<<
>>

Лептин как регулятор сладкой жизни

Kawai с соавт. в прошлом году опубликовали результаты ориги­нального исследования, которые свидетельствуют о том, что часть вкусовых клеток мыши экспрессирует Ob-R и является еще одной периферической мишенью для лептина.

То есть лептин может влиять на потребление пищи не только через центральную нервную систему (ЦНС), но и через периферические мишени, модулируя чув­ствительность к сладкому. Применение лептина у тощих мышей (так для краткости будут обозначаться мыши дикого, нормального типа, +/+) подавляет ответ ЦНС на сладкие вещества (сахароза и сахарин) без изменения чувствительности к кислому, горькому и соленому. Авторы анализировали (с помощью пэтч-клямп-методики на целых клетках) активность изолированных клеток вкусового рецептора (из вкусового сосочка) и обнаружили, что лептин активирует выход ка­лия из вкусовой клетки, что приводит к гиперполяризации ее мемб­раны. Причем Ob-Rb экспрессируется у ограниченного числа вку­совых клеток тощих мышей, и именно в этих клетках лептин избирательно ингибирует «сладкий» ответ через активацию выброса ионов калия.

Чувствительность вкусовых рецепторов к сладкому чрезвычайно важна для животных, так как «сладкие» углеводы являются ценным источником калорий. У мышей db/db на фоне ничем не сдерживаемой тяги к сладкому ожирение достигает критической степени. По отношению к другим вкусовым раздражителям (кислое, горькое, со­леное) эти мыши не отличаются от нормальных. Как уже было сказа­но выше, ген db кодирует рецептор лептина (Ob-R), а мутация у мы­шей db/db затрагивает внутриклеточный домен, влияющий на функцию трансдуцированного сигналом рецептора (Ob-Rb).

Для инъекций использовался рекомбинантный лептин в дозе 100— 500 нг/г веса. Ответ на сладкое был значительно ниже (максимальная супрессия 60 % наблюдалась через 30 мин), чем у этих же животных до инъекции. При нанесении раствора лептина (1 мкг/мл) на поверх­ность языка подобной супрессии не наблюдалось. Анализ отдельных нервных волокон показал, что супрессия лептином имела место в ог­раниченном числе волокон (примерно у 30 %). Именно эти волокна и проводят сигналы на сахарозу.

В тестах с изолированными клетками лептин добавляли в омы­вающую среду. Авторы предполагают, что именно лептинчувствительные клетки распознают сладкие раздражители. У большинства вкусовых клеток, демонстрирующих повышение проводимости К+ в ответ на лептин, происходит гиперполяризация за счет изменения мембранного потенциала (аналогичный гиперполяризующий эффект лептин оказывает на β-клетки поджелудочной железы, ингибируя секрецию инсулина). Ингибирование деполяризации вкусового ре­цептора приводит к избеганию сладкого раздражителя. У мышей db/db проводимость К+ не увеличивалась даже при существенно большей концентрации лептина в среде, что говорит о том, что он не способен оказывать подобный эффект через поврежденный ре­цептор.

После успешного взаимодействия лептина с рецептором запус­кается целый каскад событий. Причем могут быть реализованы оба варианта самых популярных сигнальных цепей, существующих в клетке: с помощью циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и инозитолтрифосфата (ИФ3). В чувствительных к сладкому вкусо­вых клетках крысы сахароза увеличивала концентрацию внутри­клеточного цАМФ (в результате активируется протеинкиназа А, за­пираются калиевые каналы, в клетку поступает кальций через потенциалзависимые каналы). Искусственные подсластители (са­харин) повышали уровень ИФ3 (в результате освобождаются ионы Са2+ из своих внутриклеточных хранилищ, что повышает их кон­центрацию внутри клетки, а калиевые каналы запираются протеинкиназой С). В любом случае, объектом являются калиевые каналы, и активируемый лептином выход калия может подавлять ответ и на сахар, и на сахарин, хотя прямых доказательств этому не обнару­жено.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Лептин как регулятор сладкой жизни:

  1. Часть I. Лептин как регулятор количества жировой ткани
  2. Лептин — один из центральных регуляторов пищевого поведения
  3. Лептин как фактор роста
  4. Мифы и символы как регуляторы боевого поведения
  5. Влияние пакетов как регуляторов жизненно важных процессов на среду обитания и материальное и духовное состояние Homo sapiens
  6. На сладкое
  7. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  8. Лептин — голос жировой ткани
  9. Курение как образ жизни
  10. СМЫСЛ ЖИЗНИ как объект психологического исследования
  11. Как мы дошли до жизни такой
  12. Лептин и иммунитет
  13. Лептин
  14. «Образ жизни» как средство профессионального развития управленца
  15. «домоСТрой» КаК иСТоЧниК ПраВил Семейной ЖиЗни