная, так и кратковре­менная система контроля пищевого поведения и расхода энергии. Концентрация в плазме глюкозы и аминокислот, холецистокинин (cholecystokinin, ССК) и масса других веществ гормональной и иной природы являются компонентами системы «быстрого реагирования». Концентрация же лептина после еды возрастает незначительно. И сам по себе лептин не прекращает трапезу, его влияние на пищевое пове­дение проявляется в рамках «долгоиграющей» системы. Хотя леп­тин, вырабатывающийся в желудке крыс в ответ на еду или ССК, говорит о том, что он может принимать участие и в быстрых реакци­ях [8].

*Препаратам для лечения ожирения (сегодня и завтра) будет посвящена спе­циальная статья в следующих выпусках журнала. — Прим. ред.

Рис. 2. Лептин и регуляция веса (подписи см. табл. 3)

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Лептин — один из центральных регуляторов пищевого поведения:

  1. Лептин как регулятор сладкой жизни
  2. Часть I. Лептин как регулятор количества жировой ткани
  3. Мифы и символы как регуляторы боевого поведения
  4. Нарушение центральных механизмов регуляции эндокринных функций (центральный уровень повреждения)
  5. Лептин и иммунитет
  6. Лептин
  7. Лептин — новый плацентарный гормон
  8. Регуляция продукции лептина
  9. Лептин — голос жировой ткани
  10. Сывороточный лептин — концентрация в норме и при патологии
  11. Мутации в гене лептина и его рецептора у человека
  12. Лептин как фактор роста